跳到內容

跳到目錄

「上帝也有能力搭救我們」

「上帝也有能力搭救我們」

「我們必須接受上帝的統治,服從上帝而不是服從人」

「上帝也有能力搭救我們」

這個情景叫人多麼畏懼!巴比倫省杜拉平原上,豎立著一座巨大的金像,一個特別的儀式快要舉行。巴比倫的高官都奉召前來參加金像的落成典禮。當各種樂器奏起時,他們就要向金像俯伏崇拜。巴比倫王尼布甲尼撒下令,誰不俯伏崇拜,誰就要被扔進熾熱的火爐裡去。看誰敢違抗王命?

沙得拉、米煞、亞伯尼哥沒有向金像下拜,在場的人都感到非常驚訝。這三個敬畏上帝的人專一愛戴上帝,深知跪拜偶像就等於背叛耶和華。(申命記5:8-10)儘管面對尼布甲尼撒的提問,沙得拉、米煞、亞伯尼哥仍然勇敢無畏,堅定不移。他們解釋自己的立場說:「即使你把我們扔進火爐裡去,我們所事奉的上帝也有能力搭救我們。王啊,他必搭救我們脫離熾熱的火爐和你的手。就算上帝不搭救我們,王啊,願你知道,我們決不事奉你的神,決不崇拜你所立的金像。」(但以理書3:17,18

這三個希伯來人被扔進熾熱的火爐裡去,只有奇跡出現,否則他們性命不保。耶和華差派天使,保護這三個忠僕。不過他們早已下定決心,即使面對死亡也決不背叛耶和華。 *六個世紀之後,耶穌基督的使徒也堅守同一的立場。使徒向猶太最高法院宣稱:「我們必須接受上帝的統治,服從上帝而不是服從人。」(使徒行傳5:29

重要的教訓

在表現信心、順服和忠貞等特質方面,沙得拉、米煞、亞伯尼哥樹立了優良的榜樣。這三個希伯來人對耶和華很有信心,他們那受過聖經熏陶的良心不容許他們,參與任何錯誤崇拜和效忠國家的儀式。類似地,現今的基督徒也對上帝有絕對的信心。他們憑著那受過聖經熏陶的良心指引,絕不參與違背聖經原則的崇拜和儀式。

這三個忠心的希伯來人信賴耶和華。無論巴比倫王怎樣賞賜他們,哪怕是功名利祿、榮華富貴,都不能換取他們對上帝的順服。他們三人寧願受苦受死,也不願自己與耶和華的關係受損。像前人摩西一樣,這些年輕人也「堅定不移,像看見那不能看見的上帝」。(希伯來書11:27)耶和華搭救也好,不搭救也好,他們三人決心對上帝保持忠貞,寧死不屈。使徒保羅曾談及一些忠僕「止住烈火的威力」,顯然這三個年輕人就是他所提到的人。(希伯來書11:34)在我們的日子,耶和華的僕人面對忠義的考驗時,也顯出同樣的信心和順服。

我們也可以從沙得拉、米煞、亞伯尼哥的經歷看出,耶和華必定會獎賞他的忠貞子民。詩篇執筆者寫道:「耶和華……不離棄他的忠貞子民。」(詩篇37:28)今天,我們不會期望耶和華以神奇的方式拯救我們,正如他拯救三個希伯來人一樣。然而,我們可以深信,不管面對什麼考驗,天父都會扶持我們。上帝也許將難題除去,又或許賜我們力量,讓我們忍受得住。我們忠貞不二,即使死去,上帝也會復活我們。(詩篇37:10,11,29;約翰福音5:28,29)每逢我們的忠義受到考驗,只要服從上帝而不是服從人,我們就能表明自己對上帝有信心,順服他的誡命,對他保持忠貞。

[腳注]

^ 5段 請看《2006年耶和華見證人月曆》7月/8月的圖片和說明。

[第9頁的附欄或圖片]

你知道嗎?

• 三個希伯來人面對這場忠義的考驗時,差不多30歲。

• 火爐看來熱得不能再熱。(但以理書3:19