跳到內容

跳到目錄

「真理是什麼?」

「真理是什麼?」

「真理是什麼?」

羅馬總督本丟·彼拉多語帶譏諷地向耶穌提出以上的問題。其實他根本就不屑知道這問題的答案,而耶穌也不回答他。彼拉多也許覺得真理是難以理解,虛無飄渺的。(約翰福音18:38

今天,不尊重真理的人也多的是,有宗教領袖、教育家,也有政治領袖。他們認為真理,尤其是關乎道德和屬靈層面的,都不是絕對的,而且不斷改變。這種觀念意味著,人可以自行決定什麼是對,什麼是錯。(以賽亞書5:20,21)這也意味著,人只要覺得先輩遺留的價值觀和道德標準已落伍,就可以摒棄。

耶穌曾說:「我要給真理作見證,我是為這件事而生,為這件事來到世上的。」(約翰福音18:37)他的話很值得留意,還引起彼拉多在文章起頭提到的問題。耶穌絕不認為真理是含糊而無法理解的。他曾應許門徒說:「你們會認識真理,真理會叫你們自由。」(約翰福音8:32

在哪裡可以找到這樣的真理呢?有一次,耶穌向上帝禱告說:「你的話語就是真理。」(約翰福音17:17)聖經是上帝啟示的話語,當中的真理給人可靠的指引,以及穩確的永生希望。(提摩太後書3:15-17

彼拉多對真理滿不在乎,拒絕學習。你又怎樣呢?我們鼓勵你聯絡耶和華見證人,跟他們學習耶穌所教的真理。他們會很樂意幫助你。