跳到內容

跳到目錄

你定能活得開心快樂

你定能活得開心快樂

你定能活得開心快樂

恆久快樂的生活有時不容易得到,加上許多人老朝錯誤的方向追求,結果快樂的生活就更可望而不可即。這些人要是有個信實可靠、知識經驗豐富的朋友指點指點,那該多好!

聖經就能夠給人所需的指引,我們且看看其中一卷書詩篇的內容。詩篇共有150首讚美耶和華的詩歌,約一半是古代以色列王大衛寫的。知道誰執筆固然重要,但更重要的是,知道這卷書是人類最偉大的朋友耶和華,用聖靈啟示人寫下來的。因此,我們深信聖經必然含有上帝的指引,能夠幫助我們找到快樂之道。

詩篇的執筆者深知,人感到幸福快樂,主要因為跟耶和華建立了良好的關係。執筆者說:「敬畏耶和華的人多麼有福!」(詩篇112:1)任何人間的親密關係、物質財富、個人成就,都比不上「有耶和華作為上帝」所帶來的快樂幸福之感。(詩篇144:15)今日許多基督徒的經歷足以證明這點。

40出頭的蘇珊 *就是一個例子。她說:「很多人加入某些團體,因為大家志趣相投或希望達到一些共同的目標。可是,他們很少把團體裡的每一個人都當作朋友。耶和華的子民就不一樣了,由於我們深愛耶和華,所以我們彼此相愛。無論我們到什麼地方,只要在上帝的子民當中,我們就感到自在,像跟家人共處一樣。跟基督徒同工和諧團結地事奉上帝,豐富我們的生活,使我們活得更有意義。除了崇拜耶和華的人,誰敢說他能夠跟社會階層、出身背景、膚色種族都完全不同的人為友呢?我可以衷心地說,能夠成為上帝的子民是幸福快樂的。」

馬莉在蘇格蘭出生,她同樣學到親近耶和華是尋得快樂的要訣。她說:「學習聖經真理之前,我喜歡看恐怖電影,看了以後,晚上要緊握十字架才能入睡,因為十字架能驅走電影裡所說的幽靈和吸血鬼。但是認識真理之後,我就不再看這種電影了。親近耶和華讓我可以安然入睡,能夠事奉一位能力遠比邪靈或吸血鬼高強得多的上帝,我感到多麼快樂。」

信賴耶和華使人活得開心

造物主不但全能而且具有無窮的智慧,這是無可置疑的。大衛知道自己可以完全信賴耶和華,向他尋求庇護,他說:「信賴耶和華的人多麼有福!」(詩篇40:4

馬麗亞說:「我在西班牙和其他地方都呆過,這些經歷使我學到,即使感覺和情緒會誘使我們犯錯,但我們按照耶和華的標準去做,結果往往是最好的,因為耶和華的標準總是對的。」

安德烈亞是個基督徒長老,曾在歐洲幾個國家服務。他從自己的經歷學到,人能夠信賴耶和華。他說:「我哥哥不是耶和華見證人,他從小就極力說服我,要找一種可以賺很多錢的職業。但我卻參與全時傳道工作,不依靠世俗退休計劃提供的所謂保障,他失望極了。從事全時服務期間,我從沒有缺乏什麼,反而得到許多福分,這些福分都是別人夢寐以求的。」

1993年,費利什應邀協助德國塞爾特斯耶和華見證人分部的擴展工程。工程竣工時,他就獲邀加入伯特利,成為當地伯特利成員。費利什對於這個邀請有什麼反應呢?他說:「雖然當時我仍有些疑慮,但我接受了邀請。現在我在這裡已經差不多10年了,我確信耶和華聽允了我的禱告。他知道什麼對我最好。藉著全心信賴耶和華,順從他的指引,這樣他就能讓我看出,他希望我做什麼。」

上文提過的蘇珊想成為先驅(全時的傳道員),但是她找不到一份非全職工作。蘇珊信賴耶和華,等了一年,終於找到一份工作。她說:「我遞交了正規先驅申請表。我手頭的積蓄僅夠支付一個月的正常開銷。但是,這一個月多麼令人興奮!傳道工作帶給我很大的快樂。我去了無數次面試,每次都落空,但是耶和華信守承諾,他沒有撇棄我。就在那個月的最後 一天,我找到了一份工作。我確實知道可以信賴耶和華!現在我能夠過著充實而快樂的生活,全因為在開始先驅服務時體驗到耶和華的照顧。」

接受上帝的勸誡能促進快樂

大衛王曾犯嚴重的錯誤,他有時也需要別人的忠告。但我們是不是像大衛一樣,樂於接受勸告和指導呢?

