跳到內容

跳到目錄

快樂生活的可靠指南

快樂生活的可靠指南

快樂生活的可靠指南

人人都有權「追求快樂」。美國《獨立宣言》的制定者有這樣的觀點。但是,追求 目標是一回事,達到 目標則是另一回事。許多年輕人追求在娛樂界或運動界事業有成,但你知道有多少人真的得到夢寐以求的成功呢?一個著名歌唱家深知做成功的音樂家需要竭力奮鬥,他說:「成功的可能性很小。」

如果你發覺在追尋快樂方面同樣很難成功,大可不必灰心喪氣。只要你以正確的方式追求快樂,是能夠得到的。為什麼這樣說呢?上一篇文章提到「快樂的上帝」耶和華。(提摩太前書1:11)上帝通過聖經提供指引,使你成功尋得快樂,不致大失所望。耶和華能幫助你應付使人悲傷的常見因素。且看看當你所愛的親友去世時,上帝能給你什麼安慰。

親者去世時

毫無疑問,死亡沒有任何好處可言。死亡奪走孩子的父母,也令父母失去兒女。死亡使密友分離,給關係緊密的社區帶來不安。死亡的打擊可以使一個快樂的家庭痛不欲生。

顯然,死亡是人生的悲劇。然而,有些人卻否認這點,並把死亡說成是一種福分。2005年8月,颶風卡特里娜吹襲墨西哥灣之後,有什麼發生呢?在悼念一個死者的葬禮上,一名教士說:「卡特里娜並沒有殺死他。上帝把他召回天上的家了。」另一次,一名醫院職員出於好心勸一個失去母親的女子不要擔憂,因為上帝把她母親帶到天上去了。女子哭道:「為什麼?為什麼上帝非要把她從我身邊帶走不可啊?」

這些有關死亡的錯誤觀念往往不能安慰痛失親者的人。為什麼呢?因為它們沒有讓人看出關於死亡的真相。更糟的是,這些觀念使人誤以為,上帝用可怕、令人痛苦的手段奪去人所愛的親友;換句話說,這些觀念使人相信,上帝非但不是予人安慰的來源,反而是製造死亡悲劇的罪魁。然而,上帝的話語卻闡明了有關死亡的真理。

聖經把死亡稱為仇敵,又把它比作統治人類的王。(羅馬書5:17;哥林多前書15:26)死亡這個仇敵力量非常強大,沒有任何人能夠抵抗得了。落入它手的人已經不計其數,每逢我們的親者去世,就成了另一個死亡的受害人。這個有關死亡的真理足以說明,為什麼親者去世時我們會感到這麼悲傷和無助。死亡既是人類的仇敵,我們有這樣的感覺是再正常不過的。然而,上帝是否通過死亡這個仇敵把我們的親者帶到天上去呢?我們來看看聖經對這個問題的回答。

傳道書9:5,10說:「死人卻毫無知覺……在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」經文裡所說的「墳墓」是什麼意思呢?是指人類共同的、抽象的墳墓,所有人死後都會進入這個墳墓。在墳墓裡,死人沒有任何活動、感覺或思想,就彷彿沉睡了一樣。 *因此,聖經清楚表示,上帝並沒有把我們死去的親者帶到天上跟他在一起。他們死亡之後,就留在墳墓裡,不再有生命。

耶穌在他的朋友拉撒路去世時,證實了有關死亡的真理。他把拉撒路的死亡比作沉睡。如果拉撒路已經到天上跟全能的上帝在一起,那麼耶穌使他回到地上生活,最終還要再次死去,就不是仁慈的做法了。聖經的記載說,耶穌在墓地高聲喊道:「拉撒路,出來!」然後,「那死了的人就出來」。拉撒路重新活過來了。耶穌知道拉撒路並沒有升到天上,而是毫無知覺地躺在墳墓裡。(約翰福音11:11-14,34,38-44

聖經記載的這件事幫助我們明白,上帝沒有為了把人從地上帶到天上,就貿然奪去人的性命。我們深知悲傷並不是上帝造成,因此我們可以放心親近他。我們也相信,上帝完全了解,死亡這個仇敵給我們帶來多大的破壞和傷痛。聖經有關死者的真理說明,死去的人不在地獄或煉獄受苦,而是毫無知覺地躺在墳墓裡。知道這點,當我們懷念已故親者的時候,就不會對上帝心存反感,或由於不知死者在何處而忐忑不安。除此之外,耶和華還通過聖經進一步給我們安慰。

