跳到內容

跳到目錄

你能擴大愛心嗎?

你能擴大愛心嗎?

你能擴大愛心嗎?

錨必須承受得住強大的拉力,才能使船隻穩定,避免隨流漂去。因此,錨鏈上的每個連環都要十分堅固,並且牢牢地扣在一起,才不會有隨時斷開的危險。

基督徒會眾的情形可以說跟錨鏈很相似。一群會眾若要靈性健壯,會眾裡各成員就必須同心同德,團結一致。什麼特質能促進團結呢?就是愛。愛,是維繫團結的最強大力量。因此,耶穌基督吩咐門徒:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」真基督徒之間的愛,遠遠超越了友情和互相尊重的層面。他們甘願為弟兄姊妹犧牲,顯出無私的愛。(約翰福音13:34,35

賞識基督徒同工

許多會眾都是由不同年齡、種族和國籍的弟兄姊妹構成的,他們的語言、文化和社會背景都各有差異。每個人的喜好厭惡都不一樣,所盼望和憂慮的事也都不同。一般來說,每個人都有自己的重擔要肩負。例如,有些人身體不好,有些人收入不穩定。鑑於以上種種差異,基督徒要同心同德也許並不容易。什麼能幫助我們不顧困難,仍然擴大愛心,保持團結呢?要是我們學會衷心賞識會眾裡的所有成員,彼此間的愛就一定會越來越深。

我們怎樣做,就是賞識別人呢?我們賞識基督徒同工,就會留意他們的需要,珍視他們,承認他們有比我們優越之處,因能夠跟他們並肩事奉耶和華而滿心歡喜。這樣,我們就會越來越愛他們。我們簡略看看使徒保羅在1世紀寫給哥林多人的信,就會明白自己可以怎樣更全面地表現基督徒的愛。

哥林多人「容不下」同工

公元55年,保羅寫了第一封信給哥林多人,事隔不到一年,他再寫第二封信。保羅在第二封信指出,哥林多會眾有些人對同工缺乏賞識之心。保羅直言:「哥林多人啊,我們對你們說話是坦率的,心胸是開闊的。我們的心胸絕不會容不下你們,只是你們的溫情太少,容不下我們罷了。」(哥林多後書6:11,12)保羅說哥林多人的心胸容不下他們,他的話是什麼意思呢?

保羅的意思是,哥林多有些基督徒心胸窄、氣量小。一位聖經學者認為,哥林多人對保羅的愛,「被猜疑……自尊心受損等障礙阻隔了」。

請留意保羅給他們什麼勸告:「請你們也開闊心胸來報答我們。我把你們當做兒女才這樣說話。」(哥林多後書6:13)保羅鼓勵哥林多人開闊心胸,擴大對信徒的愛。換句話說,他們不該猜疑同工,對小事耿耿於懷;相反,他們應該寬宏大量,用積極的眼光看同工。

現在就要擴大愛心

今天,看見真正崇拜上帝的人盡力擴大對信徒的愛,實在令人感動。誠然,擴大愛心是需要付出努力的,單有頭腦的知識並不足夠。世人不接受聖經的標準,我們想擴大愛心,行事為人就要跟他們不同。他們說話做事很少顧及別人的感受,有的言行失慎,有的舉止輕率,有的說話帶刺。我們千萬不要受他們影響,以這樣的態度待人處事。要是我們像哥林多人那樣猜疑同工,以致愛心冷淡下來,那就太可悲了!如果我們動不動就挑弟兄的錯,遲遲不願承認他們的優點,或者不願接受文化背景跟我們不同的人,就可能跟哥林多人一樣,心胸不開闊,容不下人了。

相反,上帝的僕人要是擴大愛心,就會衷心賞識自己的同工。他會珍視同工,顧及他們的尊嚴,留意他們的需要。就算他真的有理由對同工不滿,也會樂於寬恕,不會懷恨在心。他會信任同工,不會懷疑同工的動機。由於心地寬厚,他能夠跟同工切實相愛,就像耶穌所預告的一樣:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

主動結交新朋友

我們由衷地愛基督徒同工,就會擴大交往的圈子,在會眾裡主動跟我們不大熟識的人做朋友。我們可以主動親近哪些人呢?在我們的基督徒弟兄姊妹當中,有的生性害羞,有的因某種原因而朋友不多。起初,我們可能覺得除了信仰之外,大家並沒有什麼共同點。聖經記載的一些密友,表面看來不是也沒有什麼共同點嗎?

請看看路得和拿俄米,她們年輩不同,文化種族各異,連語言也不一樣,但這些差異並沒有阻礙她們成為知己的朋友。再看看約拿單和大衛,約拿單出身王族,而大衛只是個牧羊人。聖經記載,他們倆年齡相差很大,但交情很深。上述兩對知交樂於彼此作伴,在屬靈方面互相扶持。(路得記1:16;4:15;撒母耳記上18:3;撒母耳記下1:26

今天,在真基督徒當中,年輩不同、生活狀況迥異的人也能成為知己良朋。例如,雷吉娜是個單親媽媽,有兩個十餘歲的兒女。 *她生活非常忙碌,很難有時間跟朋友來往。哈拉爾德和烏蒂已經退休,夫妻倆並沒有兒女。這兩個家庭表面上似乎沒有什麼共通之處,但哈拉爾德和烏蒂聽從聖經的勸告,擴大交往的圈子,主動邀請雷吉娜和她的孩子參加不同的活動。兩家人一起傳道,一起娛樂。

我們也可以擴大交往的圈子,主動親近那些不常來往的同工嗎?何不嘗試跟不同種族、文化和年齡的信徒多些交往呢?

給同工所需的幫助

我們要是心地寬厚,就會留意別人的需要。他們有哪些需要呢?讓我們察看一下基督徒會眾:年輕人需要有人指導;長者需要別人的鼓勵;全時傳道員需要同工的稱讚和支持;意志消沉的信徒需要有人聽他們傾訴。每個人都有不同的需要。我們渴望盡己所能,向同工伸出援手,給他們所需的幫助。

擴大愛心也意味著我們會體諒那些有特別需要的人。你認識一些長期患病的人,或正在應付生活中某些考驗的人嗎?我們擴大愛心,待人寬厚,就能體諒他們,並向他們伸出援手。

聖經中關乎未來的預言就快應驗了。既然如此,會眾裡各成員就更應該同心同德,彼此切實相愛。這種愛比個人的財產、才幹或成就更加可貴。(彼得前書4:7,8)我們每個人都可以盡一分力,擴大對信徒的愛,從而促進會眾的團結。我們可以肯定,耶和華必因我們聽從他愛子的吩咐而賜予厚福。耶穌基督吩咐:「我的誡命就是,你們要彼此相愛,好像我愛你們一樣。」(約翰福音15:12

[腳注]

^ 17段 本文有些人名是化名。

[第10頁的精選語句]

我們賞識弟兄姊妹,就會珍視他們,顧及他們的尊嚴,留意他們的需要