跳到內容

跳到目錄

敵基督者真面目揭露了

敵基督者真面目揭露了

敵基督者真面目揭露了

假如你知道致命的疫症在附近迅速蔓延,你會怎樣保護自己呢?你很可能會加強身體的免疫力,並且避開那些染上疫症的人。保護屬靈的健康也一樣,我們必須採取同樣的預防措施。聖經告訴我們,敵基督者「已經在世人當中了」。(約翰一書4:3)如果我們不想受到「傳染」,就必須認出誰是「帶菌者」,並遠離他們。值得高興的是,聖經在這方面提供了不少資料。

「敵基督」的意思是敵擋(或取代)基督。因此,按這個詞最廣義的解釋,凡是反對基督、冒充基督或偽稱代表基督的,都是敵基督者。耶穌曾說:「不站在我這邊的,就是反對我的[或譯,就是敵基督的];不跟我一起收聚的,就是分散的。」(路加福音11:23

當約翰寫信談及敵基督者時,耶穌已經復活升天六十多年了。因此,要清楚知道敵基督者的所作所為,就得看他們在地上怎樣對待耶穌的忠心門徒。(馬太福音25:40,45

敵基督者也敵擋基督的門徒

耶穌警告門徒,世人會憎恨他們,說:「人要把你們送去受苦,把你們殺死,你們為了我的名,必被所有國族憎恨。很多假先知會起來,迷惑很多人。」(馬太福音24:9,11

既然耶穌的門徒是「為了[耶穌]的名」而遭受迫害,那麼,凡迫害基督徒的,顯然都是敵基督者。有些「假先知」曾是基督的門徒,他們也歸入敵基督者之列。(約翰二書7)約翰指出敵基督者已經不少,又說:「他們離開了我們,因為不是我們的同道。他們如果是我們的同道,就會留在我們當中。」(約翰一書2:18,19

敵基督者不是單指一個人,而是由許多敵擋基督的人組成的。由於是假先知,他們的主要意圖就是利用宗教來欺騙人。他們使用什麼伎倆騙人呢?

散播宗教謊言

使徒保羅警告同工提摩太要提防叛道者的主張,例如許米乃和腓理徒的虛妄言談,因為「他們的話必像壞疽一樣擴散」。保羅還說:「他們偏離真理,說復活的事已經過去,敗壞某些人的信心。」(提摩太後書2:16-18)看來,許米乃和腓理徒主張:所謂復活是象徵性質,基督徒已經在屬靈的意義上復活了。保羅誠然說過,人成為耶穌的真正門徒後,在上帝眼中就彷彿活過來。(以弗所書2:1-5)但是許米乃和腓理徒卻漠視耶穌的應許,擅自提出主張。耶穌應許,當上帝的王國統治大地時,死去的人會實際復活。(約翰福音5:28,29

認為復活純屬象徵性質這個見解,是諾斯替教後來發展出來的。諾斯替教的信徒認為,人可以從神秘力量獲得知識(希臘語詞「格諾西斯」)。他們把叛道的基督教跟希臘哲學和東方的神秘主義混合起來。例如,他們認為一切物質都是邪惡的,既然如此,耶穌就不可能成為肉身到地上來,耶穌在人世間的顯現只不過是幻影而已。這個主張稱為基督幻影說。正如上文指出,使徒約翰警告人要提防的正是這樣的主張。(約翰一書4:2,3;約翰二書7

幾百年後,敵基督者又編造了另一套謊言,就是三位一體的教義。按照這個教義,耶穌既是全能的上帝,又是上帝的兒子。阿爾萬·拉姆森博士在他的著作《公元1至3世紀的教會》中指出,三位一體「這個教義的起源跟猶太人和基督徒的聖經毫無關係。鼓吹柏拉圖思想的教父主張一神三位的觀念,然後把它嫁接到基督教去」。這些鼓吹柏拉圖思想的教父是指誰呢?叛道的教士。他們被信奉異教的希臘哲學家柏拉圖的主張迷住了。

敵基督者把三位一體的教義嫁接到基督教去,不但使上帝的身份變得神秘莫測,也使上帝與兒子的關係變得模糊不清,這一著可真厲害。(約翰福音14:28;15:10;歌羅西書1:15)請想想,聖經鼓勵人「親近上帝」,如果上帝是神秘莫測的,人又怎能親近他呢?(雅各書4:8

令人更感困惑的是,許多聖經譯者在譯本中刪去了上帝的名字耶和華。其實,上帝的名字在聖經原文出現了7000多次!敵基督者不但使全能的上帝變得神秘莫測,還使他變成一個無名之神,可見他們對創造主極為不敬,也不尊重他用聖靈啟示的話語。(啟示錄22:18,19)再者,用「主」或「神」等頭銜取代上帝的名字,跟耶穌在模範禱告裡教門徒祈求的背道而馳。耶穌說:「願人都尊你的名為聖。」(馬太福音6:9,《和合本》)

敵基督者棄絕上帝的王國

在「最後的日子」,也就是我們現今生活的時代,敵基督者特別猖獗。(提摩太後書3:1)這些現代騙子一心要迷惑人,使人看不出耶穌就是上帝王國的君王,設於天上的王國政府很快就會統治全地。(但以理書7:13,14;啟示錄11:15

