跳到內容

跳到目錄

永不要忘記耶和華

永不要忘記耶和華

永不要忘記耶和華

耶和華使約旦河上游的水停住,幾百萬以色列人浩浩蕩蕩地走過河床,進入應許之地,一點沒有被河水弄濕。他們當中有些人曾經有類似的經歷,但大部分都是有生以來第一次,也是惟一一次有這樣的體驗。跟四十年前他們那些穿越紅海的祖先一樣,他們走過約旦河的河床時,心裡一定在想:「我永不會忘記耶和華在這裡做過的事。」(約書亞記3:13-17

但是,耶和華知道有些以色列人會「很快就忘記他的作為」。(詩篇106:13)所以,上帝吩咐以色列人的首領約書亞從河床取12塊石頭,並把石頭立在他們過河後第一個安營的地方。為什麼要這樣做?約書亞說:「這些石頭要……讓以色列人記念這件事。」(約書亞記4:1-8)這些石頭要作為紀念,讓以色列人記住耶和華的偉大作為,謹記為什麼要永遠忠貞地事奉上帝。

這個記載對上帝今天的子民有意義嗎?當然有。我們也像以色列人一樣,永不可忘記耶和華,並須繼續忠貞地事奉他。此外,上帝對以色列人作出的一些勸誡,也對耶和華現今的僕人同樣適用。請留意摩西的話:「你要謹慎,不要忘記你的上帝耶和華,免得你不守他的誡命、法令、律例」。(申命記8:11)這番話指出,忘記耶和華跟蓄意悖逆上帝息息相關。今天,這樣的事也可能會發生在基督徒身上。使徒保羅寫信給其他基督徒,告誡他們要避免「同樣悖逆作惡」,像以色列人在曠野時所做的一樣。(希伯來書4:8-11

以下我們會回顧以色列人歷史上的一些事件,從中我們可以看出為什麼不該忘記上帝。我們也可以從兩個忠心的以色列男子身上,學習怎樣懷著堅忍和感恩的態度事奉耶和華。

為何要將耶和華謹記在心

在以色列人寄居埃及的悠長歲月裡,耶和華從沒有忘記他們。聖經說:「上帝沒有忘記他跟亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。」(出埃及記2:23,24)上帝為了解救他們脫離埃及人的奴役而做的事,確實值得他們銘記於心。

耶和華降下了九場災殃打擊埃及,法老的魔法祭司全都無力消除災殃,但法老仍執意跟耶和華作對,不肯讓以色列人離開埃及。(出埃及記7:14-10:29)領略過第十場災殃的威力後,驕傲的法老不得不順從上帝的旨意。(出埃及記11:1-10;12:12)摩西帶領全體以色列人和一大群不同族裔的人,共約300萬人,一起離開埃及。(出埃及記12:37,38)他們剛剛離開,法老就改變主意。他動員麾下的戰車和馬兵,也就是當時世上最強大的軍隊,誓要把本來屬於他的奴隸抓回來。這時候,耶和華吩咐摩西帶以色列人到一個叫做比哈希錄的地方,那裡前有紅海,後有大山,以色列人彷彿走進了死胡同。(出埃及記14:1-9

法老認定以色列人已經無處可逃,他的軍隊很快就能將他們一網打盡。這時,耶和華用雲柱和火柱把埃及人和以色列人隔開,使埃及人不得前進。然後,上帝把紅海分開,使海中出現一條通道,兩旁各有一道也許高達15米的水牆。以色列人下到海中的乾地,開始橫過紅海。不久,埃及人也到了海邊,看見以色列人向著對岸走去。(出埃及記13:21;14:10-22

換上另一個精明的領袖,相信就會放棄追趕,可是法老不肯罷休。剛愎自用的法老命令戰車和馬兵下到紅海海床。埃及人瘋狂地追趕,但是他們還沒追上以色列人,就被迫停了下來。埃及人的戰車駛不動了!原來,耶和華使戰車的車輪突然脫落。(出埃及記14:23-25;15:9

當埃及軍兵正在費力地駕馭那些破爛的戰車時,以色列人全都從紅海的東邊上了岸。接著,摩西向紅海伸出手來,耶和華就使水牆塌下,滔滔洪流立刻淹沒了法老和他的軍隊。敵人全軍覆滅,以色列人得救了!(出埃及記14:26-28;詩篇136:13-15

周圍的民族聽見這件事,為此懼怕了很久。(出埃及記15:14-16)四十年後,耶利哥的喇合對兩個以色列男子說:「我們確實害怕你們。……我們聽見你們從埃及出來的時候,耶和華使紅海的海水在你們面前乾涸」。(約書亞記2:9,10)就連信奉異教的民族也沒有忘記耶和華怎樣拯救他的子民,以色列人不是更該將耶和華謹記在心嗎?

