跳到內容

跳到目錄

基督徒像小麥一樣被篩

基督徒像小麥一樣被篩

基督徒像小麥一樣被篩

耶穌去世前不久,提醒他的門徒,說:「撒但一直要篩你們像篩小麥一樣。」(路加福音22:31)耶穌的話是什麼意思呢?

在耶穌的日子,收割小麥需要人付出相當多的時間和體力。首先,收割工人從田裡把麥稈收集起來。然後,他們把麥稈打在堅硬的平面上,或用牲畜拉動碾穀橇碾過麥稈,把麥稈碾碎;這樣做既能使麥稈上的籽粒脫落,也除去籽粒的外殼。接著農夫把穀物連籽實帶糠秕揚到空中,籽實會跌回脫穀場上,碎稭和糠秕則被風吹走。最後,農民用篩子把沙石一類的東西篩掉。

耶穌果真說對了,撒但曾毫不留情地攻擊耶穌的門徒,今天他也竭力攻擊我們。(以弗所書6:11)當然,我們在生活上遇到的難題,不一定全由撒但直接促成。(傳道書9:11)然而,撒但會用盡一切方法,試圖破壞我們對上帝的忠義。比如說,他可能引誘我們專注於追求崇尚物質的生活方式、揀選不正當的娛樂,或耽於不道德的性行為。他也可能利用我們的同學或同事,以及不信主的親戚向我們施加壓力,迫使我們一心追求事業或學業。另外,撒但也可能會通過直接的迫害來破壞我們對上帝的忠義。無疑,撒但會用許多不同的方法來篩我們,好像篩麥子一樣。

我們怎樣才能抵抗這個強大的敵人呢?我們不能單靠自己的力量來抵抗他。撒但固然比我們強,但耶和華卻比撒但強大得多,能力無可估量。如果我們全心信賴耶和華,熱切禱告求他賜我們智慧和勇氣堅忍下去,並且全心信靠他的指引,他就會強化我們,使我們有力量抵抗撒但的攻擊。(詩篇25:4,5

遭遇考驗的時候,我們要是能「明辨是非」,就不致被撒但的狡計騙倒。(希伯來書5:13,14)耶和華能幫助我們培養明辨是非的能力。此外,無論發生什麼事,我們都要堅持做對的事。要是我們跟從耶和華的指引,決心做對的事,勇敢無畏,他就一定會扶持我們。(以弗所書6:10

撒但想篩我們像篩小麥一樣。但靠著耶和華的大能大力,我們能堅決抵抗撒但,在信仰上站立穩固。(彼得前書5:9)不錯,耶和華的話語提出保證:只要我們「反抗魔鬼,魔鬼就會離開[我]們逃跑了」。(雅各書4:7