例如,有些宗教領袖說,上帝的王國是人內心的一種情況,這個主張毫無聖經根據。(但以理書2:44)另一些人則聲稱,基督通過人間的政府和機構來建立上帝的王國。然而,耶穌說得很清楚:「我的王國不屬於 這個世界。」(約翰福音18:36)事實上,目前統治世界的並不是基督,而是「現行制度的神」撒但,他才是「統治全世界的王」。(約翰福音14:30;哥林多後書4:4)這足以說明,為什麼耶穌不久就要鏟除人間的一切政府,成為地球惟一的統治者。(詩篇2:2,6-9;啟示錄19:11-21)人們背誦主禱文說「願你的國降臨;願你的旨意行在地上」,所祈求的就是耶穌作王,統治大地。(馬太福音6:10,《和合本》)

許多宗教領袖因支持世上的政權而反對那些宣揚上帝王國真理的人,甚至迫害他們。值得注意的是,聖經的啟示錄談及一個有象徵意義的娼妓——「大巴比倫」,她「喝醉了聖民的血和耶穌的見證人的血」。(啟示錄17:4-6)為了謀取私利,她不惜跟「地上的列王」勾結,在屬靈的意義上跟這些政治領袖行淫。這個娼妓所象徵的,就是世上所有錯誤的宗教。大部分敵基督者都屬於這個名叫大巴比倫的娼妓。(啟示錄18:2,3;雅各書4:4

敵基督者「要聽順耳的話」

許多所謂的基督徒,不但摒棄聖經真理,還背離聖經的行為標準,甚至採納時下的道德觀。上帝的話語早就預言到世人會這樣做,說:「時候將到,必有人[自稱事奉上帝的人]容不下健全的教義,反而隨從私慾,跟從更多導師,要聽順耳的話。」(提摩太後書4:3)聖經還把這些宗教騙子描述為「假使徒」,說他們「行事詭詐,假扮基督的使徒」。又說:「他們做了什麼事,就必有什麼結局。」(哥林多後書11:13-15

他們所做的事包括「無恥的行為」,這是指他們恬不知恥,肆意妄為,對崇高的道德標準不屑一顧。(彼得後書2:1-3,12-14)我們不是見到越來越多宗教領袖和信徒做出違反基督教誨的事嗎?他們認同婚外情和同性戀,就算不認同,至少也採取了寬容的態度。請用聖經的教誨跟時下流行的見解和生活方式做個對比:利未記18:22;羅馬書1:26,27;哥林多前書6:9,10;希伯來書13:4;猶大書7

「試驗這些來自靈界的主張」

鑑於以上事實,我們應該聽從使徒約翰的話,千萬不要對我們的信仰掉以輕心,或視作理所當然。他警告說:「來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。」(約翰一書4:1

請想想公元1世紀的好榜樣,一些開明的比里亞人「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證[他們從保羅和西拉]所聽見的事」。(使徒行傳17:10,11)不錯,比里亞人不但好學,還要肯定自己所聽見所接受的事都有充分的聖經根據。

今天的真基督徒也一樣,他們不會盲目地隨波逐流,卻會緊緊持守聖經的真理。使徒保羅說:「我一直禱告求的,就是你們愛心多而又多,具有確切的知識,能完全明辨是非 」。(腓立比書1:9

如果你還沒肯定自己的信仰基於聖經,就不妨立下目標,加深對聖經的認識,以求獲得「確切的知識,能完全明辨是非」。凡是效法比里亞人的,都不會被敵基督者所說的「似是而非的話」騙倒。(彼得後書2:3)相反,他們能了解真理,知道誰是真基督,誰是基督的真門徒,得享屬靈的自由。(約翰福音8:32,36

[第4頁的附欄或圖片]

關於敵基督者聖經怎麼說

「孩子們,現在是最後的時刻了。你們聽過基督的敵人[『敵基督者』,《聖經新譯本》]要來,其實基督的敵人現在已經不少。」(約翰一書2:18

「說謊的是誰呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父親和兒子的,就是基督的敵人。」(約翰一書2:22

「凡不承認耶穌的,就不是上帝聖靈的主張,而是基督的敵人所說的主張。你們聽過將來有這種主張,現在這種主張已經在世人當中了。」(約翰一書4:3

「有很多騙子已經在世上活動了。他們不承認耶穌基督成了肉身來過。這樣的人就是騙子,是基督的敵人。」(約翰二書7

[第5頁的附欄或圖片]

以不同面目出現的騙子

人如果否認有關耶穌基督的聖經真理,敵擋他的王國,虐待基督的門徒,就是敵基督者。凡是偽稱代表基督的人、機構和國家,以及擅自以彌賽亞自居的人,也可說是敵基督者。這些人、機構和國家大言不慚地聲稱,可以為人類帶來真正的和平安全。這件事惟獨基督才能做到,但他們竟然認為自己也做得到。

[鳴謝]

奧古斯丁:©SuperStock/age fotostock

[第7頁的圖片]

我們應該天天考查聖經,就像比里亞人一樣