跳到內容

跳到目錄

如何辨明正確的宗教

如何辨明正確的宗教

如何辨明正確的宗教

大多數宗教聲稱,他們所說的道理都來自上帝,所以我們有必要留意耶穌的使徒約翰所寫的話:「親愛的弟兄,來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。」(約翰一書4:1)我們怎樣才能試驗不同教會的主張,看看這些道理是否來自上帝呢?

凡是從上帝而來的,都必反映上帝的品格,特別是他最顯著的特質——愛心。舉例說,我們都喜歡聞鮮花和香草的芬芳,或剛出爐麵包的香味,上帝賜給我們嗅覺是愛心的表現。我們能夠看到小孩可愛的笑容,觀賞絢麗的日落和斑斕的蝴蝶,這也反映出上帝對我們的愛。我們能夠聽見美妙的音樂、小鳥的歌聲或親人的聲音,這也表明上帝真的愛我們。我們雖然具有不完美的本質,但仍能反映上帝的愛。這說明為什麼我們能夠經常體會到耶穌以下的話是千真萬確的,他說:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)我們樂於向人表現愛心,因為我們是「照上帝的形像」造的。(創世記1:27)雖然耶和華還有許多其他美德,愛心卻是他品格中最顯著的特質。

上帝所啟示的著作理當反映上帝的愛。世上有許多古老的宗教典籍,在反映上帝的愛這方面,這些宗教典籍又怎樣呢?

事實是,大多數古老的宗教典籍很少談及上帝怎樣愛我們,也很少提到我們可以怎樣愛上帝。正因為這樣,千百萬人找不到以下問題的答案:「既然受造萬物清楚顯示上帝的愛,為什麼世界一直苦難重重、罪惡充斥呢?」在古老的宗教典籍中,只有聖經詳細地說明上帝對人類的愛。我們從聖經也可以學到怎樣憑愛心行事。

闡揚愛心的古老經典

上帝的話語聖經顯示,耶和華是仁愛的上帝。(哥林多後書13:11)聖經指出,上帝出於愛心,賜給第一對男女完美的生命,他們本不會生病和死亡。可惜他們反叛上帝,結果為人類帶來了苦難。(申命記32:4,5;羅馬書5:12)耶和華已採取行動使人類可以復得完美的生命。聖經說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)聖經也描述上帝怎樣建立一個完美的政府,由耶穌管治,好讓順服的人類重享和平,這些記載進一步表明上帝多麼愛世人。(但以理書7:13,14;彼得後書3:13

聖經用以下一句話來概括人應盡的義務:「『你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。』這是最大、最重要的誡命。其次的也相似,就是『要愛人如己』。全律法和眾先知的話都繫於這兩條誡命。」(馬太福音22:37-40)聖經斷言,經文全都是上帝用聖靈啟示的。既然聖經清楚地反映上帝的品格,我們就可以肯定,這部經典著作確實來自仁愛的上帝。(提摩太後書3:16

根據這個標準,我們就能夠辨認出哪一部古老經典是真正來自上帝的。愛心也把真正崇拜上帝的人標明出來,因為他們效法上帝以愛待人。

怎樣辨認真正崇拜上帝的人

我們正生活在聖經所說的「最後的日子」。在這段日子,世人越來越「專愛自己,貪愛錢財,……愛享樂不愛上帝」。跟世人相比,真心愛上帝的人就更加顯得與眾不同了。(提摩太後書3:1-4

你怎樣才能認出那些愛上帝的人呢?聖經說:「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了。」(約翰一書5:3)人愛上帝,就會尊重聖經的道德標準。比方說,聖經記載了上帝就性關係和婚姻所定的律法:一對男女必須結婚,然後才可以發生性關係,而婚姻是終身的結合。(馬太福音19:9;希伯來書13:4)西班牙有個攻讀神學的女子參加耶和華見證人舉行的一個聚會,其間注意到見證人很熱心學習聖經的道德律則。她評論說:「我離開會場時,感到精神振奮,不僅因為聽到一些很有啟發性的聖經演講,還因為他們團結和諧、道德高尚、品行端正。」

真基督徒不僅愛上帝,也愛別人,憑他們對人表現愛心的方式就可以輕易認出他們來。他們的首要工作,就是向人傳講上帝的王國是人類的惟一希望。(馬太福音24:14)他們幫助別人學習上帝的知識,沒有什麼事比這件工作更能為人帶來長遠的裨益。(約翰福音17:3)真基督徒在其他層面也表現愛心,例如向遭受苦難的人提供實際的幫助。意大利的一次地震造成了災難,當地一份報紙報導,耶和華見證人「採取實際的行動,不論受災的人屬於什麼宗教,他們都伸手援助,不分彼此」。

真基督徒除了愛上帝,愛別人之外,還彼此相愛。耶穌說:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34,35

真基督徒之間的愛果真與眾不同嗎?一個名叫埃瑪的女傭認為是真的。她在玻利維亞的拉巴斯工作。當地的人因種族差異而有階級之分,有錢人和窮人常常被分隔開來。她說:「我第一次參加耶和華見證人的聚會時,看見一個衣著光鮮的男子跟一個原住民女子坐在一起交談。這個情景是我以前從沒見過的。那一刻我就看出,他們必定是上帝的子民。」巴西一個名叫米麗婭姆的年輕女子也有類似的經歷。她說:「我以前不知道怎樣才能快樂起來,就是在家我也不快樂。我第一次看見愛心的具體表現,就是在耶和華見證人當中。」美國一家電視台的新聞總監寫信給耶和華見證人,說:「如果有多些人按照你們的信仰而生活,本國就不會變成現在這個模樣了。我是個新聞工作者,我知道你們這個組織以愛為基礎,而且對造物主有堅強的信心。」

尋找正確的宗教

愛心是正確宗教的一個顯著標誌。耶穌說,尋找正確的宗教好比尋找正路並選擇往這條路上走。正路是通往永生的惟一道路。耶穌說:「你們要進窄門。因為通往滅亡的路又寬又闊,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」(馬太福音7:13,14)只有一群真基督徒行走正確宗教的道路,團結一致地與上帝同行。因此,你選擇哪個宗教確實關係重大。如果你找到了正確的宗教,並選擇走這條正路,就會發現這是最好的生活方式,因為這是憑愛心行事之道。(以弗所書4:1-4

試想想,你走在正確宗教的道路上是多大的樂事!走這條正路就好比與上帝同行。從上帝那裡,你可以學到怎樣憑智慧和愛心行事,學會怎樣跟其他人融洽相處。從上帝那裡,你可以知道人生的意義,明白上帝各個應許的含意,並且對未來充滿希望。你永不會因尋找正確宗教而後悔!

[第5頁的圖片]

在古老的宗教典籍中,只有聖經顯明上帝的愛

[第7頁的圖片]

真基督徒憑愛心行事,別人就因此認出他們來