跳到內容

跳到目錄

讓兒女一生受益的教育

讓兒女一生受益的教育

讓兒女一生受益的教育

教育兒女好比走令人興奮而又荊棘滿途的路程。你跟兒女一起走這段路。一路上,你給他們鼓勵和仁愛的指導,幫助他們在人生路上向前邁進。他們要學習的實在很多很多!

要過美滿幸福的生活,兒女得培養正確的道德和屬靈價值觀,學習分辨是非對錯。如果兒女認識耶和華,愛戴他,他們所受的教育就真正有價值,所得的指導是一輩子也受用不盡的。然而,對於兒女學些什麼,他們怎樣看和理解所學的知識,身為父母的你可以發揮舉足輕重的影響。

在學習過程中,有若干障礙必須克服。孩子容易受外界的影響,他們可能習染了好些不良的態度和行為。我們生活在魔鬼撒但控制的世界裡。(約翰一書5:19)撒但也很關注你兒女所受的教育,但卻不懷好意。撒但經驗多、本領高,無所不用其極,堪稱邪惡的「教育家」。他假扮「光明的天使」,假惺惺地教導人,其實他的話是騙人的道理,是跟耶和華的話語和旨意背道而馳的。(哥林多後書4:4;11:14;耶利米書8:9)魔鬼和他手下的邪靈都擅於欺騙人,他們助長自私自利、不忠實和道德墮落的行為。(提摩太前書4:1

你可以怎樣保護兒女,使他們不致被誤導呢?你可以怎樣教導他們接受真實而有價值的事呢?至為重要的一步是,仔細省察一下你自己。作為父母,你必須為兒女樹立榜樣。此外,你願意負起教導兒女的責任,並且撥出時間這樣做也是非常重要。不過,在考慮這些問題之前,我們要辨明真正有價值的教育是以什麼為基礎的。

真正教育的基礎

我們可以向以色列的所羅門王學習,所羅門是世上最有智慧的人之一。聖經說:「上帝賜給所羅門極大的悟性、智慧和寬宏的心思,如同海邊的沙一樣不可計量。所羅門的智慧遠勝所有東方的人和埃及人的智慧。」所羅門「說了箴言三千句,作了詩歌一千零五首」。他擁有淵博的動物學和植物學的知識。(列王紀上4:29-34)所羅門王還監督以色列的許多建築工程,包括在耶路撒冷興建耶和華的宏偉聖殿。

所羅門的著作,比如他在傳道書所寫的話,顯示他對人性有深刻的認識。所羅門在聖靈啟示下,指出真正教育是以什麼為基礎的,他說:「敬畏耶和華是知識的開端」。這位睿智的君王也說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者就是有悟性。」(箴言1:7;9:10

我們敬畏上帝,就會深深尊重他,不做任何令他不悅的事。我們承認他是至高者,必須服從他。我們的生命有賴於上帝,漠視他的人或許在人看來有智慧,但在上帝看來卻是愚蠢的。(哥林多前書3:19)你的兒女所需要的那種教育,就是以「從上頭降下來的智慧」作為基礎的。(雅各書3:15,17

害怕令上帝不悅與愛他息息相關。耶和華渴望他的僕人敬畏他也愛戴他。摩西說:「以色列啊,現在耶和華你上帝向你要求的是什麼呢?無非是要你敬畏耶和華你的上帝,遵行他所有的道,愛他,全心全意事奉耶和華你的上帝,謹守耶和華的誡命和律例,就是我今天吩咐你的,使你得益處。」(申命記10:12,13

我們幫助兒女養成敬畏耶和華之心,就能奠下堅實的基礎,教育兒女成為真正有智慧的人。只要兒女在這基礎上繼續成長,他們對一切真知識的源頭,造物主的感激之心就會與日俱增。這樣,兒女就會正確地看待所學的知識,不會作出錯誤的結論,還會養成「明辨是非」的能力。(希伯來書5:14)這樣的基礎也能幫助他們保持謙卑,遠避惡事。(箴言8:13;16:6

兒女留意你的一言一行!