因希望而快樂

以上所討論的經文給人希望,希望是真正快樂所不可或缺的。聖經裡「希望」這個詞含有滿懷信心地期待美好事物的意思。人有希望,現在就能活得快樂。為了明白這點,我們再來看看耶穌復活拉撒路的記載。

耶穌施行這個奇跡,至少有兩個原因。其中之一是為了除去馬大、馬利亞和其他朋友的悲傷,使他們可以跟所愛的人重聚。但耶穌向馬大提及另一個更重要的原因:「我不是告訴過你,你要是相信,就會看見上帝的榮耀嗎?」(約翰福音11:40)另一部譯本把這句話最後部分譯做:「看見上帝所施行的奇事」(現代英語新約,菲利普斯譯)。通過復活拉撒路,耶穌讓人看見耶和華上帝將會施行的奇事。以下我們會談談這件奇事。

約翰福音5:28,29記載了耶穌所說的話:「不要為這件事驚奇,因為時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。」這意味著,所有在墳墓中的死者,包括我們的親友在內,都會再活過來。使徒行傳24:15進一步說明這件奇妙的事:「義人和不義的人都要復活。」甚至「不義的人」,即許多不認識耶和華、不曾事奉他的人,將來也有機會蒙上帝恩待。

復活會在哪裡發生呢?詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」請想想這句話的含義。被死亡分離的家人和朋友會在地上重聚。想想看,你會再次跟那些你所珍視的親友共享歡樂時光,這必定令你心花怒放!

耶和華希望你快樂

縱使生活有難題,耶和華以兩種方式幫助你獲得快樂。首先,耶和華通過聖經向你提供知識和指引,幫助你成功應付逆境。聖經的勸告不僅能幫助我們應付死亡所帶來的悲傷,也有助於應付經濟和健康的難題,並使我們有力量忍受社會的不公和動亂。如果你在生活上遵從聖經的指引,還能解決其他個人難題。

其次,你學習聖經的知識,生活就有希望,這個希望遠遠勝過人類社會所能提供的一切東西。親友復活就是聖經所提出的希望之一。啟示錄21:3,4進一步說明這個希望:「上帝要親自與[人類]同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」這意味著,生活中任何令你悲傷的因素不久都會永遠消逝。聖經所應許的事一定會發生,你能夠見到希望實現而歡欣雀躍。僅是知道未來會有更好的生活已令人如釋重負。知道人死後不會永遠受苦,無疑也令你感到快樂。

且舉個例,幾年之前,馬麗亞眼睜睜看著丈夫受盡癌症的折磨而死。她的淚水還沒有乾,又因為經濟問題被迫和三個女兒搬離住所。兩年之後,馬麗亞發現自己也得了癌症。她做了兩次大手術,每天都要忍受劇烈的疼痛。儘管經歷這麼多難題,馬麗亞仍然思想積極、態度樂觀,還能夠鼓勵別人。她是如何保持快樂的呢?

馬麗亞說:「當有難題時,我會避免過度憂心。我不會問這樣的問題:『為什麼偏偏是我?為什麼我得受這樣的苦?為什麼我得生病?』消極的想法會耗盡精力。我把精力用在事奉耶和華和幫助別人之上,這卻給我帶來快樂。」

希望對馬麗亞的生活有什麼影響呢?她全心盼望將來耶和華會消滅疾病和人類的其他難題。她去醫院看病時,就把這個希望告訴其他灰心失望的癌症患者。希望對馬麗亞有多重要呢?她說:「我常常想到希伯來書6:19的經文,保羅把希望比作生命的錨。沒有這個錨,人就像風暴中失去錨的船一樣漂來漂去。但繫緊這個錨,就能安然渡過風暴般的難題。」「不可能說謊的上帝已經應許賜人永生」,這幫助馬麗亞保持快樂,你同樣也能因這個希望而快樂。(提多書1:2

通過學習聖經,你能克服難題,找到真正的快樂。不過,也許你對聖經的實用價值仍心存疑問。耶和華見證人樂意根據聖經解答你的疑問,助你找到真正快樂所需的知識。要是你等候耶和華實現他給人的希望,以下的話就會應驗在你身上。聖經這樣說:「他們必得著歡喜快樂,悲痛嘆息永遠消逝。」(以賽亞書35:10

[腳注]

^ 9段 《不列顛百科全書》(2003年版,英語)把「墳墓」描述為「一個既無痛苦也無快樂,既無懲罰又無獎賞的地方」。

[第5頁的圖片]

只有聖經的真理能助人減輕悲傷

[第7頁的圖片]

聖經有關復活的希望給人帶來快樂