跳到內容

跳到目錄

快樂地等候耶和華

快樂地等候耶和華

快樂地等候耶和華

你吃過未熟的水果嗎?它的味道一定令你很失望。水果要經過一段時間才能熟透,但等到熟透才吃肯定是值得的。需要等候的情況不止這一個,然而在這些情況中等候往往是值得的。聖經說:「人靜默等待耶和華的拯救,這是好事。」(耶利米哀歌3:26;提多書2:13)基督徒在哪些方面必須等候耶和華呢?等候耶和華對我們有什麼益處呢?

等候上帝意味著什麼?

基督徒都在「等待耶和華的日子臨到,緊記日子迫近」。我們期待上帝消滅「不敬虔的人」,為人類帶來舒解。(彼得後書3:7,12)耶和華也渴望終止罪惡,但為要一方面拯救基督徒,一方面榮耀自己的聖名,他繼續克制自己。聖經說:「雖然上帝有意表明他的憤怒,顯示他的力量,他還是萬般忍耐,寬容那些可怒當滅的器皿,由此在那些蒙慈悲的器皿上,顯示他豐富的榮耀」。(羅馬書9:22,23)耶和華在挪亞的日子知道應當何時拯救他的僕人,今天也一樣知道。(彼得前書3:20)等候上帝就意味著等候他採取行動。

我們等候耶和華的日子來到時,難免有時會因為目睹世風日下而感到憂傷。這時,不妨想想上帝的先知彌迦所寫的話:「忠貞的人已從地上消滅,正直的人也在人間絕跡了。」他接著寫道:「至於我,我卻要繼續仰望耶和華,耐心等候上帝我的救主。」(彌迦書7:2,7)耐心等候是我們應該養成的態度,但怎樣才是耐心等候呢?既然等候時常令人沮喪,怎樣才能快樂地等候上帝呢?

快樂地等候

我們可以向耶和華學習正確的態度。他向來是「快樂的上帝」。(提摩太前書1:11)他也在等候,但很快樂,因為他不斷工作以實現自己的旨意,讓愛他的人得享身心完美。他創造人類時就定意要讓人享有這種完美的狀況。(羅馬書5:12;6:23)他看到自己的工作卓有成效,使千百萬人受到吸引歸附正確的崇拜。耶穌說:「我父親不斷工作直到現在,我也不斷工作。」(約翰福音5:17)幫助別人的確是快樂的要訣。(使徒行傳20:35)真正的基督徒同樣也並非閒著等候。相反,他們不斷工作,幫助別人認識上帝對人類的旨意。

忠心的人一方面等候上帝採取行動,一方面不斷讚美上帝,因而深感滿足。且以詩篇執筆者大衛為例。大衛受到王迫害、被密友出賣和兒子背叛。在這樣的情況下,大衛能夠一方面等候耶和華在適當時候解救,一方面仍然感到快樂嗎?顯然是大衛執筆的詩篇71篇說:「至於我,我要恆心等待,我要加倍讚美你。我要親口詳述你的正義,終日細訴你的救恩」。(詩篇71:14,15)大衛因為忙於讚美耶和華,強化其他真正崇拜上帝的人,所以能夠快樂地等候耶和華,而沒有焦慮不安。(詩篇71:23

等候耶和華不同於等候公共汽車。公共汽車遲遲不來著實令人焦急煩躁。等候耶和華跟父母等候孩子長大成人類似。孩子長大令父母感到自豪,做父母的都會樂於等候。他們等待的歲月忙碌而充實——訓練孩子,教導他們,管教他們——目標是要獲得所指望的成果。同樣,我們一面等候耶和華,一面幫助人親近上帝,就能感到快樂。我們也指望蒙上帝嘉許,最終獲得拯救。

要常存希望

等候耶和華意味著要繼續懷著希望愛戴他,事奉他。這樣做有時並不容易。在現今上帝很多僕人所處身的社會裡,一個人要是深信上帝的應許並按之而生活,準會被人冷嘲熱諷。可是,請想想忠心的以色列人。他們被擄到巴比倫七十年,其間仍然繼續存著希望。為什麼他們能夠常存希望呢?無疑,閱讀詩篇使他們得到強化。一首可能寫於那段時期的詩篇鼓舞人心,說:「我等候上帝的話語。我全心等候耶和華,比守望的人等候天明還要殷切,比守望天明還要殷切。以色列應當等候耶和華」。(詩篇130:5-7

