跳到內容

跳到目錄

「追求促進和睦的事」

「追求促進和睦的事」

「追求促進和睦的事」

一條新鋪設的道路看起來非常平整,堅固耐用。可是過了一段時間,路面也許會出現裂縫和凹坑。為了安全起見,也避免路面的情況越來越差,就需要進行修補。

我們和別人的關係也類似,有時會變得緊張,甚至會出現裂痕。使徒保羅知道羅馬的基督徒意見不合,彼此不和。他勸勉基督徒同工:「我們應該追求促進和睦的事,追求彼此強化的事。」(羅馬書14:13,19)為什麼要「追求促進和睦的事」?我們可以怎樣鼓起勇氣,有效地追求和睦呢?

為什麼要追求和睦?

路面的小裂縫如果不修補,就會越裂越嚴重,形成凹坑,造成危險。跟別人不和如果不妥善處理,也同樣有害。使徒約翰說:「誰自稱愛上帝,卻恨自己的弟兄,就是說謊的。人不愛自己看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」(約翰一書4:20)一個基督徒跟弟兄不和如果不妥善處理,最終就可能會變成恨弟兄。

耶穌基督指出,我們跟別人不和,我們的崇拜也不會蒙耶和華悅納。耶穌教導門徒:「所以,你把禮物帶到壇來的時候,要是在那裡想起有弟兄對你不滿,就要把禮物留在壇前,先去跟弟兄講和,回來才把禮物獻上。」(馬太福音5:23,24)由此可見,我們追求和睦的最主要理由,就是希望蒙耶和華悅納。 *

腓立比會眾發生的事,說明了追求和睦的另一個理由。聖經沒有說明,兩個基督徒姊妹友阿蝶和循都姬之間出了什麼問題。不過,她們的事顯然危害整群會眾的和睦氣氛。(腓立比書4:2,3)人與人之間的不和不解決,可以很快傳開去。我們不想破壞會眾友愛和諧的氣氛,就有理由盡力跟基督徒同工和睦相處。

耶穌說「促進和睦的人有福了」。(馬太福音5:9)追求和睦是賞心樂事。和睦的關係也促進健康,因為「心裡平靜是肉體的生命」。(箴言14:30)心懷怨憤卻增加患病的風險。

相信大多數基督徒都同意,追求和睦是必須的。可是你也許想知道,如果跟別人不和,可以怎樣化解?我們考慮一些聖經原則,就知道該怎麼做了。

心平氣和地交談,重修舊好

路面出現小裂縫,通常把受損的地方填平修補就可以了。那麼,對於弟兄的微小過失,我們可以寬恕包容他嗎?這樣做也許可以化解大多數的不和了,因為使徒彼得說過:「愛能遮蓋許多罪」。(彼得前書4:8

可是,有時問題看來非常嚴重,不能簡單寬恕了事。請想想以色列人佔領應許之地不久所發生的事。「呂便人、迦得人和瑪拿西半個部族」在過約旦河之前築了一座壇,「壇又大又壯觀」。其他部族的以色列人認為,這個壇是用來崇拜假神的,因此不能不理。他們準備出兵討伐。(約書亞記22:9-12

也許有些以色列人認為,證據已經十分確鑿,兩個半部族的確犯了罪;只要出其不意地發動攻擊,就可以把傷亡減到最小。可是,他們沒有貿然行動。約旦河西的部族差遣代表跟兩個半部族討論這個問題。他們問:「你們為自己築壇,今天離棄耶和華,冒犯以色列的上帝,對他不忠。……這到底是怎麼回事?」事實上,築壇的部族根本沒有對上帝不忠。他們對指控有什麼反應呢?他們會反唇相譏,拒絕跟弟兄對話嗎?受指控的部族溫和地回答,清楚地解釋他們築壇的真正動機,其實是要事奉耶和華。他們的回答保全了他們和耶和華的關係,也不致有無辜傷亡。心平氣和地交談澄清事實,平息爭端。(約書亞記22:13-34

其他部族的以色列人採取重大行動之前,先跟呂便人、迦得人和瑪拿西半個部族討論,也很明智。聖經說:「你不要心裡急躁,輕易動怒,因為怒氣留在愚昧人的懷裡。」(傳道書7:9)要處理嚴重的不和,聖經的原則是,心平氣和地坦誠討論。如果我們覺得有人得罪了自己,卻不肯跟他講話,只在心裡怨恨,我們真的能期望耶和華賜福嗎?

另一方面,如果基督徒同工覺得我們得罪了他,向我們提出來,也許我們覺得他說的沒有道理,我們有什麼反應呢?聖經說:「溫和的回答平息烈怒」。(箴言15:1)受指控的以色列部族溫和地回答,清楚地解釋自己的想法和做法,結果化解了一場因感情用事而引起的衝突。無論是我們主動找弟兄講話,還是弟兄來指出我們的不是,我們都應該問問自己:「講什麼話,用什麼語氣,表現什麼態度,最能促進和睦呢?」

明智地運用舌頭

耶和華了解我們需要抒發感受。如果我們跟別人的不和無法化解,就很可能會向其他人傾訴。心懷怨憤的人最容易說話帶刺。可是運用舌頭不當,後果嚴重。箴言11:11說:「邪惡人口出惡語,鎮就覆亡。」會眾像城鎮一樣,一個人肆無忌憚地談論基督徒同工,可以破壞會眾的和諧。

可是,我們追求和睦,不表示我們談也不可談弟兄姊妹。使徒保羅勸勉基督徒同工:「一句壞話也不可出口,卻要適當地說造就人的好話,使聽見的人得益處。……要互相友愛,存溫柔的心,彼此饒恕」。(以弗所書4:29-32,《聖經新譯本》)假如一個弟兄來找你,說你的言行傷害了他,如果他以前在別人面前說過你的好話,現在你向他道歉,重修舊好不是容易些嗎?因此,養成習慣說基督徒同工的好話,即使後來跟別人不和,也比較容易重歸於好。(路加福音6:31

並肩事奉上帝

我們都有罪性,自然傾向是避開曾經得罪我們的人,孤立自己。但這樣做是不智的。(箴言18:1)我們既是耶和華的子民,要團結一致地呼求他的名,就得下定決心「並肩事奉他」。(西番雅書3:9

別人不當的言行絕不應該削弱我們對純正崇拜的熱心。耶穌嚴厲地譴責抄經士之後,過了不久,就在他即將犧牲生命取代聖殿獻祭安排的前幾天,他看見一個窮寡婦「把她的一切生活資財」全都投進聖殿寶庫的錢箱裡。耶穌有沒有阻止她呢?沒有。他反而稱讚寡婦忠心支持當時崇拜耶和華的安排。(路加福音21:1-4)其他人不義,不等於她可以不用盡本分支持耶和華的崇拜。

也許我們覺得某個基督徒弟兄姊妹行事不當,甚至為人不義,我們有什麼反應呢?我們會容許這樣的事妨礙我們全心事奉耶和華嗎?還是我們會鼓起勇氣化解不和,使今天上帝的會眾保持和睦這種可貴的精神呢?

聖經勸勉我們:「只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。」(羅馬書12:18)願我們決心聽從這個勸告,堅定不移地行走永生的道路。

[腳注]

^ 6段 關於馬太福音18:15-17耶穌提出的勸告,請看《守望台》1999年10月15日刊17-22頁

[第17頁的圖片]

友阿蝶和循都姬都要追求和睦

[第18頁的圖片]

講什麼話,用什麼語氣,表現什麼態度,最能促進和睦呢?