跳到內容

跳到目錄

雖然軟弱,卻大有力量

雖然軟弱,卻大有力量

雖然軟弱,卻大有力量

你身上的弱點可能叫你受不了,就像黏著你的水蛭,甩也甩不掉。也許你認為永遠都不可能克服這些弱點,或者跟別人比較,你覺得自己一無是處。另一種情況是,你可能正應付疾病的煎熬,令你精疲力竭,失去生活的樂趣。無論哪種情況,你的處境好像山窮水盡沒有出路。你的感覺可能跟約伯一樣,他對上帝說:「但願你把我藏在墳墓裡,把我隱藏,直到你的怒氣消退;願你為我定下期限,好顧念我!」(約伯記14:13

你可以怎樣擺脫這種絕望的困境呢?你需要暫時把問題放下,這樣做也許很不容易。你可以想想耶和華向忠僕約伯提出的問題:「我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?你如果聰明,就告訴我吧。你知道誰定大地的尺寸,誰拉準繩量度大地嗎?」(約伯記38:4,5)如果我們想想這些問題的重大意義,那麼就可能受到感動,承認耶和華的超凡智慧和權能。上帝有充分理由容許目前的世界情形繼續存留。

「身上被扎了一根刺」

耶和華上帝的另一個忠僕懇求上帝除去他身上的「一根刺」,就是一個持續困擾他的考驗。使徒保羅三次懇求上帝除去這個考驗。不管考驗是什麼,它就像一根刺一樣叫保羅難受,可能令他在耶和華委派的工作上失去喜樂。保羅說忍受這根刺就好像不斷被掌摑一樣。耶和華回答說:「我的分外恩典夠你用了,因為我的力量在人軟弱的時候就顯得完美。」耶和華沒有除去保羅身上的這根刺。保羅必須竭力應付,但是他接著說:「我什麼時候軟弱,什麼時候就大有力量。」(哥林多後書12:7-10)保羅的話是什麼意思呢?

保羅的困難沒有奇跡般地消失,但也不能阻止他在耶和華委派的工作上取得非凡成就。保羅仰賴耶和華上帝的支持,不斷懇求上帝的幫助。(腓立比書4:6,7)在即將走完地上的人生旅程時,保羅能夠說:「那美好的一仗我已經打過了,賽程我已經跑完了,信仰我已經守住了。」(提摩太後書4:7

儘管人有這樣那樣的缺點,又要面對各種各樣的難題,耶和華卻任用不完美的人來成就他的旨意,榮耀理所當然應該歸於他。耶和華能夠給人指引和智慧去克服難題,在他的工作上保持喜樂。的確,儘管不完美的人有各種各樣的不足,上帝卻能任用他們去完成一些重要的工作。

保羅指出上帝沒有除去他身上的刺,原因是:「免得我過度自高。」(哥林多後書12:7)保羅身上的「刺」提醒他能力有限,也幫助他謙卑地看自己。這跟耶穌的教導一致:「誰高舉自己,就必降為卑;誰謙卑自抑,就必受抬舉。」(馬太福音23:12)耶和華上帝的僕人從考驗學會謙卑,幫助他們意識到需要倚靠上帝才能忍耐下去,保持忠貞。這樣他們就會像使徒保羅一樣「因耶和華而誇耀」。(哥林多前書1:31

隱而未現的弱點

有些人也許沒有意識到自己的某些弱點或不願意承認這個事實。例如,一個人可能過度自信,傾向於信靠自己。(哥林多前書10:12)不完美的人還有一個通病,就是想出人頭地。

約押是大衛王軍隊的元帥,英勇果斷,辦事能力強。然而,他卻犯了嚴重的罪,他自視過高、野心勃勃。約押殘忍地殺害了兩個將軍。先是出於報復殺害了押尼珥。後來約押借問候表兄弟亞瑪撒之機,用右手握著亞瑪撒的鬍鬚,假裝要跟他親吻,卻用左手拿劍將他刺死。(撒母耳記下17:25;20:8-10)亞瑪撒取代了約押做軍隊的元帥,約押就利用機會除掉對手,也許希望重新被立為元帥。你可以看出約押沒有控制自己的不良傾向,包括他自私的野心。他殘忍無情,毫無悔意。大衛王快要死的時候,指示兒子所羅門一定要處死約押,為他的惡行血債血還。(列王紀上2:5,6,29-35