猶太人不斷閱讀上帝的話語,談論他們的希望,於是能夠繼續常存希望。當巴比倫終於被征服時,他們得到了獎賞。成千上萬忠心的猶太人趕快朝著耶路撒冷踏上歸途。聖經論到這個時候說:「耶和華把錫安被擄的人招聚回來的時候,……我們的口喜笑盈盈」。(詩篇126:1,2)那些猶太人沒有放棄,反而不斷強化信心。他們也不曾停止讚美耶和華。

真基督徒在「這個制度的末期」中等候上帝,同樣努力不懈,力求保持堅強的信心。他們研讀聖經,彼此勉勵,並繼續傳講王國好消息,讚美耶和華。(馬太福音24:3,14

聽從管教

上帝的先知耶利米寫道:「人靜默等待耶和華的拯救,這是好事。」(耶利米哀歌3:26)耶和華容許耶路撒冷被毀滅,是要管教他的子民。因此耶利米的意思是,他們對耶和華的管教不該抱怨,反而應該省察自己悖逆的行徑,想想自己的態度為何需要改變,從經驗中吸取教訓。(耶利米哀歌3:40,42

耶和華管教我們,使我們得益,過程就好像水果成熟的過程一樣。聖經說,上帝的管教「為從中得到磨煉的人結出平安的果實,就是正義」。(希伯來書12:11)要改變態度去響應上帝的教導是需要時間的,正如水果要過一段時間才能成熟一樣。假如我們因行為不檢而失去了在會眾裡的服務機會,只要願意等候耶和華,就不會灰心而想放棄。在這樣的情況下,大衛在聖靈啟示下所寫的話尤其令人鼓舞:「[上帝]的怒氣轉瞬即逝,他的恩典卻終生不渝。儘管晚上一時哀哭,早晨也必歡呼。」(詩篇30:5)如果我們願意等候,並把聖經和上帝的組織的勸告實踐出來,「歡呼」的時候也必定會來到。

成熟需要時間

受了浸不久的年輕人,可能很希望在基督徒會眾裡負有一些職責。可是,一個人必須靈性成熟,才能肩負職責。要達到靈性成熟是需要時間的。因此,要善用你年輕歲月,努力成為屬靈的人。年輕的日子是個好時機,讓你去從頭至尾閱讀聖經,培養基督徒特質和學習傳道技巧。(傳道書12:1)如果你謙卑,又願意等候,耶和華給你更多職責的時候必定會來到。

幫助別人成為基督徒也需要有耐性。農夫必須繼續澆水,直到上帝使種子生長,幫助人成為基督徒道理也一樣。(哥林多前書3:7;雅各書5:7)我們需要花好幾個月甚至好幾年,耐心地主持聖經研究,才能幫助人對耶和華養成信心和感激之心。等候耶和華意味著堅忍不拔,即使起初學生對所學的知識沒有反應,也應該保持忍耐。他們顯出感激之心,哪怕只是一點點,也可能表示他們正在回應耶和華的聖靈引導。你只要有耐心,就可能會看見耶和華幫助你的學生成為基督的門徒而大感喜樂。(馬太福音28:20

等候是愛的表現

為了說明等候如何是愛和信心的表現,請看看南美洲安第斯山的沙漠地區一位年長基督徒姊妹的事例。她和另一個基督徒姊妹是村裡僅有的耶和華見證人。你能想像她們多麼渴望基督徒同工到訪嗎?一位監督奉派初次探訪她們,中途卻迷了路。他不得不原路折回,結果耽誤了幾個小時。午夜過後,他終於從遠處看到村莊。他看見一點亮光,感到很奇怪,因為這個地區沒有電力供應。終於抵達村口了,他非常高興,然後才發現那點亮光原來是這個年長姊妹高高舉著的一盞油燈!這個姊妹知道弟兄必定會來,所以一直在等候。

我們同樣要有耐心,快樂地等候耶和華。我們確知上帝一定會實現他的應許。像那位探訪會眾的監督一樣,我們感激那些懷著愛心等候我們的人。上帝無疑也必定對等候他的人表示賞識。聖經說:「耶和華喜悅的……是等待他忠貞之愛的人。」(詩篇147:11

[第18頁的圖片]

忙於讚美耶和華的人能喜樂地等候上帝