跳到內容

跳到目錄

宗教對人有什麼益處?

宗教對人有什麼益處?

宗教對人有什麼益處?

「不信宗教,我也能做個好人!」這樣的想法很普遍。許多誠實可靠、有同情心的人都對宗教不感興趣。例如,在西歐,雖然人們大多聲稱相信上帝,但是很少人經常上教堂。 *即使在拉丁美洲,也只有百分之15到20的天主教徒經常上教堂。

你可能跟許多人一樣,認為宗教不能幫助人過更好的生活。不過也許你知道,幾十年前,在你祖父母的年代,許多人都虔信宗教,跟現在的情況大不相同。那麼,為什麼宗教失去了吸引力?人不信宗教,也能做個好人嗎?有任何正確的宗教能給你有益的指導嗎?

為什麼許多人捨棄了宗教

多個世紀以來,自稱基督徒的人大多相信,上帝要求人服從他。為了蒙上帝悅納,他們去教堂參加教士主持的宗教儀式,或聽從佈道家所提出的指引。當然,許多人都知道宗教偽善的一面。宗教在戰爭中扮演的角色,以及一些神職人員的腐敗行為,是眾所周知的。儘管如此,多數人還是認為,宗教本身是好的。有些人喜歡教堂的神秘氛圍、宗教傳統和宗教音樂,有些人甚至覺得,地獄永火的教義(並非聖經的主張)也有若干益處。後來,世事的發展改變了很多人對教會的看法。

進化論開始為大眾所接受。有些人相信,生命是憑機遇碰巧產生,而非上帝創造的。多數宗教都沒有提出令人信服的證據,表明上帝是生命之源。(詩篇36:9)隨著科技突飛猛進,人在醫學、交通和通訊等領域取得重大成就。這使人以為,科學能夠解決任何 問題。另外,人們覺得,社會學家和心理學家所提供的指引,比教會提出的更好;而教會則未能清楚表明,遵行上帝的律法是最好的生活方式。(雅各書1:25

為了適應世事的變化,教會改變了所傳講的信息。教士和佈道家不再教導人相信,上帝要求人服從他。相反,許多教士和佈道家說,每個人必須自行決定是非對錯。為了受人歡迎,有些宗教領袖聲稱,不管你的生活方式如何,上帝都接納你。這樣的主張令人想起聖經所預告的事:「時候將到,必有人容不下健全的教義,反而隨從私慾,跟從更多導師,要聽順耳的話。」(提摩太後書4:3

教會的主張不僅未能吸引人,反而令人遠離宗教,人們會想:「連教會都不大相信上帝具有創造的大能和制定律法的智慧,那去教堂對我又有什麼益處呢?我何必還教導兒女信奉宗教呢?」一些但求生活無過的人開始覺得,宗教對他們沒有什麼幫助。於是他們離開教會,宗教對他們來說變成無關重要。本來應該導人向善的宗教,為什麼竟會變成毫無用處呢?聖經給我們闡明了原因。

利用宗教以達到邪惡目的

使徒保羅警告早期的基督徒,有些人會利用基督教來達到邪惡的目的。他說:「必有兇暴的狼混進你們中間,苛待羊群;就是在你們中間也必有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們。」(使徒行傳20:29,30)羅馬天主教神學家奧古斯丁就是一個說「歪曲的話」的人。耶穌曾教導門徒要根據聖經跟人推理來說服別人。路加福音14:23記載了耶穌的話:「催人進來」。奧古斯丁歪曲這話的意思,認為用強權迫使人改信基督教是可以的。(馬太福音28:19,20;使徒行傳28:23,24)奧古斯丁利用宗教去控制人民。

撒但是個反叛的天使,他在幕後促成了宗教的腐敗,又使人奉宗教之名做了種種惡事。公元1世紀,他煽動一些信徒腐化基督徒會眾。論到這些人,聖經說:「這樣的人是假使徒,行事詭詐,假扮基督的使徒。這也不足為奇,因為撒但也時常假扮光明的天使。所以他的僕人時常假扮正義的僕人,也沒有什麼大不了。」(哥林多後書11:13-15

今天,撒但仍然利用假基督教來迷惑人。假基督教偽裝道德高尚,看似擁有真理。撒但利用這樣的宗教,目的是使人行事按他的標準,而非上帝的標準。(路加福音4:5-7)你多半留意到,今天許多教士利用宗教去抬高自己,給自己冠以各種動聽的尊稱,並從信眾身上斂財。政府也利用宗教鼓動人投入戰爭,為國捐軀。

魔鬼利用宗教的廣泛程度,遠超過大部分人所想到的。也許你以為只有少數宗教極端分子才被撒但利用,但聖經說:「大龍……叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。」又說:「全世界都受那惡者控制。」(啟示錄12:9;約翰一書5:19)宗教成了一種工具,給當權的人用來籠絡人心,上帝對這種宗教有什麼看法呢?

「我不稀罕!」

如果一些教會的行為令你感到震驚,要知道,上帝對這些教會也大為不悅。假基督教聲稱跟上帝立了約,古代以色列國也有類似的聲稱。可惜兩者都沒有忠於上帝。因此,耶和華對以色列人的譴責同樣適用於今天的假基督教。耶和華說:「他們拒絕我的教訓,不聽從我的話。他們獻給我示巴的乳香,帶給我遠方的香料,我不稀罕!……也不喜歡他們的祭牲。」(耶利米書6:19,20,《現譯》)上帝不接納偽善之人所做的崇拜,不喜歡他們的儀式和禱告。他告訴以色列人:「我實在恨惡你們的……節期。這都成了我的重擔,我擔得倦透了。你們張手禱告,我必掩眼不看。即使你們多多禱告,我也不聽。」(以賽亞書1:14,15

教會以基督教的名義慶祝一些原本尊崇假神的節日,這些節日耶和華喜歡嗎?教士歪曲基督的教訓,上帝會垂聽這些人的禱告嗎?上帝接納違背他律法的宗教嗎?你可以肯定,上帝對今天的教會儀式的態度,跟他對古代以色列人所獻祭牲的態度一樣:「我不稀罕!」

然而,耶和華卻看重誠心誠意按真理崇拜他的人。上帝也悅納心懷感激的人,這些人沒有把他所施的恩惠視作當然。(瑪拉基書3:16,17)由此可見,人不崇拜上帝,真的能做個好人嗎?人如果沒有報答父母的養育之恩,就很難說自己品德高尚,對嗎?同樣,人不事奉上帝,可以說得上行為純全嗎?上帝既是生命之源,我們理應採取主動去認識他。下一篇文章會說明,正確的崇拜不僅榮耀上帝,也對我們大有益處。

[腳注]

^ 2段 「20世紀60年代……標誌著宗教文化以整體而言,開始在許多國家失去影響力。」(《教會在西歐的衰落,1750-2000》,英語)

[第4頁的圖片]

教會有沒有指出上帝創造萬物的證據呢?

[第4,5頁的圖片]

代表上帝的人會支持戰爭嗎?

[第5頁的圖片]

上帝對這樣的節日有什麼看法?

[鳴謝]

AP Photo/Georgy Abdaladze