跳到內容

跳到目錄

怎樣才是屬靈的人?怎樣培養屬靈的思想?

怎樣才是屬靈的人?怎樣培養屬靈的思想?

怎樣才是屬靈的人?怎樣培養屬靈的思想?

「思想只顧順應肉體,就必死亡;思想總是順應聖靈,就必得生命平安。」這是使徒保羅說的。(羅馬書8:6)保羅通過這些話指出,做屬靈的人,思想總是順應聖靈,並不僅是關乎個人偏好或意向的問題,而是生死攸關的事。那麼,保羅說屬靈的人會有「生命平安」,他說的是什麼意思呢?聖經指出,屬靈的人現在就享有平安,既得享內心安寧,又能跟上帝享有和好的關係。他們未來還會得到上帝所賜的永生獎賞。(羅馬書6:23;腓立比書4:7)難怪耶穌說:「自覺有屬靈需要的人有福了」!(馬太福音5:3

你閱讀這本雜誌,就表明你對屬靈的事有興趣。關注屬靈的事無疑是明智之舉。然而,關於靈性,人們各持己見,觀點迥異。因此你也許會問:「怎樣才是屬靈的人?怎樣培養屬靈的思想?」

「基督的思想」

使徒保羅不僅指出具有屬靈思想的重要性和益處,還在其他地方詳述何謂屬靈的人。保羅寫信給古代哥林多城的基督徒,解釋只求順應肉體的人(順應肉體慾望的人)跟屬靈的人(重視屬靈事物的人)有什麼分別。保羅說:「只求順應肉體的人認為上帝聖靈的事愚不可及,不肯接受。」另一方面,保羅指出屬靈的人的特徵是,他們有「基督的思想」。(哥林多前書2:14-16

有「基督的思想」基本的意思是,具有「基督耶穌的思想態度」。(羅馬書15:5;腓立比書2:5)換句話說,屬靈的人思想力求跟耶穌一致,並跟隨他的腳蹤走。(彼得前書2:21;4:1)一個人思想跟基督越相似,他的屬靈狀況就越優良,尋得「生命平安」的機會就越大。(羅馬書13:14

怎樣認識「基督的思想」

具有 基督的思想,就得先認識 他的思想。因此,要培養屬靈思想的第一步,就是要認識耶穌的思想。但你怎樣能夠認識一個生活在二千多年前的人的思想呢?想想看,你怎樣了解你本國的歷史人物?很可能是通過閱讀有關他們的書籍。同樣,要認識基督的思想,一個重要的方法是閱讀有關耶穌生平的記載。(約翰福音17:3

有四份歷史文獻生動地記載了耶穌的生平,就是四福音書,執筆者分別是馬太、馬可、路加和約翰。你仔細閱讀四福音的記載,就能認識耶穌的思想,了解他內心的感受和行事的動機。你撥出時間沉思所讀的內容,就能想像出他是個怎樣的人。即便你認為自己已是基督的門徒,細讀並沉思有關耶穌的記載也能幫助你「不斷 長進,贏得我們的主和救主耶穌基督的分外恩典,並且越發認識他。(彼得後書3:18

既然如此,我們就來細讀福音書的一些內容,了解作為一個屬靈的人,耶穌是怎樣行事為人的。然後,你不妨問問自己可以怎樣效法他立下的模範。(約翰福音13:15

屬靈的人與「聖靈的果實」

福音書執筆者路加說,耶穌受浸時,上帝的聖靈傾注在他身上,耶穌就「充滿聖靈」。(路加福音3:21,22;4:1)耶穌也向門徒強調,受上帝的聖靈引導是十分重要的。聖靈就是「上帝發出的動力」。(創世記1:2;路加福音11:9-13)受聖靈引導為什麼十分重要?因為上帝的靈大有力量,能夠改變人的思想,跟基督的思想相似。(羅馬書12:1,2)聖靈能在人身上發揮作用,使人表現「愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」等特質。聖經把這些特質稱為「聖靈的果實」,人具有這些特質,就真正是屬靈的人。(加拉太書5:22,23)簡單來說,受上帝聖靈引導的人,就是有屬靈思想的人。

耶穌執行傳道職分,自始至終結出聖靈的果實。當日社會中有些人被看為地位卑下,耶穌對待他們時,尤其顯露出愛心、良善、仁慈等特質。(馬太福音9:36)且以使徒約翰記載的一件事為例。約翰寫道:「耶穌過路的時候,看見一個生來就瞎眼的人。」耶穌的門徒也看見這個人,卻把他視為有罪的人。他們問:「是誰犯了罪?是這個人呢?還是他的父母呢?」這個人的鄰人也看到他,但在他們眼裡,他不過是個乞丐。他們說:「這不是一向坐著討飯的人嗎?」耶穌卻不同,他看出這是個需要幫助的人。他跟這個瞎眼的人說話,並治好了他。(約翰福音9:1-8

