跳到內容

跳到目錄

耶弗他——履行誓言,義無反顧

耶弗他——履行誓言,義無反顧

耶弗他——履行誓言義無反顧

一個勇士戰勝仇敵,解救了同胞。他重返家園,女兒興高采烈,跳著舞、拍著鈴鼓出來迎接他。他一見女兒,不但沒有半點驚喜,反而撕裂衣服。為什麼呢?他既然平安歸來,難道不應該跟女兒一樣高興嗎?他究竟在哪場戰爭中得勝呢?這個人到底是誰?

這個人就是古代以色列的士師——耶弗他。要回答上述問題,並了解這段歷史對我們的意義,就要先考慮一下他們父女倆這次重聚的背景。

以色列人處於危急關頭

耶弗他生活在危難時期。他的以色列同胞離棄了正確的崇拜,轉而事奉西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神。因此,耶和華捨棄以色列人,把他們交在非利士人和亞捫人的手裡。這些仇敵侵擾壓制以色列人18年。約旦河東邊的基列人尤其飽受困苦。 *後來,以色列人醒悟過來,衷心悔改,向耶和華求救。他們除去他們中間的外邦神像,回頭事奉耶和華。(士師記10:6-16

亞捫人在基列安營,以色列人就聚集起來跟他們交戰。可是,以色列人需要一個統帥帶領他們。(士師記10:17,18)就在這個時候,耶弗他遇上難題。他的同父異母兄弟貪得無厭,為了侵吞他應得的產業,竟然把他趕走。耶弗他被逼遷往基列東邊的托巴地,一個很容易受外族攻擊的地方。那裡有些人可能因為遭受奴役或反抗壓迫,以致失去工作,成了「無業遊民」。他們聚集到耶弗他那裡,「跟隨了他」,這可能是指他們追隨耶弗他,不時襲擊鄰近的敵人。看來耶弗他十分英勇善戰,因此聖經稱他為「勇猛之士」。(士師記11:1-3)既然這樣,誰會帶領以色列人跟亞捫人交戰呢?

「請你來做我們的將軍」

基列的長老力勸耶弗他,對他說:「請你來做我們的將軍」。他們認為耶弗他一定會爽快答應,抓緊這個機會返回家鄉。沒想到耶弗他竟對他們說:「你們不是恨我,把我逐出我的父家嗎?現在你們遭難,為什麼來找我呢?」他們起初趕走耶弗他,現在卻來找他幫忙,簡直厚顏無恥!(士師記11:4-7

耶弗他告訴他們,如果耶和華把亞捫人交給他,那麼他就做他們的首領。只有這樣,他才肯做首領。耶弗他想讓他們看出,戰爭的勝利會證明耶和華支持他。另外他也要肯定,以色列人渡過危難之後,不會捨棄耶和華的統治。(士師記11:8-11

跟亞捫人的王談判

耶弗他試圖跟亞捫人的王談判。他差使者去見亞捫人的王,好探知亞捫人進攻的原因。他們回覆耶弗他,聲稱以色列人從埃及上來的時候奪了亞捫人的地,以色列人現在應該交還。(士師記11:12,13

耶弗他十分了解以色列人的歷史,巧妙地反駁亞捫人的聲稱。他告訴亞捫人,以色列人從埃及上來的時候,並沒有侵擾亞捫人、摩押人或以東人。亞捫人現在要求交還的那塊地,當時根本不屬於他們,而屬於亞摩利人。不過,上帝把亞摩利人的王西宏交在以色列人手裡,以色列人就佔領了他們的地。此外,以色列人住在那塊地上已經三百年了。為什麼亞捫人到現在才要求交還那塊地呢?(士師記11:14-22,26

關於以色列人遭受的禍患,耶弗他進一步指出問題的關鍵:到底誰是真神?是耶和華呢,還是以色列人佔領之地的神呢?如果基抹神有能力,不是會為崇拜他的人保住土地嗎?這是正確崇拜和錯誤宗教之爭,是真神和亞捫人的假神之爭。耶弗他因此作出合理的結論:「耶和華是審判者,願他今天在以色列人和亞捫人之間主持公道。」(士師記11:23-27

耶弗他義正詞嚴,亞捫人的王卻充耳不聞。「耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西」,看來是在當地召集壯丁去跟亞捫人交戰。(士師記11:28,29

耶弗他的誓言

耶弗他熱切尋求上帝的指引,向上帝起誓說:「如果你真的把亞捫人交在我手裡,我從亞捫人那裡平平安安地回來的時候,誰從我家門出來迎接我,就必歸耶和華,我必把他獻上做全燒祭。」上帝應允耶弗他的懇求,賜福給他,他就奪取了二十座亞捫人的城,「擊殺了許多敵人」。這樣,以色列人的仇敵就被制伏了。(士師記11:30-33

