跳到內容

跳到目錄

罪惡存留至今的原因

罪惡存留至今的原因

罪惡存留至今的原因

聖經說:「耶和華[上帝]所做的事盡都正義」。(詩篇145:17;啟示錄15:3)先知摩西宣告說,耶和華「所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直」。(申命記32:4雅各書5:11說:「耶和華充滿溫情,慈悲為懷。」上帝斷不會行惡,也沒有促成惡事發生。

門徒雅各說:「人受考驗的時候不該說:『是上帝考驗我。』因為上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」(雅各書1:13)耶和華上帝不會用惡事試探人,更不會慫恿人做惡事。那麼,是誰使惡事和苦難充斥世間呢?

誰之過?

聖經一位執筆者雅各指出,惡事存在的部分原因在於人類。他說:「各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來;罪既得逞,就生出死來。」(雅各書1:14,15)惡事所以產生,是因為人順從不正當的慾望,任意妄為。另外,人從始祖遺傳了罪。罪能夠助長錯誤的慾望,造成可悲的後果。(羅馬書7:21-23)遺傳的罪像「作王」一樣奴役人類,使人作惡多端,以致世間苦難重重。(羅馬書5:21)再說,邪惡的人也會對別人產生不良影響,使人腐化墮落。(箴言1:10-16

可是,惡事的罪魁禍首是魔鬼撒但,是他把罪惡帶進世間。耶穌基督稱撒但為「惡者」和「統治全世界的王」,這世界就是指不正義的人類社會。在撒但的驅使下,人類整體來說都漠視耶和華上帝的正義標準,順從撒但。(馬太福音6:13;約翰福音14:30;約翰一書2:15-17約翰一書5:19說:「全世界都受那惡者控制。」事實上,撒但和他的天使「迷惑了普天下的人」,使人間充滿禍患。(啟示錄12:9,12)因此,令罪惡充斥世間,最可責的該是魔鬼撒但。

傳道書9:11指出人遭受苦難的另一個原因:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」耶穌基督曾提到一宗悲劇,說有座塔樓倒塌,壓死了18個人。(路加福音13:4)他們遭難是因為他們在不適當的時間處於不適當的地方。類似的事件今天也不時發生。例如,鬆脫的磚頭從高樓大廈的屋頂掉了下來,剛巧砸中行人。該責怪上帝嗎?當然不該。這是意外,是不能預見的遭遇。家人染上惡疾或家主突然去世遺下孤兒寡婦,也可能是類似原因促成。

由此可見,世間種種惡事不是上帝造成的,他也沒有叫人受苦。恰恰相反,耶和華定意要除去所有惡事,並消滅一切作惡的人。(箴言2:22)事實上,他要做的事遠遠不止這些。聖經宣告上帝定意要通過基督「粉碎魔鬼的作為」。(約翰一書3:8)那時,這個建基於貪婪、仇恨和其他種種惡行的現行制度,將不復存在。上帝甚至要「擦去[每個人]的所有眼淚」,到時就不再有痛苦了。(啟示錄21:4)不過你可能會問:為什麼上帝還不這樣做呢?為什麼他容許罪惡和痛苦延續至今?看看關於亞當和夏娃的聖經記載,你就可以找到問題的答案。

一個重大的爭議

上帝所以容許惡事存在直到今天,原因跟人類初期發生的事有關。當初發生的一件事,引起了一個跟造物主有關的重大爭議。這個爭議並不容易解決,不能立見分曉。讓我們仔細看看到底發生了什麼事。

耶和華上帝創造了第一對完美的男女,就把他們安置在樂園裡。他們具有天賦的自由意志,跟動物截然不同。(創世記1:28;2:15,19)亞當和夏娃有選擇的自由,可以理智地選擇愛造他們的主,服從他,遵照他的吩咐而行;也可以選擇自行其是,悖逆上帝。

為了讓亞當和夏娃有機會表明他們愛上帝,上帝頒下了一條禁令。他吩咐亞當:「園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是『辨識善惡樹』的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。」(創世記2:16,17)亞當和夏娃如果想繼續蒙上帝悅納,並且為他們自己和子孫後代著想,應該不會吃那棵樹上的果子。他們會不會吃呢?

