跳到內容

跳到目錄

「眷顧這棵葡萄樹」!

「眷顧這棵葡萄樹」!

「眷顧這棵葡萄樹」!

十二個探子走遍了應許之地。摩西要他們窺探那地,並把一些出產帶回來。什麼出產特別引起他們的注意呢?他們在離希伯崙不遠的地方找到一個葡萄園,那裡出產的葡萄特別大,要兩個人才抬得動一串葡萄。探子把這個豐饒的地方叫做「以實各溪谷」或「大串葡萄」,可見當地盛產葡萄。(民數記13:21-24

19世紀時,一個到過巴勒斯坦的人寫道:「以實各溪谷,也就是葡萄谷……仍然種滿葡萄樹,那裡出產的葡萄在巴勒斯坦是最好最大的。」由此可見,以實各溪谷出產優質的葡萄。在聖經時代,大部分巴勒斯坦地區其實也出產美好的葡萄。埃及的文獻顯示,法老曾經從迦南進口葡萄酒。

《聖經的自然歷史》說:「在[巴勒斯坦]多石的山坡上,土壤含沙粒較多,陽光充沛;那裡的夏季氣候炎熱,冬季的雨水容易排出,是巴勒斯坦得天獨厚的,宜於種植葡萄樹。」在巴勒斯坦一些地區,以賽亞提過竟栽有一千棵葡萄樹。(以賽亞書7:23

遍地葡萄樹

摩西告訴以色列人,他們會居住在一塊有「葡萄樹、無花果和石榴」的土地上。(申命記8:8)《巴克聖經植物百科全書》寫道:「古代巴勒斯坦到處種滿葡萄樹。在大部分的古代遺址裡,人們時常發現葡萄籽。」公元前607年,尼布甲尼撒的軍隊摧毀猶大時,留在那裡的人還「收集了大量的酒和夏天的果子」,可見應許之地確實盛產葡萄。(耶利米書40:12;52:16

以色列的葡萄園工人必須好好照看葡萄樹。葡萄的收成好,釀造的葡萄酒就會多。以賽亞書曾描述,以色列的葡萄園工人在山坡上栽種葡萄樹。工人挖土除石,然後栽種「上等的紅葡萄樹」。接著,工人也許會用挖出來的石頭堆成石牆,保護葡萄園不致被家畜毀壞,或防止狐狸、野豬、小偷闖入。工人可能還會鑿酒榨、建造小塔樓。涼快的塔樓是在收成期間給看守葡萄園的工人居住的,因為這時的葡萄園特別需要保護。做好所有準備工作之後,工人就期待著一場豐收。(以賽亞書5:1,2 *

為了確保收成豐富,葡萄園工人還須定期修剪葡萄樹,使果實的產量增加。工人經常翻鬆泥土,以防園子長出荊棘雜草。如果春雨不足,泥土不夠濕潤,他可能要在夏天經常澆灌葡萄園。(以賽亞書5:6;18:5;27:2-4

夏末是收取葡萄的歡樂時光。(以賽亞書16:10)在詩篇的三篇詩裡,題記有「『吉提特』調」這個詞。(詩篇8,81,84篇)雖然「『吉提特』調」至今還未為人所知,《七十子譯本》卻把這個詞譯作「酒榨」。這可能是以色列人在收取葡萄時所唱的曲調。在以色列,居民大多用葡萄來釀酒。他們也吃新鮮的葡萄,或把葡萄曬乾來做葡萄餅。(撒母耳記下6:19;歷代志上16:3

以色列是葡萄樹

聖經曾多次把上帝的子民比做葡萄樹。鑑於這種樹對以色列人很有價值,這個比喻很恰當。亞薩在詩篇80篇把以色列國比作耶和華栽在迦南的葡萄樹。耶和華在迦南為以色列這棵葡萄樹清除障礙,讓樹扎根、茁壯成長。多年以後,保護這樹的牆倒塌了,以色列國不再信賴耶和華,所以耶和華不再保護他們。敵國像野豬糟蹋葡萄園一樣,不斷侵吞以色列的財富。亞薩懇求耶和華幫助以色列,使以色列能恢復昔日的榮耀。他祈求上帝「眷顧這棵葡萄樹」。(詩篇80:8-15

以賽亞把「以色列家」比作葡萄園,這個園子結了「野葡萄」、爛果子。(以賽亞書5:2,7)野葡萄比培植的葡萄要小得多,而且果肉很少,幾乎全是籽,所以不好吃,也不能拿來釀酒。由於這緣故,野葡萄很貼切地象徵叛道的以色列國。他們所結的果實是犯法的事,沒有正義可言。以色列結出無用的果實,但這絕不是培植者耶和華的錯。為了使這個國家結出好葡萄,耶和華已竭盡所能。他問道:「為了我的葡萄園,我還有什麼沒做的呢?」(以賽亞書5:4

