跳到內容

跳到目錄

種族歧視,怎樣消除?

種族歧視,怎樣消除?

種族歧視,怎樣消除?

在西班牙的一場足球比賽中,一名喀麥隆球員由於受到觀眾恣意辱罵,威脅要離開賽場,裁判不得不中止了球賽。在俄羅斯,襲擊非洲人、亞洲人和拉丁美洲人的暴力行為屢見不鮮;2005年,這類襲擊事件達到394宗,跟2004年比較增加了百分之55。在英國,一個調查顯示,在受訪的亞洲人和黑人中,三分之一認為他們失去工作是由於種族歧視的緣故。這些事例反映了一個全球的趨勢。

種族間正存著排斥異己的行為,程度各有不同。輕則是出言不遜或口頭侮辱,重則是國家實行種族 *滅絕的政策。這些行為是怎樣產生的?根本的原因是什麼?我們可以怎樣避免這種行為呢?我們有理由期望,所有種族最終都能和諧共處嗎?聖經就這些問題提出了合理的答案。

壓迫和仇恨

聖經說:「人從小就心懷惡念」。(創世記8:21)難怪有些人以壓迫別人為樂。聖經指出:「只見受壓迫的人流淚,卻沒有人安慰他們。壓迫他們的人有權力」。(傳道書4:1

聖經也表明,種族仇恨自古已存在。公元前18世紀,埃及的法老邀請希伯來人雅各和他的家人到埃及定居。後來,這群移居埃及的人多起來,當時的法老覺得受到威脅。結果怎樣?聖經有以下的記載:「他[法老]對自己的人民說:『你們看,以色列人又多又強,勝過我們了。來,我們要用巧計對付他們,免得他們多起來……』於是埃及人立勞役長管轄以色列人,加重他們所負的重擔,壓迫他們。」(出埃及記1:9-11)埃及人甚至下令殺死雅各家所有新生的男孩。(出埃及記1:15,16

根本的原因

世上的宗教未能遏止種族仇恨。有些人雖曾英勇地反對壓迫者,但宗教以整體來說,卻常常站在壓迫者一邊。且看看以下事例。美國曾用法律和私刑壓制黑人,1967年以前,法律甚至禁止異族通婚。南非也有類似的情況。在種族隔離的政策下,當權的少數族裔用法律鞏固自己的地位,其中就有禁止不同種族通婚的條例。在上述的兩個事例中,支持種族歧視的人往往都是一些虔信宗教的人。

然而,聖經道出了產生這種行為的深層原因。聖經解釋為什麼 一些種族會壓迫其他種族,說:「沒有愛心的,就還沒有認識上帝,因為上帝就是愛。誰自稱愛上帝,卻恨自己的弟兄,就是說謊的。人不愛自己看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰一書4:8,20)這段話說明了種族歧視的根本原因。人無論聲稱有沒有宗教,他們之所以不能容忍其他種族,是因為他們不認識上帝,也不愛上帝。

上帝的知識——種族和諧的基礎

認識上帝、愛上帝可以怎樣促進種族和諧呢?上帝的話語怎樣幫助人,不去傷害那些看來和他們種族不同的人呢?聖經表明耶和華是全人類的父親:「我們卻只有一位真神,就是天父。萬物都源於他」。(哥林多前書8:6)聖經還說:「他[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族」。(使徒行傳17:26)因此,我們所有人實際上都是兄弟姐妹。

所有種族有幸從上帝得到生命,可是人類的始祖卻令所有種族蒙羞。聖經的執筆者保羅寫道:「罪通過一個人進了世間」,因此「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23;5:12)耶和華創造的生物多種多樣,沒有兩個生物是完全一樣的。然而,上帝沒有使種族差異成為某個種族自覺高人一等的理由。雖然種族優越的意識普遍存在於許多人當中,卻完全跟聖經的想法背道而馳。顯然,來自上帝的知識能夠促進種族和諧。

上帝關心所有種族的人

有些人認為上帝對以色列人鍾愛有加,甚至吩咐他們不要跟其他國族的人交往,上帝這樣做不是助長種族偏見嗎?(出埃及記34:12)以色列人的祖先亞伯拉罕對上帝表現傑出的信心,因此,有一段時間,上帝揀選了以色列人作為他的特殊產業。上帝是古代以色列人的統治主,為他們揀選君王,賜給他們律法。以色列人順服這個安排時,其他民族就可以看出上帝的統治跟人的統治有多大的分別。耶和華還教導以色列人,人類需要一個祭物,才可以跟上帝恢復和好。因此,耶和華跟以色列人的交往其實是要令所有 國族的人得益。這跟他對亞伯拉罕所說的話一致:「地上的萬國都必因你的苗裔而贏得福分,因為你聽從了我的話。」(創世記22:18

猶太人有幸接獲上帝的聖言,並成為產生彌賽亞的國族,上帝這樣做也是為了所有國族的益處。他們的《希伯來語經卷》描述,終有一天,所有種族都蒙上帝賜予厚福。經文說:「必有許多國的人前往,說:『來吧,我們登耶和華的山,往雅各上帝的殿去。他必教導我們認識他的道……』」「國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。」(彌迦書4:2-4)這番話多麼暖人心窩!

