跳到內容

跳到目錄

對你有益的崇拜

對你有益的崇拜

對你有益的崇拜

詩篇執筆者亞薩說:「我親近上帝對我有益」。亞薩一度想要效法世人,只顧追求舒適的生活而不理會上帝。但轉念想想親近上帝的好處,就作出結論說親近上帝對他有益。(詩篇73:2,3,12,28)今天正確的崇拜也對你有益嗎?有哪些益處呢?

崇拜真神能幫助你建立崇高的價值觀,生活不再完全以自我為中心。一味追求私利的人永遠不會尋得快樂,因為我們是「仁愛和平的上帝」創造的,他賦予我們不自私的特性。(哥林多後書13:11)耶穌曾談及一個有關人性的基本真理:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)這就是為什麼我們樂意為親友效勞的原因。但最大的快樂來自為上帝效勞,上帝比任何人都更配受我們愛戴。現今有幾百萬來自社會各階層的人已經體驗到,崇拜上帝,按他的要求而行,令他們深感滿足。(約翰一書5:3

尋得人生目的

正確的崇拜對你的另一個益處是,令你的人生有目的。你留意到,快樂常常跟成就感聯繫在一起嗎?多數人的生活都有個目標,目標也許跟親友、事業或享樂有關。由於人生無常,無論是親情友情還是物質資財,都往往未能令人得到快樂。(傳道書9:11)然而,正確的崇拜可以幫助你尋得崇高的人生目的,即使生活的其他方面不盡如人意,你也能活得心滿意足。

正確的崇拜牽涉到認識耶和華並忠心事奉他。奉行正確崇拜的人跟上帝十分親近。(傳道書12:13;約翰福音4:23;雅各書4:8)也許你覺得,人居然可以認識上帝,跟他建立親如密友的關係,實在難以想像。但通過沉思上帝以往待人處事的記載,以及觀察他所造的萬物,你是能夠清楚認識他各種感人的美德的。(羅馬書1:20)除此之外,通過閱讀上帝的話語,你會明白我們為什麼活著,為什麼上帝容許人受苦,他會怎樣終止苦難等等。也許最吸引你的是,聖經還告訴你,你可以怎樣在上帝的旨意中盡一分力。(以賽亞書43:10;哥林多前書3:9)明白這一切會給你的生活注入新的動力!

成為更好的人

正確的崇拜對你還有一個益處,就是幫助你成為更好的人。你奉行正確的崇拜,就能培養良好的品格,跟別人的關係更融洽。你學習上帝和他的兒子,就會行事誠實、說話仁慈、做事負責。(以弗所書4:20-5:5)你熟識上帝的美德,就會愛他,這種愛心會推使你效法他。聖經說:「你們既然是蒙愛的兒女,就要效法上帝,總要憑愛心行事」。(以弗所書5:1,2

如果你周遭的人都效法上帝的愛心,這豈不是件樂事嗎?令人高興的是,你無需獨自崇拜真神。奉行正確的崇拜會令你結識其他愛正義、愛良善的人。不過,也許你對接觸宗教組織感覺有點不安。但正如上一篇文章表明,大部分宗教組織之所以令人失望,不是因為它們是組織起來的團體,而是因為組織的方式和宗旨不正確。許多宗教組織的言行跟真基督教的原則相悖。但耶和華把他的子民組織起來,是為了達到崇高的目的。聖經說:「上帝不是要人混亂,而是要人和諧。」(哥林多前書14:33)像千千萬萬其他人一樣,你會發現,跟一個秩序井然的基督徒群體交往,會對你的人生觀有良好的影響。

未來的希望

聖經表明,上帝正把真正崇拜他的人組織起來,好幫助他們渡過這個制度的終結,進入「有正義住在其中」的新世界。(彼得後書3:13;啟示錄7:9-17)因此,對你有益的崇拜給你帶來希望,而希望是快樂生活所不可或缺的。有些人對未來的希望是基於政局平穩或事業發達,或寄望於保持健康和退休後生活如意。但這些並不是可靠的基礎,能保證人未來一定生活得快樂。基督徒則不同,使徒保羅說:「我們所仰望的是永活的上帝」。(提摩太前書4:10

只要你細心尋找,就能找到以正確方式崇拜上帝的人。今天的世界四分五裂,耶和華見證人卻以愛心和團結著稱。他們雖然來自不同國族和背景,卻因彼此間的愛心和對耶和華的愛而團結起來。(約翰福音13:35)他們鼓勵你親身體驗一下他們所得到的福分。亞薩說:「我親近上帝對我有益」。(詩篇73:28

[第7頁的圖片]

你能夠成為上帝的朋友