跳到內容

跳到目錄

「在地上實現,像在天上一樣」

「在地上實現,像在天上一樣」

「在地上實現,像在天上一樣」

「萬民四末是天主教的信仰。四末就是死亡、審判、地獄和天堂。」——《天主教》,喬治·布蘭特爾主編

請留意,在有關人類的前景方面,四末並沒有提及地球,這一點也不奇怪,因為天主教跟其他宗教一樣,主張地球有一天會被毀滅。《天主教神學辭典》(英語)在「世界末日」這個條目下,毫不含糊地指出:「天主教會主張,現今的世界是天主創造而存在的,但不會永遠存留。」最近的慕道班也提出同樣的觀點:「我們的世界……是一定會消失的。」可是,假如地球將不存在,那麼聖經應許的地上樂園又怎樣呢?

聖經明確地論及未來的地上樂園。舉個例,以賽亞先知描述地球和地上居民的情況,說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。我子民的壽命,必像樹木的壽命。我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。」(以賽亞書65:21,22)經文所作的應許是上帝對猶太人說的。猶太人深信,他們所居住的土地,包括整個地球,最終會成為樂園,人類可以永享福樂。

詩篇37篇也向人提出生活在地上樂園的希望。「謙和的人必得著大地。」(詩篇37:11)這節經文不是指以色列人返回應許之地,復興故土,在那裡暫住,因為同一篇詩清楚指出:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29 *請留意,詩篇37篇指出上帝會獎賞「謙和的人」,讓他們永遠在地上安居。一部法語聖經就詩篇37:11作了以下的注釋:「『謙和』一詞的意思比許多譯法的字面意思廣泛得多。謙和的人包括不幸的人、因雅威而受苦或遭迫害的人,以及謙卑順服天主的人。」

在地上還是在天上?

耶穌在「登山寶訓」裡所作的應許,使我們想起上述引自詩篇的經文。他說:「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!」(馬太福音5:5,《現代中文譯本修訂版》)聖經再次提到忠信的人會承受大地,作為永久的家園。可是,耶穌也曾明確表示,他為使徒預備的地方是在「[他]父親家裡」,也就是說,門徒會到天上跟他在一起。(約翰福音14:1,2;路加福音12:32;彼得前書1:3,4)那麼,我們應當怎樣理解上帝應許人在地上安居的福分呢?這些福分跟今天的人還有關係嗎?是賜給誰的呢?

有些聖經學者認為,耶穌的「登山寶訓」和詩篇37篇提到的「大地」只具有象徵意義。在《格來爾聖經》裡,維古勒認為這幾節經文「象徵天堂和教會」。法國聖經研究者拉格朗日指出,聖經的應許「並非指謙和的人會承受他們現在居住的地球;他們的希望不是生活在現行制度裡或生活在和平的地球上。謙和人的居所是在天堂」。另一位學者認為,聖經「用地上的事物來象徵天堂」。還有一些學者說,「迦南的應許之地具有象徵意義,指的是天上的家園,也就是天國,是謙和的人必定會獲得的產業,是詩篇37篇和其他經文所表達的意思」。但我們應該就此認定,地球跟上帝的應許無關嗎?

上帝對地球的永恆旨意

最初,上帝對人類的旨意是跟地球直接相關的。詩篇執筆者說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」(詩篇115:16)由此可見,上帝對人類原本的旨意是跟地球而不是跟天上有關的。耶和華吩咐第一對人類要拓展伊甸園,使整個地球都像伊甸園一樣。(創世記1:28)上帝對地球的旨意絕不是短暫的,他通過他的話語保證地球會永遠長存,說:「一代過去,一代又來,大地卻萬世長存。」(傳道書1:4;歷代志上16:30;以賽亞書45:18

上帝的應許決不落空,因為他是至高者,必實現他的承諾。聖經用自然界的水循環為喻,表明上帝必定實現他的話,說:「雨雪從天而降,不會白白折回,卻必滋潤大地,使作物發芽生長,……[上帝]口中所出的話也是這樣,不會無功而還,卻必達成[他]所喜悅的事。凡[他]說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:10,11)上帝向人作出的應許可能需要一段時間才會實現,但必不落空。他絕不會收回他說過的一切話,直至達成他的旨意。

