跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

上帝吩咐猶太人在逾越節時不可吃「任何發酵的東西」。那麼,耶穌設立儀式紀念他的死亡時,為什麼使用經過發酵的葡萄酒呢?(出埃及記12:20;路加福音22:7,8,14-20

逾越節的儀式是在公元前1513年創立的,用來紀念以色列人離開埃及一事。耶和華指示他們如何守逾越節時說:「任何發酵的東西都不可吃。在你們所住的一切地方,你們都要吃無酵餅。」(出埃及記12:11,20)上帝頒布的禁令只談到以色列人在逾越節時所吃的餅,卻沒有提到酒。

不可用酵的基本原因是以色列人要急忙離開埃及。出埃及記12:34說:「以色列人帶著沒有發酵的麵團,連同揉麵盆一起用披巾裹好,扛在肩上走了。」此後,以色列人在逾越節裡都沒有用酵,為的是要提醒後人曾有這件大事發生。

後來,酵通常被視為有罪和腐敗的象徵。例如,使徒保羅提到基督徒會眾裡有人做了不道德的事,就問道:「難道你們不知道,一點酵就能使整個麵團都發起來嗎?」他還說:「你們既然還沒有發酵,就要把舊酵除掉,好成為新的麵團,因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺犧牲了。所以,我們守這個節,不要用舊酵,也不要用象徵惡行和邪惡的酵,倒要用象徵誠懇和正直的無酵餅。」(哥林多前書5:6-8)因此,惟獨沒有用酵做的餅,才能用來象徵耶穌那無罪的身體。(希伯來書7:26

猶太人後來在逾越節的儀式中增加了喝酒這個環節,很可能是他們從巴比倫回鄉之後才開始的。聖經沒有反對這個做法,因此,耶穌在逾越節的晚餐上用葡萄酒沒有什麼不妥。古代的葡萄酒是天然發酵的,當然跟餅的發酵過程有所不同。麵團需要加酵母或酵素才能發起來。葡萄酒卻不用,因為葡萄本身已經含有發酵所需的成分了。另外,逾越節的時候也不可能有純葡萄汁可用,因為農夫在秋天收割,葡萄不可能直到春天的逾越節也不發酵。

因此,耶穌用葡萄酒象徵他的寶血,跟逾越節關於用酵的規定毫無衝突。任何沒有加甜、加酒精、加香料的純紅酒都可以用來象徵基督的「寶血」。(彼得前書1:19