跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

我們怎麼知道箴言8:22-31所描述的智慧,是指降世為人之前的耶穌基督?

上帝啟示的箴言描述智慧說:「我是耶和華造的。我是他最初的作為,是他在遠古最早的成就。……山岳未曾立定,岡陵未曾呈現,我就在陣痛中出生。……他設立高天的時候,我已經在那裡。……那時我是他身邊的好工匠,天天受他寵愛,常常在他面前歡喜……所愛的離不開世間的人。」

這段經文所說的智慧,不可能是指上帝的智慧或是一種抽象的特質。為什麼呢?因為這裡描述的智慧是上帝造的,是耶和華最初的作為。耶和華上帝一向都存在,本來就有智慧。換句話說,上帝的智慧是沒有開始的,不是創造出來的,也不曾「在陣痛中出生」。(詩篇90:1,2)再說,這裡描述的智慧會說話,能行動,它所指的顯然是一位個體。(箴言8:1

箴言說,智慧在遠古的時候就在造物主耶和華身邊,是個「好工匠」。這指的當然是耶穌。耶穌在降世之前很久,就已經跟耶和華一起緊密地共事了。因此,上帝的話語說:「他比其餘的萬物先存在,其餘的萬物都是藉著他才得以存在的。」(歌羅西書1:17;啟示錄3:14

將上帝的兒子描述為智慧是很恰當的,因為他把耶和華奇妙的旨意和超卓的教誨顯明出來。耶穌在降世之前是「話語」,代表上帝發言。(約翰福音1:1)聖經說耶穌是「上帝的力量,上帝的智慧」。(哥林多前書1:24,30)這樣的描述多麼真實!上帝的兒子甘願捨棄自己的生命,作為我們的贖價,他確實深愛世間的人。(約翰福音3:16

[第31頁的圖片]

「山岳未曾立定……我就在陣痛中出生」