跳到內容

跳到目錄

幫助兒女培養一顆愛上帝的心

幫助兒女培養一顆愛上帝的心

幫助兒女培養一顆愛上帝的心

今天,人要跟耶和華上帝建立親密的關係一點也不容易。(詩篇16:8)正如聖經預言,我們生活在「難以應付的非常時期」,人們大多「愛享樂不愛上帝」。(提摩太後書3:1-5)不錯,在今天的世界裡,真正愛上帝的人實在少之又少。

孩子不會自然而然地培養出對上帝的愛。我們必須幫助兒女衷心愛戴上帝。我們可以怎樣做呢?

坦誠的溝通

我們想幫助兒女培養對耶和華的愛,自己 的內心就得先充滿對上帝的愛。(路加福音6:40)聖經的話顯示這一點:「你要全心、全意、全力愛耶和華你的上帝。今天我吩咐你的這些話,你要記在心上,也要反覆教導兒女」。(申命記6:4-7

我們可以怎樣幫助兒女培養一顆愛上帝的心呢?首先,我們必須探知兒女的內心想法。另外,我們也要把自己的內心感覺告訴他們。

在前往以馬烏斯的路上,耶穌基督首先鼓勵他的兩個門徒談談他們有什麼期望和憂慮。耶穌讓門徒盡情傾訴,然後給他們解釋聖經,好糾正他們的觀點。門徒後來說:「他[耶穌]在路上對我們講話……那時我們的心不是像火一樣燃燒嗎?」耶穌跟門徒的談話是個很好的例子,說明怎樣才是坦誠的溝通。(路加福音24:15-32)那麼我們可以怎樣探知兒女心中的想法呢?

最近有人問一些父母,他們怎樣跟兒女建立坦誠的溝通。這些父母的兒女,有的快成年,有的已經長大成人,都在會眾裡堪作模範。墨西哥的格倫有四個成年兒女。 *他說:「父母跟兒女要有愉快的溝通,不是自然而然的。我和妻子減少一些不必要的活動,好騰出更多時間陪伴孩子。他們十多歲的時候,我們常常一起談天,有時一談就是整個晚上。吃飯的時候,我們會特別留意孩子們的談話,這樣就可以察覺到他們的問題,也能把不良的傾向糾正過來。我們溫言勸導,有時孩子甚至不知道我們在糾正他們。」

我們也要把自己的內心感覺告訴兒女,這樣的溝通才算得上是坦誠的。耶穌說:「良善的人心裡積存良善,就發出良善……因為人心裡充滿什麼,他的口就說出什麼。」(路加福音6:45)利樹的三個兒女都是日本的全時傳道員。利樹說:「我常常把自己的感受告訴孩子,例如我為什麼確信上帝是存在的;生活的體驗怎樣使我深信聖經所說的都是真理,是生活的最佳指南;這一切又怎樣使我對耶和華養成堅強的信心。」在墨西哥,仙迪說:「我丈夫經常跟孩子一起禱告,孩子聽到爸爸樂於向上帝說出自己的感受,就知道耶和華是確實存在的。」

好榜樣深具影響力

我們的生活方式比我們的話更有影響力。孩子可以從我們的生活看出究竟我們愛上帝有多深。耶穌基督凡事順服耶和華,人們能看出他多麼愛上帝。耶穌說:「為了讓世人知道我愛父親,我現在就照父親給我的命令去做。」(約翰福音14:31

加雷思是威爾士的一個耶和華見證人,他說:「我們要讓兒女看出我們深愛上帝,凡事盡力以上帝的方式而行。舉個例,要是我沒有服從上帝,我會承認自己錯了。兒女看到我這樣做,現在也這樣做。」

來自澳大利亞的格雷格說:「我們希望孩子知道,按真理而行是我們生活的重心。在選擇工作或娛樂方面,我們會先想想所作的選擇會不會影響我們履行基督徒的責任。我們很高興見到19歲的女兒也這樣做。她無論作什麼決定,總會先考慮到自己的輔助先驅工作。」