法國的愛迪意識到自己犯了一個嚴重的錯誤。她說:「我最關心的是修復跟耶和華的關係,其他的事都不重要了。」她向基督徒長老尋求幫助。愛迪參加全時服務已經超過14年了,她說:「知道耶和華寬恕了我的過犯,我多麼高興啊!」

樂於接受聖經勸告可以防患未然,避免犯錯。朱迪思說:「20歲的時候,我戀上一個德裔生意夥伴,他向我大獻殷勤。他受人尊重,事業有成,但卻結了婚!我明白自己要麼選擇遵守耶和華的律法,要麼選擇完全背棄他。我把心事告訴父母。爸爸直截了當地提醒我,耶和華希望我怎麼做。他這番坦率的話正是我需要的!儘管這樣,我的心仍然為自己找藉口。接著幾個星期,媽媽用了許多個晚上向我說明,上帝的律法能拯救人的性命,是不容忽視的。很慶幸,我的心終於歸向耶和華。接受耶和華的管教和指導使我得到許多快樂,比如我能夠多年從事令人心滿意足的全時服務,還有一個全心愛戴耶和華,也深愛著我的丈夫。」

這些經歷足以表明大衛的話是真確的,他說:「悖逆得赦、罪蒙遮蓋的人多麼有福!心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的人多麼有福!」(詩篇32:1,2

關心別人帶來快樂

「關懷寒微人的,多麼有福!他遭禍的日子,耶和華要救他脫險。耶和華要守護他,保全他的生命。他在地上必稱為有福的人。你絕不遂他仇敵的心願,不會把他交給敵人。」(詩篇41:1,2)大衛恩待摯友約拿單的一個跛腳兒子米非波設,他的榜樣說明對待寒微人應懷的正確態度。(撒母耳記下9:1-13

馬利斯當海外傳道員已經47年了,她有機會向非洲、亞洲和東歐的難民傳道。她說:「他們有各種各樣的難題,一般來說,他們感到受人排擠,而事實上他們是受到歧視的。幫助這些人令我感到很開心。」

40出頭的馬麗娜說:「我是個獨身的人,很清楚知道有人樂意幫忙是什麼一回事。這促使我打電話或寫信鼓勵其他人,很多人都表示賞識。幫助別人叫我滿心歡喜。」

迪米特塔今年大約25歲,他說:「我媽媽獨力把我撫養成人。很慶幸,在青少年時期,書籍研究班監督每週都帶我一起傳道、訓練我。至今我仍很感激他當年堅持不懈地幫助我,我知道自己不容易被人打動。」由於以往受到別人的幫助,感激之心促使迪米特塔幫助別人,他說:「每月至少一次,我會分別跟一個年輕人和一個年長的人一起傳道。」

詩篇也提到其他促進快樂的方法,其中之一是,要依靠耶和華,從他得力量而不是靠自己。「靠[耶和華]得力量的人多麼有福!他們心裡嚮往朝聖的大道。」(詩篇84:5

科琳娜的經歷可以說明,以上的話是真確的。她搬到一個非常需要傳道員的國家,她說:「我要學習新的語言,適應不同的文化和思維方式。我感到好像置身於另一個星球。想到要在這個陌生環境傳道,我非常緊張。我求耶和華幫助,憑著他所賜的力量,我能夠在孤立的地區傳道一整天。過了一段時間之後,我就習慣了。我建立了很多聖經研究,這個經歷至今仍使我得益不淺。我學到即使看來無法跨越的障礙,只要我們依靠耶和華,從他得力量,什麼都能克服。」

的確,各種不同因素都能叫我們活得快樂,比如鞏固跟上帝和他子民的友誼,全心信賴上帝,接受上帝的勸誡,關心別人等。只要我們繼續行走耶和華的路,遵守他的律法,就會因蒙他眷顧而歡喜快樂。(詩篇89:15;106:3;112:1;128:1,2

[腳注]

^ 5段 有些名字不是真名。

[第12頁的圖片]

馬麗亞

[第13頁的圖片]

馬莉

[第13頁的圖片]

蘇珊和安德烈亞

[第15頁的圖片]

科琳娜

[第15頁的圖片]

迪米特塔