跳到內容

跳到目錄

罪魁原形畢露!

罪魁原形畢露!

罪魁原形畢露!

公元1世紀,許多猶太人都期待著應許的彌賽亞來臨。(約翰福音6:14)耶穌來到地上的時候,宣講安慰的信息,教導人進一步認識上帝的話語。他治好有病的人,餵飽飢餓的人,控制自然界,甚至復活死人。(馬太福音8:26;14:14-21;15:30,31;馬可福音5:38-43)耶穌也講論耶和華的話,向人提出永生的應許。(約翰福音3:34)耶穌的所言所行,充分表明他就是彌賽亞,而且快要拯救人類擺脫罪和罪所帶來的一切惡果。

照理來說,猶太的宗教領袖應該比任何人更樂意接納耶穌、聽從他的話,更樂於接受他的指引。可是,他們不但沒有這樣做,反而憎恨耶穌、迫害他,密謀要把他殺死。(馬可福音14:1;15:1-3,10-15

耶穌大有理由譴責這些宗教領袖。(馬太福音23:33-35)不過,耶穌也知道,這些人心狠手辣,幕後其實另有黑手。耶穌對他們說:「你們是從你們的父魔鬼那裡來的,你們想照你們父的慾望行事。他從最初就是殺人兇手,沒有在真理中站穩,因為真理不在他裡面。他說謊,是按照自己的性情說的,因為他是說謊者,也是謊話之父。」(約翰福音8:44)雖然耶穌知道人類可以做出很壞的事來,但他指出罪惡的根源是魔鬼撒但。

耶穌說,撒但「沒有在真理中站穩」,可見這個靈體曾經是上帝手下的忠僕,但後來卻偏離正路。撒但為什麼反叛耶和華呢?原因是他自視過高,甚至渴望得到只有上帝才配得的崇拜。 *馬太福音4:8,9

撒但的反叛精神在伊甸園裡顯露出來。他欺騙夏娃,誘使她吃辨識善惡樹的果子。他說了有史以來的第一個謊話,還毀謗耶和華。就是這樣,撒但成了「謊話之父」。此外,撒但引誘亞當和夏娃違背上帝的吩咐,使他們受制於罪,最終為他們和他們的後代帶來死亡。由於這個緣故,撒但成了「殺人兇手」。更確切地說,他是有史以來最兇殘的殺人兇手。(創世記3:1-6;羅馬書5:12

撒但的邪惡影響甚至禍及靈界,他也引誘其他天使反叛上帝。(彼得後書2:4)跟撒但一樣,這些邪惡靈體對人類懷有不當的慾望,一種變態的性慾,這為他們帶來了悲慘的惡果。

地上充斥罪惡

聖經告訴我們:「人在地上開始增多,生了女兒。那時候,上帝的兒子們發覺人間的女子美貌。凡他們選中的,他們都娶來做妻子。」(創世記6:1,2)到底「上帝的兒子們」是誰呢?他們是靈體,不是凡人。(約伯記1:6;2:1)我們怎麼知道呢?首先,談婚論嫁不是什麼特別的事,距離當時大約1500年前,人類已經開始結婚和出嫁。因此,聖經記載「上帝的兒子們」化成血肉之軀,跟「人間的女子」結合,顯然是指一些以往從沒發生,而且是違反常理的事情。

這樣的結合是反常的,從他們所生的後代就足以見之。他們生下的混種後代是巨人。這些巨人的性情兇悍,恃強凌弱。在聖經原文,巨人的字面意思是「擊倒人的」。聖經描述這些殘暴的巨人是「上古出名的強人」。(創世記6:4

這些巨人跟他們的父親一樣,極其邪惡兇暴。地上罪惡猖獗,達到前所未有的程度。創世記6:11說:「大地在上帝眼前敗壞了,暴行遍及全地。」人類跟從了這些巨人的行徑,暴戾兇殘,道德淪喪。