幫助兒女認識上帝

如果我們對某人認識不深,就很難愛他或信任他了。使徒保羅希望腓立比的基督徒不斷加深對耶和華的愛,他說:「我一直禱告求的,就是你們愛心多而又多,具有確切的知識,能完全明辨是非」。(腓立比書1:9)秘魯的法爾科里奧有四個兒女,他說:「經常跟孩子研讀聖經能強化他們的信心。有時,我忽略了這樣做,就會看到他們對上帝的愛減弱了。」澳大利亞的加里說:「我常常告訴孩子,聖經的預言正怎樣應驗,實踐聖經原則有什麼裨益。我們持之以恆地跟孩子研讀聖經,這是建立孩子信心必不可少的。」

要是研讀的氣氛輕鬆自在,人人互相尊重,孩子就會覺得學習是一件樂事,這樣他們學到的知識,就更能打動他們的心。雅各書3:18)英國的肖恩和保利娜有四個兒女,他們說:「孩子在家庭研讀時沒有保持安靜,我們也盡量不責罵他們。我們不時在研讀方面作出改變,例如讓孩子選擇研讀的課題。我們也會觀看上帝組織製作的影片,有時會重播某個片段,或停下來討論其中的內容。」金莉是一位母親,住在英國,她說:「我會為家庭研讀做足準備工夫,這樣就可以提出有意義的問題,激發兒女思考。大家都很喜歡這樣研讀,我們不時開心大笑。」

選擇朋友

如果兒女身邊的人都是上帝的朋友,他們就較容易培養愛耶和華的心,較容易體會正確宗教的價值。雖然刻意安排有益的交往,讓兒女有人交談及跟他們玩耍,需要花費不少心思和時間,但這樣做是值得的!此外,讓兒女結識一些以全時服務為他們事業的耶和華見證人,也會使兒女得益不淺。許多人由於跟上帝熱心的僕人交往,後來也選擇了全時服務。一個海外傳道員姊妹說:「爸爸媽媽常常邀請先驅到家裡吃飯。我看到他們為上帝工作那麼喜樂,也想學他們那樣事奉上帝。」

當然,兒女的態度和看法會受到好的影響,也會受到壞的影響。對我們做父母的來說,要幫助兒女避開不良的交往,不是一件容易的事。(哥林多前書15:33)我們需要機巧地勸導年輕人,避免跟那些不認識也不愛耶和華的人作社交往來。(箴言13:20)前文談到的肖恩說:「我們教孩子要跟同學和睦相處,但放學後就不該跟同學往來。孩子都明白為什麼他們不該參與課外活動或體育比賽。」

訓練的益處

我們訓練兒女解釋自己的信仰,兒女就能喜樂地向人表達自己對上帝的愛。馬克住在美國,說:「我們希望兒子們明白,他們可以隨時隨地跟別人談論自己的信仰,不用等到參與正式的集體見證時才這樣做。因此,當我們到戶外消遣時,例如去公園、海灘或郊外,都會攜帶聖經和聖經書刊,向遇到的人談及信仰。兒子們很喜歡這種非正式的見證方式。我們傳道時,他們也會加入談話,向人表達自己的信仰。」

年邁的使徒約翰幫助了許多人加深對上帝的愛。約翰談到他們說:「我聽見自己的[屬靈]孩子按著真理行事,就沒有什麼事更值得我感恩了。」(約翰三書4)如果我們幫助兒女培養一顆愛上帝的心,就必能體驗到約翰同樣的喜樂。

[腳注]

^ 8段 有些名字不是真名。

[第9頁的圖片]

父母跟兒女在屬靈方面坦誠地交談,不是自然而然的

[第10頁的圖片]

要訓練兒女向人表達他們對上帝的愛

[鳴謝]

Courtesy of Green Chimneys Farm