跳到內容

跳到目錄

為何要辨認敵基督者?

為何要辨認敵基督者?

為何要辨認敵基督者?

許久以前,使徒在聖靈啟示下說:「你們聽過基督的敵人[『敵基督者』,《聖經新譯本》]要來」。(約翰一書2:18)這句話引發了多少人的興趣!許多世紀以來,人們不斷思量這句話是什麼意思。敵基督者到底是指誰?會在什麼時候來到?來到時會做些什麼?

從古到今,曾有許多人被指控為敵基督者。這些人包括猶太人、天主教教宗和羅馬皇帝。例如,當羅馬皇帝腓特烈二世(1194~1250)決定不替天主教會發動十字軍遠征時,教宗格列高利九世就判定他是敵基督者,並處以絕罰(逐出教會)的處分。英諾森四世接替格列高利做教宗之後,再次向腓特烈施以絕罰。腓特烈不甘示弱,反過來宣稱英諾森是敵基督者。

在聖經的執筆者中,惟獨使徒約翰使用「敵基督者」一詞。在他所寫的其中兩封書信裡,「敵基督者」一詞的原文以單數和複數兩種形式出現,一共出現過五次。下頁附欄把這個詞出現的經文列舉出來。我們可以從這幾節經文看出,敵基督者不但說謊,而且欺騙人,一心要破壞人跟基督和上帝的關係。因此,使徒約翰勸誡當日的基督徒,說:「親愛的弟兄,來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。」(約翰一書4:1

耶穌早就警告門徒要提防騙子,也就是假先知。他說:「他們到你們這裡來,外表打扮得像綿羊,裡面卻是兇狠的狼。你們憑著他們的果實[即行為],就可以認出他們來。」(馬太福音7:15,16)耶穌也警告門徒要防備敵基督者嗎?讓我們看看可以怎樣認出這惡毒的騙子。