跳到內容

跳到目錄

割禮是男子漢的標誌嗎?

割禮是男子漢的標誌嗎?

割禮是男子漢的標誌嗎?

在許多國家,人們因為健康理由而為男嬰行割禮。在另一些國家,男子一生都不會受割禮。但對某些人來說,例如猶太教徒和伊斯蘭教徒,割禮不僅僅是一種保健措施,而是具有宗教意義。

然而,在某些國家,男孩到成年時就要接受割禮。一般來說,這意味著男孩會被送到一所傳統的學校,在那裡接受割禮,並跟社區隔離幾個星期,直至康復為止。在這段時期,男孩要跟從一些特定的儀式,受到教導要做個男子漢。一個男孩是否必須接受這種割禮,才可以表明他已經成年呢?讓我們來查考聖經,看看上帝對這件事的觀點。(箴言3:5,6

上帝怎樣看割禮

古時在有些地方,例如埃及,人們實行割禮的習俗,就是把男性生殖器官的包皮切除。但是,亞伯拉罕並不是在這樣的文化背景下誕生的。事實上,亞伯拉罕大半生都沒有受割禮。此外,儘管沒有受割禮,亞伯拉罕卻表明自己是個英勇的男子漢。有一次,他的姪兒羅得被四個王的軍隊擄掠,亞伯拉罕於是帶著一小隊人馬追趕軍隊,並把他們擊敗。(創世記14:8-16)大約14年後,上帝吩咐亞伯拉罕要受割禮,也要為他家裡的所有男丁行割禮。上帝為什麼這樣吩咐呢?

這肯定不是要顯示亞伯拉罕已長大成人。要知道,當時他已經99歲了!(創世記17:1,26,27)上帝指出他吩咐亞伯拉罕這樣做的理由:「你們要割掉身上的包皮,這是我跟你們立約的憑證。」(創世記17:11)上帝跟亞伯拉罕所立的這個約包含一個應許,那就是,「地上的萬族」會因亞伯拉罕而最終得到厚福。(創世記12:2,3)因此,在上帝看來,割禮跟成年毫無關係。一個人受割禮是表明他屬於亞伯拉罕的後代以色列人,這個民族享有很大的殊榮,因為「上帝的聖言託付了他們」。(羅馬書3:1,2

後來,以整個民族而言,以色列人拒絕亞伯拉罕的真正苗裔耶穌基督,這證明他們配不上這個託付。結果,他們被上帝唾棄,他們的割禮在上帝眼中再沒有任何意義。但是,在公元1世紀有些基督徒堅持割禮仍然是上帝的要求。(使徒行傳11:2,3;15:5)由於這緣故,使徒保羅派提多到各群會眾去「糾正不妥善的事」。保羅寫信給提多時提到一件不妥善的事:「有許多人不服約束,言談無益,欺騙人的思想;固守割禮的人尤其是這樣。這些人的口你務要堵住。他們為了不正當的利益教人不該教的事,一再敗壞人的全家。」(提多書1:5,10,11

保羅的勸告至今仍然適用。一個真基督徒告訴別人要為孩子行割禮,這顯然是跟聖經的真理背道而馳的。與其「好管閒事」,不如讓做父母的在這些私事上自行決定。(彼得前書4:15)另外,保羅在聖靈啟示下談及摩西律法規定的割禮,說:「有人蒙召的時候已受了割禮嗎?他不該回復原來的樣子。有人蒙召的時候沒有受割禮嗎?他不該受割禮。受割禮算不了什麼,不受割禮也算不了什麼,遵守上帝的誡命才要緊。各人蒙召的時候是什麼身份,就該安於什麼身份。」(哥林多前書7:18-20

「割禮學校」真相如何?

假如基督徒父母決定讓兒子受割禮,那怎麼樣呢?父母把兒子送到上文提到的所謂割禮學校,跟聖經的原則一致嗎?上這樣的學校並不止意味著接受割包皮的手術這麼簡單。孩子上這類學校,就意味著要花幾個星期的時間,跟不是敬拜耶和華的男孩和教師一起生活,彼此密切來往。這類學校所教的,很多都跟聖經的崇高道德標準背道而馳。聖經警告我們:「不良的交往破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33

此外,上這類學校對身體的危害日見增加。2003年《南非醫學雜誌》發出警告:「割禮導致的可怕後果在今年再次出現,世界各大新聞媒體都報導有關的死亡和傷殘個案……總的來說,今天許多所謂的『割禮學校』都是騙人的,殘害性命。」

這種割禮對少年男子不但會造成身體上的傷害,而且所造成的屬靈傷害甚至更大。割禮學校所採用的做法、儀式,以及所教授的道理,都跟通靈術和祭祖習俗息息相關。舉個例,一旦割禮手術失敗,許多人都不會承認悲劇是手術失當或衛生惡劣所致,反而認為這是由於受害人被人施咒或祖先不悅的緣故。談到跟錯誤宗教彼此聯繫一事,聖經吩咐說:「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。正義跟不法有什麼交情呢?光明跟黑暗有什麼交誼呢?……耶和華說,『所以,你們要從他們當中出來,離開他們,不要接觸不潔淨的東西』,『我就收納你們』。」(哥林多後書6:14-17)根據聖經的這個勸告,基督徒父母把兒子送到割禮學校是極為不智的做法。

基督徒怎樣才是個男子漢?

一個男性的基督徒是否已經成年並不在於他是否受了割禮。真基督徒最關心的就是能夠在上帝眼中蒙悅納,而不是「憑肉身叫自己有體面」。(加拉太書6:12

要蒙上帝悅納,基督徒就必須「在心裡行割禮」。(申命記10:16;30:6;馬太福音5:8)這樣的割禮不是要實際切除些什麼,而是要除掉內心的錯誤慾望和驕傲思想,例如認為在身體上受割禮就高人一等這種想法。一個基督徒忍受考驗,「憑信心站穩」,那麼,無論他是否受割禮,都能證明自己是個男子漢。(哥林多前書16:13;雅各書1:12