聖經告訴我們發生了什麼事。魔鬼撒但利用一條蛇向夏娃說話:「上帝真的說你們不可吃園子裡各樣樹上的果子嗎?」夏娃複述了上帝的吩咐,撒但對她說:「你們一定不會死。只是上帝知道你們吃了,那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」結果,那棵樹在夏娃看來就特別賞心悅目,於是她「就摘下果子來吃了」。聖經接著說:「後來她跟丈夫在一起的時候就給了丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3:1-6)亞當和夏娃濫用了自由意志,不服從上帝而犯了罪。

你知道這件事有多嚴重嗎?魔鬼所提出的論調跟上帝吩咐亞當的話完全相反。撒但的話暗示亞當夏娃不需要耶和華為他們決定是非善惡。這樣,撒但對耶和華的統治提出質疑,等於聲稱上帝統治人類是不應當的。撒但由此引起了一個至關重要的爭議,牽涉到耶和華的至高統治權是否正當的問題。上帝會怎樣回應呢?

需要充足時間

耶和華有能力消滅撒但、亞當和夏娃這三個叛徒。毫無疑問,上帝比他們強得多。但是撒但並沒有質疑上帝的能力,他質疑的是上帝的統治權。這個爭議關係到所有能夠自由選擇的生物。無論是身心、是道德,還是屬靈方面,上帝都定下了指引。他們須要看出,自由選擇的能力應當在這些指引所容許的範圍內正確地使用,否則就會造成傷害,就像一個人無視重力定律從高樓大廈的樓頂跳下去,必定受傷。(加拉太書6:7,8)無論是天使好,是人類也好,看到離棄上帝而自行其是的惡果,都能以此為戒,從中得益,但要收到這樣的效果則需要時間。

以下比喻可以說明有些爭議要用時間來解決:假設有一個做父親的要另一個身為人父的跟他比試,看誰力氣大,這很容易就能決定勝負。他們比試舉石頭,誰舉起的石頭最重,就能看出誰的力氣更大。但假如那人是挑戰誰真正愛護兒女,可以令兒女以愛還愛,或挑戰誰治家最得法,那又怎樣呢?這樣的問題既不能憑力氣,也不能憑三言兩語,就足以解決。這需要有足夠時間,通過仔細觀察,才能得出正確的結論,解決有關的爭端。

時間顯露事實

自從撒但質疑上帝的統治權以來,大約6000年過去了。歷史顯露了什麼呢?請想想撒但在兩方面對上帝的指控。撒但明目張膽地對夏娃說:「你們一定不會死。」(創世記3:4)撒但對亞當夏娃說吃了禁果不會死,實際上就是指控耶和華撒謊。這樣的指控性質確實嚴重!假如上帝在這事上說謊,那麼在其他事上他會值得信賴嗎?但是,時間過去證明了什麼?

亞當和夏娃經歷疾病、痛苦、衰老,最終死去。聖經說:「亞當共活了九百三十年就死了。」(創世記3:19;5:5)從亞當身上,全人類遺傳了種種可悲的缺陷。(羅馬書5:12)時間證明了撒但是「說謊者,也是謊話之父」,耶和華卻是「信守真理的上帝」。(約翰福音8:44;詩篇31:5

撒但還告訴夏娃:「上帝知道你們吃了,那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」(創世記3:5)撒但油嘴滑舌誘惑人,使人異想天開以為能夠自主自治。撒但假惺惺地暗示,人類離棄上帝自行其是會更好。真的會更好嗎?

在歷史的長河之中,王朝帝國不斷興衰更替。任何想像得到的統治形式都一一嘗試過,但到頭來卻帶給人類一次又一次的災殃。大約3000年前,一位聖經執筆者明智地看出:「人轄制人,使人受害。」(傳道書8:9)耶利米先知說:「人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)雖然近年來科技取得不少成就,但也不能否定這個事實。時間的過去證明這些話都說得對。

你會怎樣做?

在至高統治權的爭議上,耶和華容許時間過去,證明了撒但的指控是錯的。耶和華上帝實在是宇宙至高的主宰。他不但有權統治他所創造的眾生,而且他的統治方式是最好的。在天上跟上帝一起生活的天使,體驗到上帝統治的福樂,都異口同聲承認這個事實,說:「耶和華我們的上帝,你配得榮耀、尊崇、力量,因為你創造了一切,一切都是因為你的旨意才能存在,才被創造的。」(啟示錄4:11

在上帝統治權的爭議上,你站在哪一方呢?你同意上帝作為統治主是當之無愧的嗎?如果你同意耶和華當之無愧的話,就要承認他的至高統治權。你在生活的各個方面都按聖經的真理而行,實踐其中卓越不凡的勸告,就表明自己承認上帝的至高統治權。「上帝就是愛」,他的律法和誡命都是出於他對受造眾生的愛。(約翰一書4:8)凡是對我們有益的東西,耶和華都不會不給我們享用。因此,你可以謹記聖經的勸勉:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6

[第7頁的圖片]

你選擇接受上帝統治,就要學習聖經,並在生活上實踐聖經的知識

[第4頁的圖片鳴謝]

© Jeroen Oerlemans/Panos Pictures