跳到內容

跳到目錄

你預備好為信仰辯護嗎?

你預備好為信仰辯護嗎?

你預備好為信仰辯護嗎?

你有沒有遇過某些情形,覺得有必要為自己的信仰辯護呢?請看看一個16歲的巴拉圭姊妹蘇珊娜的經歷。上高中倫理課時,有人評論耶和華見證人不接受《舊約》、耶穌基督或馬利亞。還說耶和華見證人是極端分子,寧願死去也不接受治療。如果你在場,你會有什麼反應呢?

蘇珊娜向耶和華禱告,然後舉手。由於快要下課了,所以她請求老師允許她準備一些材料,然後再向全班同學解釋她身為耶和華見證人的信仰。老師欣然同意。接著的兩週,蘇珊娜運用《耶和華見證人簡介》冊子,準備有關的資料。

發言的日子到了。蘇珊娜解釋耶和華見證人這個名字的來由。她還闡述我們未來的希望,以及我們不接受輸血的原因。然後她邀請全班同學提問,大部分學生都舉起了手。蘇珊娜用聖經回答問題,令老師留下深刻的印象。

一個學生說:「我到過王國聚會所一次,那裡沒有任何偶像。」老師想知道原因。蘇珊娜讀出詩篇115:4-8和出埃及記20:4的經文。老師非常驚訝,說:「既然聖經譴責偶像,為什麼我們的教會卻到處都是偶像呢?」

這個問答討論持續了40分鐘。蘇珊娜問同學們想不想看《不輸血療法——醫學界掌握了新技術》影片,全班一致回答想看。所以老師在第二天另外安排一個環節繼續討論。看完影片,蘇珊娜解釋有些耶和華見證人接受不使用血的其他療法。關於這點,老師評論說:「我不知道原來有這麼多療法可供選擇,也沒有意識到不輸血的益處。這些療法是專供耶和華見證人使用的嗎?」當知道其他人也可以選擇這些療法時,老師說:「下次耶和華見證人探訪時,我要跟他們談談了。」

蘇珊娜原本只準備20分鐘的討論,結果持續了3個小時。一個星期後,其他學生也要講講自己所屬教會的信仰。最後,同學們提出許多問題,但是發言的學生卻不能解釋自己的信仰。老師問他們:「你們耶和華見證人的同學能夠解釋自己的信仰,為什麼你們卻不能?」

學生回答:「他們真正研究聖經,而我們沒有。」

老師轉向蘇珊娜,說:「你真正研究聖經,而且努力按照聖經說的去做,值得稱讚。」

蘇珊娜本可以緘默不言。但是她勇敢發言澄清事實,她效法以色列一個不知名的小女孩的榜樣。這個女孩被擄到敘利亞將軍乃縵的家做奴婢。乃縵患了可怕的皮膚病。以色列女孩對主母說:「如果我主人去見撒馬利亞的先知就好了,先知必能治好他的痲瘋。」女孩覺得不能不告訴人關於真神的事。結果,她的主人乃縵因此成為耶和華的敬拜者。(列王紀下5:3,17

同樣的,蘇珊娜不能不為耶和華和他的子民作見證。當信仰受到別人質疑時,她主動為信仰辯護。蘇珊娜遵從聖經的吩咐:「要心裡尊基督為聖,奉他為主,隨時做好準備。這樣,無論誰要你們解釋心裡的希望有什麼根據,你們都可以在他面前辯白,只是要態度溫和,深深尊重他。」(彼得前書3:15)你預備好了向人解釋自己的信仰嗎?如果有這樣的機會,你會主動為信仰辯護嗎?

[第17頁的圖片]

這些工具可以幫助你為信仰辯護