巨人和他們的父親怎樣操縱人類,令他們常行惡事呢?就是利用人與生俱來的罪性和慾望。這導致什麼結果?「凡有血肉的都在地上敗壞行惡。」最後,耶和華用大洪水消滅當時的世界,只保全了挪亞一家的性命。(創世記6:5,12-22)披上肉身的天使被解除職務,返回靈界。這些邪靈被貶斥之後,繼續跟上帝和他那由忠心天使組成的大家庭對抗。由那時候開始,上帝就不再讓邪靈披上肉身了。(猶大書6)不過,邪惡的靈體仍舊操縱著人類的事務。

暴露罪魁身份!

約翰一書5:19指出撒但的邪惡影響有多深遠。經文說:「全世界 都受那惡者控制。魔鬼正在操縱這個世界,使人類的生活苦不堪言。事實上,他比以往任何時候更決心要禍害人間。為什麼呢?上帝的王國在1914年建立之後,撒但和他的黨羽被逐出天上。有關這點,聖經預告說:「可是地和海有禍了,因為魔鬼知道自己時候無多,就大為憤怒,下到你們那裡去了。」(啟示錄12:7-12)到底撒但在今天怎樣操縱人類呢?

撒但的主要伎倆,是助長不良的風氣,藉以操縱人類的思想和行為。因此,以弗所書2:2把魔鬼稱為「掌管不良風氣的王。這種能操縱人的風氣,就是目前作用於悖逆的人身上的精神」。撒但助長的「風氣」不是鼓勵人敬畏上帝和表現良善,而是促使人反叛上帝,漠視他的標準。因此,這個世界罪惡昭彰,情形每況愈下,都是撒但和他手下的邪靈一手促成的。

「要保護你的心」

撒但「風氣」的一種表現形式,就是通過那些泛濫成災的色情資訊。色情資訊挑起人不當的肉慾,使反常的行為看來十分吸引。(帖撒羅尼迦前書4:3-5)色情資訊把強姦、性虐待、輪姦、獸姦、性侵犯兒童描繪成無傷大雅的娛樂。即使有些色情資訊不是那麼淫猥下流,也仍然會使人窺淫成癖,而且越來越泥足深陷。 *這樣的惡行不但破壞人與人之間的關係,也會損害人跟上帝的關係。色情資訊是邪靈鼓吹的一種娛樂,這些資訊正好反映他們的卑劣思想。早於挪亞的時代,當大洪水還沒有降臨的時候,叛逆的邪靈就是懷有這種不當的肉慾。

因此,智者所羅門大有理由勸導我們:「要保護你的心,勝過保衛一切,因為生命之泉由心而出。」(箴言4:23)實際上來說,要保護你的心,避開色情資訊的網羅,可能意味著每當你看到淫穢的畫面時,就得轉換電視的頻道或把電腦關掉。要果敢決斷,這樣做至為重要。試想像你是個士兵,正在試圖擋開一支對準你心口的箭。撒但正在攻擊你的心,就是你的動機和慾望之源。他想方設法,就是要腐化你的心。

另一方面,你必須保護你的心,以免喜愛暴力。魔鬼知道,「凡喜愛 暴力的人,[耶和華]必恨惡」。(詩篇11:5)撒但不用使你變成一個嗜殺成性的惡霸,他只要令你喜愛 暴力,就可以使你跟上帝為敵了。無怪乎描繪暴力的資訊比比皆是,還經常跟玄秘術扯上關係。挪亞日子的巨人雖然不再存在,但他們的精神和行徑在今天仍然大行其道。你選擇的娛樂有沒有表明你抗拒撒但的誘惑呢?(哥林多後書2:11

怎樣抵抗撒但的邪惡影響

邪惡的勢力看來難以抵抗。聖經指出,蒙上帝悅納的人除了要跟不完美的肉體對抗,還「有一場角鬥……對抗天上的邪靈」。要在這場角鬥中取勝,贏得上帝的嘉許,我們必須善用上帝提供的各項安排。(以弗所書6:12;羅馬書7:21-25

