跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

耶穌對尼哥德慕說:「除了從天而降的人子,沒有人升過天。」耶穌的話是什麼意思呢?——約翰福音3:13

耶穌說這句話的時候仍然在地上,還沒有升到天上去,不過,只要我們想想有關耶穌的事,仔細看看這句話的上下文,就能夠明白他的意思了。

耶穌是「從天而降」的,因為他降世之前一直與他的父親在天上生活。到了指定的時候,上帝把耶穌的生命轉移到馬利亞的腹中,耶穌就降世為人了。(路加福音1:30-35;加拉太書4:4;希伯來書2:9,14,17)耶穌知道,他死後會復活成為靈體,返回天上跟耶和華在一起。因此,他被處死前不久向上帝禱告說:「父親啊,現在求你讓我在你身旁得榮耀,就是未有世人以前、我在你身旁所享有的榮耀。」(約翰福音17:5;羅馬書6:4,9;希伯來書9:24;彼得前書3:18

尼哥德慕屬於法利賽派,是以色列的導師。耶穌跟他說話的時候,耶穌還沒有返回天上,當時還未曾有人在死後升到天上。耶穌指出,雖然施浸者約翰獲得無上的殊榮,能夠成為上帝的先知,「可是在天上的王國裡,渺小的比他還大」。(馬太福音11:11)使徒彼得也說,忠心的大衛王死後仍在墓地裡,並沒有升到天上。(使徒行傳2:29,34)事實上,那些在耶穌以前死去的忠心男女,例如大衛、施浸者約翰都沒有升到天上。為什麼呢?因為在耶穌還沒有打開機會讓人復活升到天上之前,這些人已經死去了。使徒保羅指出,耶穌是最先進了天上的人,為人開創新路,使人得著天上的生命。(希伯來書6:19,20;9:24;10:19,20

耶穌跟尼哥德慕說,「除了從天而降的人子,沒有人升過天」。(約翰福音3:13)既然耶穌當時仍然在世,還沒有經歷復活,他的話是什麼意思呢?讓我們仔細留意這句話的上下文,看看當時耶穌跟尼哥德慕正在談論什麼。

這個猶太官長在夜裡來見耶穌時,耶穌告訴他:「我實實在在告訴你,誰不重生,就不能看見上帝的王國。」(約翰福音3:3)聽完耶穌的話以後,尼哥德慕問道:「這怎麼可能呢?一個人怎可能再出生呢?」尼哥德慕根本不明白,耶穌談論的是跟進入上帝的王國有關的。他可以從哪裡明白這個教誨呢?沒有任何人可以在這方面教導尼哥德慕,因為從來沒有人到過天上,沒有人能夠解釋有關進入王國的事,只有耶穌可以。耶穌從天而降,惟獨他才有資格向尼哥德慕和其他人解釋這個教誨。

在理解上帝的話語方面,從上述的經文分析,我們學到一個要點:不要因為一些經文看來難以明白,就產生懷疑。這樣做是不合情理的。聖經裡一節經文的意思必定跟其他經文完全一致,我們參考相關經文,就能夠正確理解該節經文的意思了。此外,讀到不容易明白的經文時,可以分析上下文,看看當時發生什麼事,討論什麼問題,這樣就能找到合乎情理、合乎邏輯的答案。