以色列這棵葡萄樹不結好果實,因此耶和華向他們發出警告:耶和華要拆掉石牆,意即不再保護他們;以色列人不再蒙上帝眷顧,彷彿葡萄樹無人修剪,無人耕耘。葡萄樹所需的春雨不會降下,園子長滿荊棘雜草。(以賽亞書5:5,6

摩西曾預言,以色列要是叛道,他們的惡行會令實際的葡萄樹萎謝。以色列人「栽種培植葡萄園,卻喝不到葡萄酒,摘不到葡萄,因為都被蟲子吃光了」。(申命記28:39)樹幹要是進了蟲子,蟲子就會蛀蝕樹幹。葡萄樹在兩三天之內就會萎謝。(以賽亞書24:7

真葡萄樹」

耶和華把以色列比作葡萄樹,耶穌也用過類似的比喻。在耶穌跟門徒共處的最後晚上,人稱「最後的晚餐」,耶穌說:「我是真葡萄樹,我父親是培植的人。」(約翰福音15:1)耶穌說門徒是葡萄樹的枝子,正如樹的枝子從主幹吸取養分,門徒也必須時刻跟耶穌聯合。耶穌對他們說:「離開了我,你們就什麼事也做不了。」(約翰福音15:5)農夫種植葡萄樹是為了收取果實,同樣,耶和華也期望他的子民結出屬靈的果實,這能給培植者耶和華帶來滿足和榮耀。(約翰福音15:8

葡萄樹要多結果實,就要靠修剪和修整。耶穌也談過這種修剪的工作。葡萄園工人每年給樹修剪兩次,好增加葡萄的產量。冬天的時候,工人會大量修剪枝子,前一年長出的枝子大多會被剪掉,只留下三四個主要枝子在主幹上,每條枝子保留一兩個芽。到了翌年夏天,這些在去年長出的嫩芽會成為結果實的枝子。修剪完成後,工人會把剪下來的枝子燒掉。

耶穌談到大量修剪枝子工作時,說:「誰不時刻跟我聯合,就像枝子被拋在外面枯乾。人把枝子收集起來,丟在火裡,就燒掉了。」(約翰福音15:6)雖然這時的葡萄樹看起來只剩下幾條枝子,但葡萄樹還要在春天進行另一次修剪。

耶穌說,「我的枝子,凡不結果實的,[上帝]就除掉」。(約翰福音15:2)這裡所說的修剪可能就是第二次修剪,那時葡萄樹已長出了一定數量的新枝,枝子上也可以看到一串串的小葡萄。工人小心察看每條新枝,看看哪些結果實,哪些不結果實。不結果實的枝子如果留在葡萄樹上,就會繼續從主幹吸取營養和水分。因此工人必須把這些枝子剪掉,好讓養分能集中輸送到結果實的枝子上。

最後,耶穌談到修整的工作。他說:「凡結果實的,他就修整乾淨,叫果實結得更多。」(約翰福音15:2)不結果實的枝子被剪掉後,工人會仔細察看每條結果實的枝子。很多時候,工人都會在枝子的底部找到一些新芽。這些小芽必須除掉,否則小芽會不斷吸取樹的汁液,這樣,葡萄就不能獲得充足的水分,因為葡萄的水分主要是來自樹的汁液。大的葉子也要去掉,好讓還未成熟的葡萄能吸收到更多陽光。枝子經過修整後,就會結出更多的果實。

「不斷多結果實」

雖然「真葡萄樹」的枝子指的是受膏基督徒,但「另外的綿羊」也必須表明自己是結果實的門徒。(約翰福音10:16)他們也能「多結果實」,給天父帶來榮耀。(約翰福音15:5,8)耶穌在有關真葡萄樹的比喻裡提醒我們:要和基督時刻聯合,並且結出屬靈的果實,這是得救的關鍵。耶穌說:「你們要是遵守我的誡命,就時刻在我的愛裡,正如我遵守了父親的誡命,就時刻在他的愛裡。」(約翰福音15:10

在撒迦利亞的日子,上帝向以色列剩餘的忠心子民應許,土地必再次栽種「平安的種子,葡萄樹必結出葡萄,土地必出產作物」。(撒迦利亞書8:12)聖經也用葡萄樹來描述上帝子民在基督千年統治期間享有的和平。彌迦預言:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」(彌迦書4:4

[腳注]

^ 7段 《猶太百科全書》說,在以色列,結紫紅色果實的葡萄樹最受葡萄培植者歡迎。這種葡萄樹看來跟以賽亞書5:2提到的紅葡萄樹是同一類,所結的果實叫做梭烈,能釀造香甜的紅酒。

[第18頁的圖片]

不久前才萎謝的葡萄樹

[第18頁的圖片]

冬季剪枝

[第18頁的圖片]

燒掉無用的枝子