這些安排之一是上帝的聖靈,聖靈是宇宙中最強大的力量。使徒保羅寫信給公元1世紀的基督徒,說:「我們所領受的,不是世界的靈,而是上帝所賜的靈」。(哥林多前書2:12)人接受上帝聖靈的指引,就會喜愛上帝所喜愛的事,憎恨他所憎恨的事。(阿摩司書5:15)人怎樣才能得到聖靈的幫助呢?主要通過向上帝禱告、研讀受聖靈啟示的聖經,以及跟真正愛戴上帝的人交往。(路加福音11:13;提摩太後書3:16;希伯來書10:24,25

藉著善用上帝所賜的各項安排,你就能夠穿戴「上帝所賜的全副盔甲」。(以弗所書6:11-18)這副盔甲是惟一能夠抵抗魔鬼奸計的裝備。現在,我們比以往任何時候更急需善用這些安排。為什麼呢?

罪惡快將絕跡!

詩篇的一位執筆者說:「邪惡的人如青草滋長,作惡的人如花木繁茂,到頭來卻必永遠滅絕。」(詩篇92:7)沒錯,就如挪亞的日子一樣,現今的世界充斥著種種惡事,這正好表明上帝快將執行判決,不僅是判決邪惡的人類,還有撒但和他手下的邪靈。他們會被摔到無底深淵裡,不能活動,最後遭受永遠的毀滅。(提摩太後書3:1-5;啟示錄20:1-3,7-10)判決由誰執行呢?就是耶穌基督。關於耶穌,我們讀到:「上帝的兒子顯現出來,目的是要粉碎魔鬼的作為。」(約翰一書3:8

你希望見到惡事徹底被鏟除嗎?你希望的話,就必定會從聖經的應許得著安慰。世上沒有任何書籍揭示罪惡的根源就是撒但,也沒有任何書籍能夠解釋撒但和他的一切惡行會怎樣被鏟除。我們鼓勵你吸收聖經的正確知識,這樣做不但能夠在現今保護你,使你免受撒但的邪惡勢力影響,而且還讓你有機會在一個罪惡絕跡的世界裡生活。(詩篇37:9,10

[腳注]

^ 5段 我們不知道撒但原本叫什麼名字。在聖經原文,「撒但」的意思是「敵對者」,「魔鬼」的意思則是「毀謗者」。在若干方面來說,撒但的行徑跟古代的泰爾王很相似。(以西結書28:12-19)他們本來都是行事正直,後來卻因為心高氣傲而招致惡果。

^ 17段 如果你想得到多些這方面的建議,請參看《警醒!》2003年8月8日刊《色情作品——無傷大雅還是對人有害?》的一系列文章,耶和華見證人出版。

[第6頁的附欄或圖片]

並非全然捏造的傳說

在許多地方流傳的古代神話裡,都不難找到有關半神半人、巨人和洪水災難的故事。例如,阿卡得語的吉爾伽美什史詩提過洪水、船隻和生還者。吉爾伽美什本人就被描述為一個暴戾兇殘的半神半人。在阿茲特克人的神話裡,古代世界住了巨人,而且發生了一場大洪水。此外,挪威有個傳說記述了巨人族,還有個智者名為伯杰明,他建造一艘大船,拯救了自己和妻子。這些傳說的記載在若干程度上跟聖經吻合,證明以往曾有一場洪水毀滅古代的邪惡世界,而洪水中的生還者就成了人類的祖先。

[圖片]

刻有吉爾伽美什史詩的泥板

[鳴謝]

The University Museum, University of Pennsylvania (neg. #22065)

[第5頁的圖片]

現今人類的種種邪惡精神,跟挪亞日子的巨人所表現的如出一轍

[第7頁的圖片]

正確的聖經知識能夠強化我們,使我們免受邪惡勢力的影響