耶弗他勝利歸來,出來迎接的竟然是他最心愛的女兒,他的獨生女!聖經說:「耶弗他一看見她,就撕裂衣服,說:『唉,女兒啊!你實在使我悲痛屈身,你竟是我要遣走的人!我已經向耶和華開口,不能收回。』」(士師記11:34,35

耶弗他真的會獻女兒為祭嗎?不會。耶弗他心裡不可能有這個念頭。以人為祭是迦南人的邪惡習俗之一,是耶和華所憎惡的。(利未記18:21;申命記12:31)耶弗他起誓之後,聖靈不但在他身上發揮作用,而且耶和華也賜福給他,讓他戰勝亞捫人。聖經稱讚耶弗他表現信心,表揚他努力成就上帝的旨意。(撒母耳記上12:11;希伯來書11:32-34)因此,以人為祭完全是不可思議的。這樣做相當於謀殺。那麼,耶弗他起誓把人獻給耶和華時,心裡想的是什麼呢?

耶弗他心裡想的顯然是把最先出來迎接的人獻給上帝,讓他一心一意為上帝服務。摩西律法容許人起誓把自己或別人獻給耶和華。例如,婦女可以在聖所裡供職,也許做點打水的工作。(出埃及記38:8;撒母耳記上2:22)不過,人到聖所從事什麼服務、是否要終身在聖所裡供職,聖經透露的並不多。耶弗他起誓時顯然想到這種特別的奉獻,看來也明白這牽涉到終身的服務。

耶弗他的女兒和後來的撒母耳都樂於合作,甘願履行敬虔父母所起的誓。(撒母耳記上1:11)耶弗他的女兒忠心事奉耶和華。她跟父親一樣,知道起了誓,就當履行。要履行誓言,就得作出重大犧牲。對她來說,這意味著終身不嫁。既然每個以色列人都渴望有兒女傳宗接代,繼承產業,因此她為了自己終身為處女而哀哭。耶弗他履行誓言,就意味著不能把摯愛的獨生女留在身邊。(士師記11:36-39

這個忠心的少女並沒有虛度年華。她把全部時間用來事奉耶和華,在聖所裡服務。她以這種方式榮耀上帝,無疑是最好的、最令人滿足的,也最配受稱讚的。因此,「以色列的女子年年都去稱讚基列人耶弗他的女兒」。(士師記11:40)女兒全心事奉耶和華,耶弗他肯定滿心喜樂。

今天,在上帝的子民當中,不少人甘願用全部時間為上帝服務,成為先驅、海外傳道員、分區監督、區域監督或伯特利成員。他們也許要犧牲跟家人歡聚的時間。可是,他們全心為上帝服務,自己和家人都能從中獲得喜樂。(詩篇110:3;希伯來書13:15,16

不肯接受上帝的指引

在耶弗他的日子,許多以色列人都不肯接受耶和華的指引。雖然證據表明上帝賜福給耶弗他,以法蓮人還是跟他過不去。他們質問耶弗他為什麼沒有召他們同去跟亞捫人交戰,還想放火燒耶弗他和他的家。(士師記12:1

耶弗他指出,他確曾召集以法蓮人,只是他們沒有響應。無論如何,上帝戰勝了敵人。以法蓮人現在感到惱怒,是因為基列人沒有跟他們商議,就選了耶弗他當統帥嗎?以法蓮人跟耶弗他作對,就等於背叛耶和華。耶弗他無可奈何,只好跟以法蓮人開戰。在這場戰爭中,以法蓮人打敗了。逃脫了的以法蓮人由於咬字不準,說不出「示播列」,就被基列人認出來。基列人在這場戰爭中一共擊殺了4萬2000個以法蓮人。(士師記12:2-6

以色列人這段歷史實在可悲!士師俄陀聶、以笏、巴拉、基甸都曾擊敗仇敵,讓國內太平。可是,聖經在這次並沒有提到耶弗他帶來太平,只在結語裡說:「耶弗他做以色列的士師六年。後來基列人耶弗他死了,葬在他的本城基列裡。」(士師記3:11,30;5:31;8:28;12:7

我們可以從上述記載學到什麼呢?儘管一生困難重重,耶弗他仍然忠於上帝,義無反顧。不管對基列的長老說話、對亞捫人說話、對女兒說話,還是對以法蓮人說話,這位勇猛之士總是提到耶和華。當然他起誓時自然也提到耶和華。(士師記11:9,23,27,30,31,35;12:3)耶弗他忠貞不渝,上帝獎賞他,任用他和女兒去促進正確的崇拜。儘管其他人捨棄上帝的律法,耶弗他卻繼續謹守上帝的誡命。你會像耶弗他一樣,時刻服從耶和華嗎?

[腳注]

^ 5段 亞捫人是個殘忍暴虐的民族。此後不及60年,亞捫人竟威嚇惶恐不安的基列人,要挖掉他們各人的右眼。後來,阿摩司先知說亞捫人甚至剖開基列的孕婦。(撒母耳記上11:2;阿摩司書1:13