跳到內容

跳到目錄

要努力培養謙卑

要努力培養謙卑

要努力培養謙卑

公元1世紀,有個男子名叫掃羅,他出生於一個著名的城市,生來就享有羅馬公民的身份,看來還出身名門。他受過當時最好的教育,會說至少兩種語言,而且屬於猶太教的一個著名宗派法利賽派。

掃羅所受的教導必定令他輕視平民,自詡正義。(路加福音18:11,12;使徒行傳26:5)跟掃羅同為法利賽派的人都自覺高人一等,喜歡首位,又愛被人用種種頭銜阿諛奉承。(馬太福音23:6,7;路加福音11:43)掃羅和這些人往來,可能也變得驕傲自大。他還熱衷於迫害基督徒。多年以後,成為使徒保羅的他說自己年輕時「褻瀆上帝,迫害人,凌辱人」。(提摩太前書1:13

沒錯,掃羅成了基督徒,成了使徒保羅,品格也徹底改變了。他雖是使徒,卻謙卑地指出自己「比聖民中最小的還不如」。(以弗所書3:8)保羅在傳道工作上卓有成效,但他並沒有居功自傲,倒把所有榮耀都歸給上帝。(哥林多前書3:5-9;哥林多後書11:7)當日的基督徒受到勸告「要穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍」,勸告他們的正是保羅。(歌羅西書3:12

這個勸告在我們21世紀仍然適用嗎?為人謙卑有價值嗎?謙卑真的有可能是剛強的表現嗎?

全能的造物主謙卑嗎?

談到謙卑,就一定要考慮上帝的觀點。為什麼呢?因為他是至高的主宰,是我們的創造主,相比之下,我們就必須承認自己有很多不足之處,必須依靠上帝。古代一位叫以利戶的智者說過:「全能者我們無法追尋;他力量強大」。(約伯記37:23)事實上,只要想想廣闊無垠的宇宙,就足以令我們自覺卑微!以賽亞先知促請我們,說:「你們向天舉目吧!這一切是誰創造的呢?是上帝創造的,他率領星辰如領大軍,悉數號召,一一點名呼喚。他能力充沛,力量強大,所以連一顆星都不缺少。」(以賽亞書40:26

耶和華上帝雖然全能,卻很謙卑。大衛王向他禱告說:「你把你的救恩給我作盾牌,你的謙卑使我昌大。」(撒母耳記下22:36)上帝深深關注那些努力令他喜悅的人,對卑微的凡人慈悲為懷,可見上帝十分謙卑。耶和華從天上紆尊降貴,為要眷顧敬畏他的人。(詩篇113:5-7

耶和華也看重他僕人的謙卑。使徒彼得寫道:「上帝與高傲的人為敵,卻賜分外恩典給謙卑的人。」(彼得前書5:5)聖經的一位執筆者談及上帝對驕傲的看法說:「凡心裡驕傲的人,耶和華視為可憎」。(箴言16:5)那麼,謙卑怎可能又是剛強的表現呢?

謙卑不是什麼意思

謙卑跟卑微不同。在古代一些文化裡,卑微的人通常都是奴隸,是受人奴役、悲慘可憐的人。與此相反,聖經強調謙卑的人會得到尊榮。比如一位智者就寫道:「為人謙卑、敬畏耶和華,終得財富、榮耀、生命。」(箴言22:4詩篇138:6也說:「耶和華雖然崇高,卻垂看謙卑的人;至於高傲的人,他只從遠處鑑辨。」

謙卑的人也不是沒有任何才幹或成就的。就以耶穌基督為例,他從沒有否認自己是耶和華的獨生子,也從沒有假裝他在地上的傳道工作不重要。(馬可福音14:61,62;約翰福音6:51)可是,耶穌無論有什麼成就,總會把功勞歸於天父;他運用自己的能力不是去支配人、壓迫人,而是去為人服務、幫助別人。耶穌的謙卑,就在於此。

謙卑是剛強的表現

耶穌基督「行了大能」,當日這無疑是盡人皆知的事。(使徒行傳2:22)但在一些人的眼中,他卻是「人類中最卑微的人」。(但以理書4:17)他不鋪張招搖,還反覆教導人謙卑的價值。(路加福音9:48;約翰福音13:2-16)耶穌雖然謙卑,卻不軟弱。他勇敢無畏地維護天父的聖名,完成他在地上的職務。(腓立比書2:6-8)聖經把耶穌描繪成勇敢的獅子。(啟示錄5:5)耶穌的榜樣表明,謙卑跟道德力量和堅強這些品質息息相關。

我們意識到,要盡力培養真正的謙卑,就必須作出很大的努力,才能在生活各方面都保持謙卑。我們必須時刻順從上帝的旨意,而不是捨難取易,或順應肉體的傾向做事。培養謙卑需要道德力量,因為我們必須把個人的利益置於次位,以求無私地事奉耶和華和為別人的益處著想。

謙卑大有益處

謙卑的人不會驕傲自大。我們用現實的眼光去評價自己,包括我們的優點和弱點,成就和不足之處,就會有謙卑的思想。關於這點,保羅寫下了很好的勸告:「不要自視過高。……各人就要照著自己所得的信心來衡量自己,務求思想健全。」(羅馬書12:3)人聽從這個勸告,是謙卑的表現。

我們真誠地先求別人的益處而非自己的益處,也是表現謙卑的一種方式。保羅在聖靈的啟示下勸誡基督徒:「凡事都不要好辯爭勝,不要自命不凡,倒要謙卑,看別人比自己優越。」(腓立比書2:3)這跟耶穌對門徒的命令一致:「你們中間最大的,就必須做你們的僕人。誰高舉自己,就必降為卑;誰謙卑自抑,就必受抬舉。」(馬太福音23:11,12

沒錯,上帝會抬舉謙卑的人。門徒雅各就強調了這一點,他寫道:「你們要在耶和華面前謙卑自抑,他就會高舉你們。」(雅各書4:10)誰不想被上帝抬舉呢?

無論是人與人之間還是群體與群體之間,由於缺乏謙卑,這造成了不少混亂和衝突。另一方面,謙卑卻帶來好結果。我們保持謙卑的話,就能夠蒙上帝悅納,與他享有親密的關係。(彌迦書6:8)我們能享有內心的安寧,因為謙卑的人比高傲的人快樂滿足。(詩篇101:5)我們跟家人、朋友、同事和其他人會相處得更加和睦,更加愉快。謙卑的人會避免像那些對人不大友善、吹毛求疵的人那樣,容易招惹別人的怒氣和怨恨,令別人跟他們疏遠。(雅各書3:14-16

沒錯,我們培養謙卑能夠跟別人保持良好的關係,並且能夠應付這個自私自利、充滿競爭的世界所造成的難題。憑著上帝的幫助,使徒保羅得以除去以往驕傲自大的精神。同樣,我們也須避免自高自大,或認為自己比別人優越。聖經警告說:「驕傲自大是失敗的先聲,心高氣傲是絆倒的前因。」(箴言16:18)我們聽從保羅的勸告,並效法他的榜樣,就會看出為人謙卑確實是明智之舉。(歌羅西書3:12

[第4頁的圖片]

保羅得以克服驕傲自大的精神

[第7頁的圖片]

我們培養謙卑有助於跟別人保持良好的關係

[第5頁的圖片鳴謝]

Anglo-Australian Observatory/David Malin Images