耶和華創造地球給人類,他必然以此為樂。在第六個創造日結束的時候,他宣布一切都「非常好」。(創世記1:31)地球成為永久的樂園是上帝旨意的一部分,雖然還沒有實現,卻「不會無功而還」。他將會實現一切應許,使地上的人類身心完美,永享和平安寧。(詩篇135:6;以賽亞書46:10

上帝的旨意必定實現

我們的始祖亞當和夏娃犯罪,中斷了上帝使地球成為樂園的計劃。他們反叛後被趕出伊甸園,再沒有殊榮參與實現上帝的旨意,使完美的人類生活在地上的樂園裡。儘管這樣,上帝卻作出安排,實現他的旨意。怎樣安排呢?(創世記3:17-19,23

伊甸園發生的事好比一個人在一塊美好的土地上建房子。他剛打好地基,就被人破壞了。這個人當然不會就此放棄,哪怕要多費一番工夫,要多付一筆費用,也是值得的。他決心要實現計劃,蓋成房子。

同樣,上帝也作出安排,確保自己的旨意得以實現。人類始祖犯罪後,上帝隨即宣布,一個「苗裔」會消除他們造成的禍害,為他們的後代帶來希望。應驗這個預言的主要苗裔是上帝的兒子耶穌。耶穌來到地上,犧牲生命救贖人類。(加拉太書3:16;馬太福音20:28)他復活以後,就返回天上,成為上帝王國的君王。主要來說,耶穌就是承受大地作為產業的謙和人,跟他一起的還有蒙揀選的忠心基督徒。他們會復活到天上跟基督一起在王國裡作王。(詩篇2:6-9)一段時間之後,這個政府會管治地球,實現上帝原本的旨意,使地球成為樂園。千千萬萬謙和的人也會從耶穌基督和他的助理君王的統治得福,因此他們也可說是「承受大地作為產業」的謙和人。(創世記3:15;但以理書2:44;使徒行傳2:32,33;啟示錄20:5,6

「在地上實現,像在天上一樣」

使徒約翰看見一個異象。異象表明上帝向人提出的拯救包括兩方面,一個是天上的,另一個是地上的。他看見蒙揀選的忠心門徒在天上作王。關於這些跟基督在一起的人,聖經明確指出「他們將要作王,統治大地」。(啟示錄5:9,10)請留意經文談及實現上帝旨意的兩方面:耶穌基督和那些跟他一同承受王權的人會組成天上的王國,以及在王國統治下,地球會回復原來的面貌。由於這一切安排,地球最終會恢復成為樂園,使上帝原本的旨意得以實現。

耶穌基督在模範禱告裡教門徒禱告,求上帝的旨意「在地上實現,像在天上一樣」。(馬太福音6:9,10)要是地球會消失或者僅僅象徵天堂,這個禱告還有什麼意義呢?同樣,要是所有正義的人都到天上去,耶穌所作的祈求合理嗎?關於上帝對地球的旨意,聖經從創世的記載到啟示錄的異象都已說得清清楚楚:地球必定會成為樂園。上帝說過的話必定會實現。地上忠信的人都祈求這個旨意實現。

人在地上永遠生活是造物主原本的旨意,而上帝「從沒有改變」。(瑪拉基書3:6;約翰福音17:3;雅各書1:17)百多年來,《守望台》雜誌向人解釋上帝會怎樣達成他的旨意,包括上述談到的兩個方面,好使人明白聖經的應許,就是地球會恢復成為樂園。我們邀請你進一步查考這件事。你可以跟耶和華見證人一起探討,也可以聯絡本刊的出版人。

[腳注]

^ 5段 許多聖經譯本把希伯來語的「埃雷茨」一詞譯成「土地」而非「大地」。可是,我們沒有任何理由認為詩篇37:11,29所說的「埃雷茨」僅是指上帝賜給以色列人的土地。根據威廉·威爾遜所著的《舊約詞語研究》,「從廣義上來說,『埃雷茨』是指整個地球,包括所有可居住或不可居住的部分;從狹義上來說,『埃雷茨』是指地球表面的某個部分、一塊土地或一個國家」。因此,希伯來語「土地」一詞的主要意思是指我們居住的地球。(參看《守望台》1986年7月1日刊31頁。)

[第4頁的圖片]

聖經清楚指出,樂園將會在地上重建

[第7頁的圖片]

要是地球會消失,那麼耶穌的模範禱告還有意義嗎?