我們無疑不應該向錯誤的慾望屈膝,我們是能夠控制自己弱點的。首先我們要看出並承認自己的弱點,然後採取行動克服。我們可以經常向耶和華禱告,求他幫助我們克服這些弱點,也常常研讀聖經,尋找方法克制不良的傾向。(希伯來書4:12)我們也許需要不斷跟自己的缺點鬥爭,切不可灰心喪氣。只要我們一天不完美,這場抗爭就會一直持續下去。保羅承認這點,說:「我所願意的事,我沒有常做;我所恨惡的事,我倒去做。」但正如你所知道的,保羅並沒有向弱點屈膝,認為他的行為完全不由自主。相反,他倚靠上帝通過耶穌給他的幫助,繼續跟自己的弱點對抗。(羅馬書7:15-25)另一次,保羅說:「我是不斷痛打自己的身體,使身體成為聽命的奴隸,免得我傳了好消息給別人,自己倒不蒙悅納。」(哥林多前書9:27

人很容易為自己找藉口。我們培養耶和華的觀點,就得按照保羅勉勵基督徒的話去做,「惡要痛恨,善要持守」,這樣就能夠克服過來。(羅馬書12:9)我們跟自己的弱點對抗,還需要誠實,決心和自律。大衛懇求耶和華:「熬煉我的肺腑和內心。」(詩篇26:2)他知道上帝清楚了解我們內心深處的傾向,並會賜給我們所需的幫助。如果我們聽從耶和華通過聖經和聖靈發出的指引,就能成功克服自己的弱點。

有些人也許面對不易解決的事情而煩惱不安。會眾的長老無疑能提供仁愛的幫助和鼓勵。(以賽亞書32:1,2)但是明智的做法是,我們的期待要合情合理。有些問題在目前的制度是無法完全解決的。不過,許多人學會方法應付,而能夠過心滿意足的生活。

堅信耶和華的支持

在這個難以應付的時期,無論我們要面對什麼困難,都能夠堅信耶和華會指引和扶持我們。聖經勸勉說:「所以,你們要在上帝大能的手下謙卑自抑。這樣,到了既定的時候,他就會抬舉你們。你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:6,7

凱西在伯特利辦事處服務多年,發現丈夫患上了早老性痴呆病(阿爾茨海默氏病)。她覺得自己不能應付。每天都需要懇求耶和華賜她智慧,使她在感情上重新得力。她丈夫的病情惡化,仁愛的弟兄撥出時間,找資料了解怎樣應付這種病;體貼的姊妹則在感情上支持凱西。耶和華通過這些基督徒給予凱西支持、強化,所以她能夠照顧患病的丈夫11年,直到他去世為止。凱西說:「我由衷地感謝耶和華所賜的幫助,使我能夠支撐下去。我沒想到雖然精疲力竭,還能夠堅持這麼久!」

獲得幫助克服隱藏的弱點

如果一個人感到自己一無是處,就可能認為耶和華不會在困難的時候垂聽他的禱告,給他幫助。這個時候想想大衛跟拔示巴犯了嚴重的罪後表達衷心悔改的話,特別有益處。他說:「上帝啊,破碎傷痛的心,你必不輕看。」(詩篇51:17)大衛衷心悔改,他知道可以向上帝禱告,上帝必定會向他顯慈悲。耶穌反映出耶和華的仁慈體貼。福音書的執筆者馬太把以賽亞的話應用在耶穌身上:「被人壓傷的蘆葦,他不折斷,餘煙將盡的麻芯,他不熄滅」。(馬太福音12:20;以賽亞書42:3)耶穌在地上的時候,憐憫那些被壓迫的卑微的人。這些人對生活的希望就好像油燈裡將滅的麻芯一樣。耶穌不但不會熄滅這微弱的光,相反,他親切地教導受苦的人,使他們重新燃起生命的火光。他在地上就是這樣待人的。你相信耶穌現在仍然這樣,也同情你的軟弱嗎?請留意希伯來書4:15說,他會「體恤我們的軟弱」。

保羅談到身上「被扎了一根刺」的時候,說基督的力量就「像帳幕一樣」覆庇他。(哥林多後書12:7-9)他體會到上帝通過基督給他的保護,就像一個人在帳幕裡受到保護,免受暴風雨的侵襲。我們要向保羅學習,不要向自己的弱點和困難屈膝。我們可以運用耶和華通過他的地上組織賜給我們的一切供應,在靈性上保持強壯。我們盡一切所能,然後全心信賴耶和華,他必定會指引我們的腳步。體驗過上帝的力量怎樣幫助我們克服自己的軟弱,我們就會像保羅那樣說:「我什麼時候軟弱,什麼時候就大有力量。」(哥林多後書12:10

[第3頁的圖片]

保羅不斷懇求耶和華指引,好使他完成對上帝的服事職務

[第5頁的圖片]

大衛派約押統率軍隊

[第5頁的圖片]

約押刺死對手亞瑪撒

[第6頁的圖片]

仁愛的長老提供聖經的指引,能幫助我們克服困難