跳到內容

跳到目錄

耶穌的誕生怎樣帶來平安與和平?

耶穌的誕生怎樣帶來平安與和平?

耶穌的誕生怎樣帶來平安與和平?

聖經裡有很多預言跟耶穌的誕生有關。天使曾向牧人宣告「蒙悅納的人」會得享平安,令牧人大感驚訝。在此之前,天使也向馬利亞和她丈夫約瑟宣告來自上帝的信息,這個信息跟快要出生的耶穌有關。我們沉思這些信息,就能對耶穌的出生有更深入的了解,也能明白天使應許人類得享平安的真正意義。

耶穌出生之前,甚至在馬利亞還沒有懷孕的時候,聖經裡稱為加百列的天使已來到馬利亞面前。天使向馬利亞問安,說:「蒙大恩的人,你好!耶和華與你同在了。」你可以想像,馬利亞當時必定非常不安,甚至有點害怕。天使這樣的問候是什麼意思呢?

加百列說:「你必懷孕生子。你要給他起名叫耶穌。他必成為偉大的人物,稱為至高者的兒子。耶和華上帝必把他祖先大衛的寶座賜給他,他必作王統治雅各家,永無窮盡;他的王國必沒有終結。」馬利亞當時還沒有結婚,從沒有與男人同寢,她實在不明白這件事怎麼發生。加百列回答說,她是憑著上帝的聖靈而懷孕的,所生的不是普通的孩子。(路加福音1:28-35

預告的君王

加百列的話必定讓馬利亞看出,她將要懷的孩子就是古代預言所說的那位。天使透露,耶和華會把大衛的寶座賜給這個孩子。天使的話必定令馬利亞和熟悉聖經的猶太人,想起上帝向以色列王大衛所作的應許。

耶和華通過先知拿單對大衛說:「你的王朝和你的王國必在你面前萬世堅立,你的寶座也必萬世穩固。」(撒母耳記下7:4,16)耶和華論到大衛說:「我必使他的苗裔永遠在位,使他的王位如天長存。他的苗裔必萬世不絕,他的王位在我面前如日長存。」(詩篇89:20,29,35,36)由此可見,馬利亞和約瑟都是大衛的後裔並不是出於巧合的。

除了以上的預言,《希伯來語經卷》還有許多預言是跟大衛家系的這位君王有關的。馬利亞理應熟悉以下的預言,以賽亞說:「有一個孩子為我們而生,有一個兒子賜給我們。他必肩負領袖的重任。他的名要稱為卓越的勸導者、大能的神、永恆的父、和平的領袖。他必作領袖,國勢昌盛無窮,和平持久不息。他必在大衛的寶座上統治他的王國,以公正和正義使國堅定穩固,從現在直到千秋萬世。萬軍之主耶和華必熱心成就這件事。」(以賽亞書9:6,7

因此,加百列向馬利亞宣告的信息,不止是關於上帝施行奇跡使一個孩子誕生而已。馬利亞所生的這個兒子還會成為大衛家系的王位繼承人,在上帝授權的王國裡作王,直到永遠。加百列預告耶穌在將來會擔負什麼任務,這對我們每個人都別具深意。

當約瑟知道他的未婚妻懷有身孕時,便決定跟她解除婚約。他知道這個孩子不是他的親生骨肉,因為他跟馬利亞從沒有發生關係。你可以想像,當馬利亞解釋她怎會懷孕時,約瑟是多麼難以置信。福音書記載:「耶和華的天使在夢裡向他顯現說:『大衛的子孫約瑟,不要害怕接你的妻子馬利亞回家,因為使她懷孕的是聖靈。她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他會拯救自己的子民脫離他們的罪。』」(馬太福音1:20,21

聖經沒有闡明,約瑟對兒子會「拯救自己的子民脫離他們的罪」一事,到底有多了解。不過,天使的話足以使約瑟確信,他的未婚妻絕沒有做過任何錯事。約瑟照著天使的指示去做,把馬利亞接回家去,這就等同跟她結婚了。