耶穌基督向猶太人傳道,可是他也說過:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證。」(馬太福音24:14)不錯,上帝不會遺漏任何一個國族,他們都會聽到好消息。因此,耶和華在公平對待所有種族方面樹立了完美的榜樣。「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35

上帝賜給古代以色列的律法也表明他關心所有國族。請注意,上帝的律法不是僅僅要求人容忍僑居在當地的非以色列人,還說:「要待僑居你們那裡的外族人像本地人一樣,要愛他如己,因為你們在埃及地也做過僑居的人。」(利未記19:34)上帝的律法經常教導以色列人要善待僑居的人。因此,當耶穌的祖先波阿斯看見一個貧困的外邦女子拾取遺下的莊稼時,就遵從上帝的教誨,叫收莊稼的工人留下充足的麥穗讓她撿拾。(路得記2:1,10,16

耶穌言傳身教,善待所有國族

在世上,沒有人能像耶穌那樣完完全全地教導人認識上帝。他以身作則,教導門徒怎樣善待其他種族。有一次,他主動跟一個撒馬利亞婦人說話。這個婦人感到很驚訝,因為猶太人素來看不起撒馬利亞人。談話中耶穌仁慈地教導她怎樣才可以獲得永生。(約翰福音4:7-14

耶穌也通過他的話,教導人怎樣對待其他種族。他說了一個良善的撒馬利亞人的比喻。一個撒馬利亞人看到一個被強盜打得半死的猶太人。他本可以想:「我為什麼要幫一個猶太人?猶太人根本看不起我們撒瑪利亞人。」但耶穌所說的撒瑪利亞人卻不是這樣想,他對待別的民族的方式很不同。雖然路過的人都沒有理會這個受了重傷的人,這個撒馬利亞人卻「動了憐憫的心」,給了他很大的幫助。耶穌結束這個比喻時說,凡渴望蒙上帝悅納的人都應該這麼做。(路加福音10:30-37

使徒保羅說,人若要蒙上帝喜悅,就要改變品格,效法上帝對待人的方式。保羅寫道:「要脫去舊品格和舊行為。要穿上新品格。這種品格是藉著確切的知識,按著創造這種品格的上帝的形像,漸漸更新的。人有這種品格,就不在乎是希臘人還是猶太人,是受割禮的還是沒有受割禮的,是外國人還是西徐亞人……除了這一切之外,還要穿上愛,因為愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:9-14

認識上帝能改變人嗎?

認識耶和華上帝真的能改變人對待其他種族的方式嗎?請想想一個加拿大的亞洲移民的經歷,她曾受到別人歧視,感到很失望。她遇到了耶和華見證人,開始跟他們學習聖經。後來,她寫信感謝他們說:「你們是很好的人。我看到你們跟別的白人確實不一樣,覺得很奇怪。我想來想去,最後認定這是因為你們是上帝的見證人。聖經裡一定藏著什麼珍寶。我看見聚會的人,有白人、黑人、黃種人,還有棕色皮膚的人。他們的膚色雖然不同,內心都是一樣,沒有種族之分,他們都是弟兄姊妹。現在我知道,是誰教導他們成為這麼好的人了。不錯,就是你們的上帝。」

上帝的話語預言,終有一天,「認識耶和華的知識必遍滿大地」。(以賽亞書11:9)跟聖經所預告的一樣,今天有一大群人正團結一致地從事正確的崇拜。他們來自「所有國族、部族、民族、語言」,數目多達數百萬。(啟示錄7:9)他們期待在不久的將來,種族的仇恨不再存在,全人類都會以愛相待。到時候,上帝對人類的旨意,就是他對亞伯拉罕所說的話必定實現——「地上的萬族都必……得福。」(使徒行傳3:25

[腳注]

^ 3段 種族是按人種、國籍、宗教、語言和文化區分出來的群體。

[第4,5頁的圖片]

上帝的律法教導以色列人愛僑居的人

[第5頁的圖片]

我們可以從良善的撒馬利亞人的比喻學到什麼?

[第6頁的圖片]

上帝沒有使任何種族有理由自覺高人一等