跳到內容

跳到目錄

敬畏上帝,力求聖潔

敬畏上帝,力求聖潔

敬畏上帝,力求聖潔

聖經說:「耶和華多麼聖潔,多麼聖潔,多麼聖潔!」(以賽亞書6:3;啟示錄4:8)這句話強調耶和華上帝是聖潔的最高典範。在希伯來語和希臘語裡,譯做「聖潔」的字詞含有純潔、宗教上的潔淨和遠離污穢的意思。上帝是聖潔的,意即他在道德上絕對完美無瑕。

聖潔的耶和華上帝要求崇拜他的人在身體、道德和靈性上都聖潔嗎?聖經毫不含糊地表明,耶和華要求他的子民聖潔。彼得前書1:16告訴我們:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」不完美的人也能夠聖潔,像上帝聖潔一樣嗎?能夠,即使不是十全十美。我們用潔淨的心靈崇拜上帝,跟他締結親密的關係,他就會視我們為聖潔。

那麼,在這個不潔的世界裡,我們怎樣才能保持潔淨呢?我們應當棄絕哪些行為?我們的言談舉止要作什麼改變?公元前537年,猶太人從巴比倫返回故土。他們必須符合上帝對他們的要求。關於以上問題,我們可以從上帝對他們的要求得到不少的啟發。

必有一條聖潔之路

耶和華預告被擄到巴比倫的子民會復興家園。復興的預言提出這樣的保證:「那裡必有一條大路,稱為『聖潔之路』。」(以賽亞書35:8上)這些話顯示耶和華不僅為猶太人打開一條回鄉的路,而且保證會在旅途中保護他們。

耶和華也為現代的地上僕人打開「聖潔之路」,帶領他們擺脫世上錯誤宗教帝國大巴比倫的奴役。1919年,他解救受膏基督徒脫離錯誤宗教的屬靈枷鎖。這些受膏基督徒除去錯誤的教義,逐步使他們對上帝的崇拜潔淨過來。今天我們崇拜耶和華的人,置身於潔淨、安寧的屬靈環境,得以事奉耶和華,跟他有和好的關係,也跟基督徒同工和睦相處。

屬於「小群羊」的受膏基督徒和屬於「另外的綿羊」而人數不斷增長的「大群人」,都選擇行走在聖潔的大路上,並且邀請其他人加入他們的行列。(路加福音12:32;啟示錄7:9;約翰福音10:16)人如果甘心樂意「把身體像祭牲一樣獻上,是活的,是聖潔的,是上帝所悅納的」,就可以行走「聖潔之路」。(羅馬書12:1

「不潔的人不能走這條路」

公元前537年,返回故土的猶太人必須符合一個重要條件。論到行走「聖潔之路」的人,以賽亞書35:8說:「不潔的人不能走這條路,愚蠢的人不能在路上徘徊,只有遵行正道的人才能夠在路上行走。」猶太人返回耶路撒冷的目的,是要復興正確的崇拜,因此人如果自私自利,或不重視聖物,或慣行不潔的事,都不能同行。重返故土的猶太人必須謹守耶和華崇高的道德標準。今天,人希望蒙上帝悅納,也必須符合一樣的條件。他們必須敬畏上帝,力求聖潔。(哥林多後書7:1)那麼,我們應該棄絕哪些不潔的行為?

使徒保羅說:「順應肉體的行為都是明顯的,有淫亂、不潔、無恥的行為」。(加拉太書5:19)淫亂指婚姻以外所有的性行為,包括玩弄生殖器官。無恥的行為指「淫蕩好色、放浪形骸、厚顏無恥、猥褻下流」。淫亂和無恥的行為都顯然跟耶和華的聖潔背道而馳。所以,繼續這樣做的人會被開除出會眾,不能成為基督徒會眾成員。人如果行為嚴重不潔,達到「貪行各樣不潔的事」的程度,也會有同樣的下場。(以弗所書4:19

「不潔」這個詞可以指很多種罪。譯做「不潔」的希臘字詞指任何不潔淨的事,例如在行為、言談和靈性方面污穢不潔的事。這也包括一些無須司法處理的不潔行為。 *慣行這些不潔事的人可說是力求聖潔嗎?