你從這件事看出基督具有怎樣的思想呢?首先,耶穌沒有輕視卑微的人,而是以溫情相待。其次,他採取主動去幫助別人。你正效法耶穌立下的這個模範嗎?你像耶穌那樣看待人嗎?你給人所需的幫助,使他們生活得到改善並對未來懷有希望嗎?還是你傾向於偏愛顯要人物,而輕視一般的人呢?如果你像耶穌那樣看待別人,就是真正效法他的榜樣了。(詩篇72:12-14

屬靈的人與禱告

福音書的記載顯示,耶穌常常向上帝禱告。(馬可福音1:35;路加福音5:16;22:41耶穌在地上執行傳道職務期間,不時刻意撥出時間來禱告。使徒馬太寫道:「[耶穌]打發群眾離開後,就獨自上山禱告。」(馬太福音14:23)耶穌在安寧的環境裡向天上的父親傾訴,這叫耶穌大得力量。(馬太福音26:36-44)今天,屬靈的人同樣尋找機會跟上帝溝通,深知這樣做能鞏固他們跟創造主的關係,並使他們的思想跟基督更相似。

耶穌用在禱告的時間往往不是短促的。(約翰福音17:1-26)例如,他挑選12使徒之前,「上山禱告去了。他整夜 向上帝禱告」。(路加福音6:12)有屬靈思想的人雖然不一定用整夜的時間禱告,卻效法耶穌的榜樣,要做重大的決定前,總會撥出充足的時間向上帝禱告,尋求聖靈的指引,好使自己的決定對靈性有益無損。

耶穌在禱告時也表現出懇切的態度,這一點我們應該效法。請留意路加談到耶穌在去世前的晚上,以什麼方式向上帝禱告。「他非常痛苦,禱告更加懇切,汗珠如血滴似的,滴在地上。」(路加福音22:44)在此之前,耶穌也曾懇切禱告,但這一次他面臨地上生涯中最嚴峻的考驗,就禱告得「更加 懇切,而他的禱告也得蒙上帝垂聽。(希伯來書5:7)屬靈的人效法耶穌的榜樣。在面臨特別嚴峻的考驗時,他們「更加懇切」地向上帝禱告,求他賜下聖靈並引導和支持他們。

顯然,耶穌很頻常向上帝禱告。難怪他的門徒很想在禱告方面效法他。他們請求耶穌:「主啊,求你教我們禱告」。(路加福音11:1)同樣,今天人要是重視屬靈的事,希望受到上帝的聖靈指引,就會在禱告方面效法耶穌的態度。一個人屬靈情況的好壞,跟他禱告的素質是息息相關的。

屬靈的人與傳講王國好消息

據馬可福音記載,有一次耶穌治好許多病人,直忙到深夜。第二天清早,耶穌獨自禱告的時候,門徒來告訴他,很多人正在找他,多半是求他治病。但耶穌對門徒說:「 我們往別處去,到附近的村鎮吧。我也要在那裡傳道」。耶穌接著說出理由:「因為我是為這個目的而來的。」(馬可福音1:32-38;路加福音4:43)對耶穌來說,給別人治病固然重要,但傳講上帝王國的好消息才是他的首要任務。(馬可福音1:14,15

今天,向人傳講上帝的王國,仍然是具有基督思想的人的一個顯著特徵。耶穌吩咐所有想跟從他的人說:「所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)此外,耶穌預告:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14)上帝的話語表示,傳道工作是憑藉聖靈的力量來完成的。既然如此,人熱心參與這項工作就真正是屬靈的人。(使徒行傳1:8

向世界各地的人傳講王國信息需要千百萬人的共同努力。(約翰福音17:20,21)參與這項工作的人不僅要有屬靈的思想,還要有良好的組織,在世界各地井然有序地執行傳道工作。你能認出哪群人正跟隨基督的腳蹤,在全世界傳講王國的好消息嗎?

你符合條件嗎?

當然,屬靈的人所具有的特徵並不限於上述列出的幾項。但你是否符合已談到的這些條件呢?你可以問問自己:「我經常閱讀上帝的話語聖經並沉思所讀到的內容嗎?在生活上,我結出聖靈的果實嗎?我常常向上帝禱告嗎?世界各地有許多人正從事宣揚上帝王國好消息的工作,我想跟他們聯絡交往嗎?」

做一番誠實的自我省察,可以幫助你看出自己的屬靈狀況是怎樣的。我們促請你現在就採取必要的行動,這樣,你就會得著真正的「生命平安」。(羅馬書8:6;馬太福音7:13,14;彼得後書1:5-11

[第7頁的附欄或圖片]

屬靈的人具有的特徵

◆ 喜愛上帝的話語

◆ 結出聖靈的果實

◆ 經常誠懇地向上帝禱告

◆ 向人傳講王國的好消息

[第5頁的圖片]

聖經能幫助你認識「基督的思想」