我們查考聖經裡的其他經節,就能明白天使的話是什麼意思。早在人類歷史的初期,一個反叛的天使質疑耶和華的至高統治權。《希伯來語經卷》記載,這個叛徒聲稱上帝的統治方式不正當。他還指出,沒有人會在受到考驗時,仍然對耶和華堅守忠義。(創世記3:2-5;約伯記1:6-12)亞當就是其中一個捨棄忠義的人。由於亞當犯罪,全人類都遺傳了罪,而罪就帶來死亡。(羅馬書5:12;6:23)不過,耶穌的生命不是來自人間的父親,他誕生時就是完美的人。耶穌甘願犧牲完美的生命作為贖價,付出的生命跟亞當失去的完美生命具有相等的價值,因此耶穌能拯救人類脫離罪,得享永生的希望。(提摩太前書2:3-6;提多書3:6,7;約翰一書2:25

耶穌在地上從事傳道工作時,他所做的事讓我們認識,擺脫罪的影響對人有什麼意義。耶穌治好各種各樣的疾病,甚至使死人復活過來。(馬太福音4:23;約翰福音11:1-44)這些奇跡預示他將來會做什麼事。他曾說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見[我]的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29

這個復活應許說明,耶穌的誕生,尤其是他的死亡,何以對我們這麼重要。約翰福音3:17說,上帝差自己的兒子到世人當中,「是要世人通過[耶穌]得救」。這個美好的信息使我們想起在耶穌誕生當晚,天使向看顧羊群的牧人所作的宣告。

「大喜的信息」

天使宣告「救主誕生了,他就是主基督」,這對人類來說實在是「大喜的信息」。(路加福音2:10,11)這個孩子會成為彌賽亞,是上帝子民期待已久的偉大先知和統治者。(申命記18:18;彌迦書5:2)耶穌在地上的生活,以至他的死亡,有力地證明耶和華的統治權是正當的。因此天使可以說:「榮耀歸於高天的上帝。」(路加福音2:14

聖經稱耶穌為「末後的亞當」。他所做的事表明,人即使受到嚴峻考驗,仍然能夠對耶和華忠貞到底。(哥林多前書15:45)耶穌證明撒但是個邪惡的說謊者。由於這個緣故,天上的忠心天使也歡欣鼓舞。

現在讓我們再次想想天使在耶穌誕生當晚所作的和平宣告。這個宣告真的會實現嗎?答案是肯定的!上帝的旨意是要地球恢復成為樂園,如果要達到這個目的,地上的人必須愛好和平。換言之,當上帝的旨意在地上實現時,人人都會顯出愛心和忠貞。因此,所有跟耶和華至高統治權對抗的人都要被鏟除,然後上帝的旨意才能實現。沒錯,對那些支持撒但、漠視耶和華標準的人來說,這絕不是個好消息;他們快要遭受毀滅了。(詩篇37:11;箴言2:21,22

值得留意的是,天使並不是對牧人說,所有人 都會享有平安,得蒙恩待。天使宣告,「平安臨到地上蒙悅納的人」。這即是說,惟獨蒙上帝悅納並恩待的人,才能得享平安。人對耶和華懷具真摯的信心,就會緊緊跟隨耶穌,以耶穌為榜樣。這些男女樂善好施,待人體貼仁慈。他們不是在年當中某些時候才這樣做,而是每年每天都這樣做。

每年每天都表現基督教的精神?

耶穌傳講的好消息能改變人,惠及後世。許多人都在生活各方面轉變過來,實踐基督教的原則。有些人以往只顧自己,但學習聖經後就作出改變。他們遇到問題時,就會想想如果耶穌身處同一情況會怎樣處理。有些人一度物質至上,只顧享樂,但認識聖經後就截然不同了。他們十分珍視屬靈的事,並且看出跟鄰人談論屬靈的事多麼重要。這些人天天都力求待人仁慈體貼,慷慨大方。你不是期望真基督徒都應該這樣做嗎?

誠懇的人只要思量一下天使宣告的平安信息有什麼重要意義,並採取相應的行動,這個世界就必定更加美好。

耶穌誕生的預言使那些蒙上帝悅納的人確信,他們必定能夠永遠得享真正的平安。你不是渴望見到這樣的前景嗎?我們可以肯定,天使在耶穌誕生當晚所作的偉大預言必定應驗,平安將要來到。這種平安不是人們在聖誕時節所說的口頭平安,相反,真正的平安與和平必定臨到地上,直到千秋萬世。

[第7頁的圖片]

我們既能夠也應該每年每天都表現基督教的精神