那麼,我們可以怎樣教導兒女愛耶和華,敬畏他呢?答案可以在耶和華通過先知摩西給以色列人的律法中找到。上帝吩咐以色列的父母:「你要全心、全意、全力愛耶和華你的上帝。今天我吩咐你的這些話,你要記在心上,也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:5-7

父母可以從這番話學到幾個重點,其中一點是:身為父母,你要為兒女樹立好榜樣。如果想教導兒女愛戴耶和華,你自己必須深愛上帝,把他的話語緊記在心。為什麼這是十分重要的呢?因為你是兒女最先接觸的老師。孩子從你身上學到的東西對他們影響深遠。沒有什麼比父母的榜樣能對兒女產生那麼重大的影響。

從你所說的話,別人會知道你的願望、理想、價值觀和興趣,從你所做的事,他們同樣能夠看出這些事來。(羅馬書2:21,22)從嬰兒時期開始,兒女的學習方式就是藉著留意父母的一言一行。兒女看見父母重視什麼,他們也會重視什麼。如果你深愛耶和華,兒女會看得出來的。比如說,他們會看出你很重視研讀聖經。他們也會看出你將王國事務置於生活的首位。(馬太福音6:33)你經常參加基督徒的聚會,參與宣揚王國的工作,就能讓孩子看出,在你看來,敬奉耶和華是最重要的事。(馬太福音28:19,20;希伯來書10:24,25

負起做父母的責任

父母可以從申命記6:5-7學得的第二個重點是:教導兒女是父母的責任。在上帝的古代子民中,父母負起教育兒女的責任。公元1世紀,基督徒父母繼續在教育兒女方面發揮重大作用。(提摩太後書1:5;3:14,15)使徒保羅寫信給基督徒同工時,特別指出父親「要照耶和華的意思管教[兒女],糾正他們的思想,把他們撫養成人」。(以弗所書6:4

當今社會的需求、工作和其他耗時耗力的活動給人帶來重重壓力,父母也許很想把教育兒女的責任交給別人,例如學校的老師或兒童保育員。可是,兒女需要父母的關心和愛護,這是沒有人能取代的。因此,千萬不要低估你對兒女的重要性和影響力。如果你在教育兒女方面有困難,不妨仔細權衡所需的幫助,但萬萬不能放棄你的神聖天職。

撥出時間教導兒女

父母可以從申命記6:5-7學到的另一點是,教導兒女是需要付出時間和努力的。以色列的父母要「反覆教導」兒女學習上帝的真理。希伯來語譯作「反覆教導」的詞語意思是「重複」,「說了一遍又一遍」。整天,從早到晚,「無論在家還是走路」,都要這樣做。教導兒女,塑造他們的品格和行為,幫助他們成為蒙耶和華悅納的人,是需要付出時間和努力的。

因此,怎樣才能使兒女獲得一輩子受用的教育呢?要做的很多。你要教導他們愛戴耶和華,敬畏他。你要為兒女樹立好榜樣。要負起教導兒女的責任,撥出時間來培育他們。你不是十全十美的,因此教導兒女的時候難免犯錯。不過,只要你盡心竭力地遵行上帝的旨意,兒女很可能會看出你的苦心,因而得著教益。箴言22:6說:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」這個原則對男孩和女孩都同樣適用。

教育是延續一生的過程。如果你和兒女都深愛耶和華,那你們還可以永遠享受箇中的樂趣。這樣說絕沒有言過其實,因為我們會學到更多關於耶和華的知識,還會知道怎樣進一步遵行他的旨意。(傳道書3:10,11

[第15頁的圖片]

你有沒有讀聖經給孩子聽呢?

[第16頁的圖片]

要撥出時間,教導兒女認識造物主