試想想一個例子:一個基督徒偷偷觀看色情資訊。隨著不潔的慾望被挑起,他在耶和華面前保持潔淨的決心就逐漸被削弱了。他的行為也許還沒有達到嚴重不潔的程度,但是他沒有繼續思念「任何純潔的事……任何可稱道的事,無論是什麼美德,無論是什麼值得讚美的」。(腓立比書4:8)觀看色情資訊是不潔的行為,毫無疑問會破壞人跟上帝的關係。在我們當中,所有不潔的事連提也不該提。(以弗所書5:3

再想想另一個例子:一個基督徒慣行手淫,故意刺激自己,以求獲得性興奮的感覺(不管是否同時觀看色情資訊)。雖然「手淫」這個詞在聖經裡沒有出現過,但這毫無疑問是玷污思想和感情的行為。一個人如果慣行這類玷污自己的行為,就會大大破壞他跟耶和華的關係,以致在耶和華眼中成為不潔。讓我們牢牢記住使徒保羅的勸告,要「除去各樣玷污身體和心靈的事物」,還要治死「在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪」。(哥林多後書7:1;歌羅西書3:5

這個受撒但控制的世界不但縱容不潔的行為,也慫恿人這樣做。要抗拒引誘,棄絕不潔的行為,也許相當困難。但是真基督徒不該仿效「列國的人」,「存著無益的思想行事」。(以弗所書4:17)無論是在私下,還是在人前,我們都該避免不潔的行為。只有這樣做,上帝才會容許我們繼續行走「聖潔之路」。

「那裡沒有獅子」

要蒙聖潔的上帝耶和華恩待,有些人也許要徹底改變行為和言談才行。以賽亞書35:9說:「那裡沒有獅子,也沒有猛獸出沒」。「那裡」所指的就是「聖潔之路」。言行粗暴的人好比野獸一樣,這樣的人絕不能生活在上帝正義的新世界裡。(以賽亞書11:6;65:25)因此,人如果希望蒙上帝悅納,就該除去野獸般的性情特徵,追求聖潔的生活,這是非常重要的。

聖經敦促我們:「一切惡毒、怒氣、憤恨、尖叫、詆毀,連同一切惡念,都該從你們當中除掉。」(以弗所書4:31歌羅西書3:8說:「要把憤恨、怒氣、惡念、詆毀和口中的猥褻言談一概除掉。」這兩節經文所用的「詆毀」一詞,基本意思指中傷,粗鄙或褻瀆的言談。

今天,粗俗、有害的言談非常普遍,甚至在家庭裡也不例外。夫婦間時常惡言相向,冷酷無情,父母則時常出口傷人,辱罵子女。基督徒的家庭不該有這類言談,使家裡的人受傷害。(哥林多前書5:11

敬畏上帝,力求聖潔帶來福樂!

事奉聖潔的耶和華上帝的確是莫大的殊榮!(約書亞記24:19)耶和華帶領我們進了屬靈樂園,這個屬靈樂園實在十分可貴。我們行事為人力求符合耶和華的聖潔標準,無疑是最好的生活方式。

不久,上帝所應許的地上樂園就會實現。(以賽亞書35:1,2,5-7)人如果嚮往這個樂園,並且不斷努力過敬虔的生活,就會蒙耶和華賜福住在其中。(以賽亞書65:17,21)所以,讓我們竭盡全力繼續用潔淨的心靈崇拜上帝,跟他保持親密的關係。

[腳注]

^ 12段 關於區別「貪行不潔」和「不潔」,請看《守望台》2006年7月15日刊29-31頁。

[第26頁的圖片]

猶太人要行走「聖潔之路」,就要符合什麼要求呢?

[第27頁的圖片]

人如果觀看色情資訊,就會破壞自己跟耶和華的關係

[第28頁的圖片]

一切尖叫、詆毀都該從你們當中除掉