「護衛他[們]像護衛眼中的瞳人」

以色列人過了紅海之後,就進入一片「遼闊可畏的曠野」,也就是西奈曠野。他們要穿過「乾旱無水之地」,那裡也沒有食物足以供應這群數目眾多的人。不過,耶和華的手並不短少,以致不能照顧他們。摩西憶述:「[耶和華]在曠野之地找著[以色列];在空寂無人、野獸吼叫的荒漠遇見他。上帝環繞他,照料他,護衛他像護衛眼中的瞳人。」(申命記8:15;32:10)上帝怎樣照顧他們呢?

耶和華「從天上降食物」給以色列人,使一種叫嗎哪的東西神奇地出現在「曠野的地面」上。(出埃及記16:4,14,15,35)耶和華也從「燧石中引出水來」。他們在曠野的四十年間,在耶和華的賜福下,衣服沒有穿破,腳也沒有走腫。(申命記8:4)他們確實理應感恩圖報。耶和華期望他們怎樣做呢?摩西對他的同胞說:「你務要謹慎,格外留意自己,不要忘記你親眼看過的事,要一生一世謹記在心」。(申命記4:9)以色列人如果懷著感激之心謹記耶和華怎樣拯救他們,就會始終如一地事奉耶和華,也會努力遵守他的誡命。他們有沒有這樣做呢?

因忘恩而負義

摩西說:「你竟忘記生你的磐石……你卻把他置諸腦後。」(申命記32:18)耶和華在紅海怎樣施行偉舉,在曠野怎樣養活他們,還有上帝其他的善行,他們很快就拋諸腦後。以色列人開始反叛上帝。

有一次,以色列人以為無法找到水喝,就責怪摩西。(民數記20:2-5)對於使他們活命的嗎哪,他們抱怨說:「這麼糟的食物,我們早就吃膩了。」(民數記21:5)他們質疑上帝的判斷,又不想摩西做他們的領袖。他們說:「我們不如死在埃及地,或死在這個曠野好了!……我們不如立個首領,回埃及去吧!」(民數記14:2-4

以色列人叛逆成性,耶和華有什麼感覺呢?詩篇執筆者回顧這些往事,感嘆說:「他們多少次在曠野反叛他,在荒漠叫他傷心!他們一再試探上帝,使以色列的聖者悲痛。他們竟忘掉他大能的手,忘記他當日曾救贖他們脫離敵人。他曾經在埃及行神跡」。(詩篇78:40-43)以色列人忘恩負義,的確傷透了耶和華的心。

兩個忠心的人沒有忘記耶和華

不過,有些以色列人卻沒有忘記耶和華,其中包括約書亞和迦勒。在加低斯巴尼亞,他們跟另外10個探子被派去窺探應許之地。回來後,其他探子所說的話都負面消極,惟有約書亞和迦勒告訴民眾說:「我們所偵察窺探的,確實是肥美無比之地。耶和華要是喜歡我們,就一定領我們去,把土地賜給我們,那確實是塊流奶流蜜之地。只要你們不反叛耶和華」。民眾聽了後,竟說要拿石頭打死約書亞和迦勒。但是兩人仍然堅定不移,全心信賴耶和華。(民數記14:6-10

許多年後,迦勒對約書亞說:「耶和華的僕人摩西差我從加低斯巴尼亞來窺探這地方……我向他報告的,都是我心底裡的話。儘管與我同去的弟兄使民眾膽戰心驚,我還是盡心竭力跟隨我的上帝耶和華。」(約書亞記14:6-8)迦勒和約書亞信賴上帝,在各種艱辛之下保持忍耐。他們決心一生一世都不忘記耶和華。

迦勒和約書亞也顯出感恩之心,他們榮耀耶和華,指出上帝實現了他的應許,把一塊肥美的土地賜給他的子民。沒錯,以色列人能夠活著,全因為耶和華。約書亞說:「耶和華就把他發誓要給以色列人祖先的土地賜給了以色列人。……耶和華應許賜福給以色列家的一切話,沒有一句落空,全都實現了。」(約書亞記21:43,45)我們怎樣才能像迦勒和約書亞那樣,對上帝滿懷感激呢?

要感恩戴德

一個敬畏上帝的男子曾這樣問:「耶和華賜給我的一切厚恩,我拿什麼報答他呢?」(詩篇116:12)我們真的欠了耶和華很多、很多。他照顧我們身體的需要,指引我們的腳步,更作出安排使我們得救。耶和華的恩德,我們永永遠遠都報答不完,也報答不了。可是,我們每個人都能夠向耶和華表現感恩之心。

你曾因聽從耶和華的吩咐而避開一些難題嗎?曾因得到上帝寬恕而重獲無愧的良心嗎?這些來自上帝的幫助能使我們長久得益,因此我們也應當長久地感激耶和華。14歲的桑德拉曾經面對很嚴峻的難題,但憑著耶和華的幫助,她把難題一一克服了。她說:「我懇求耶和華幫助,而他所用的方法令我心悅誠服。我終於明白,為什麼爸爸經常向我提起箴言3:5,6,那就是:『你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。』我堅信耶和華既然過去一直幫助我,今後也會繼續幫助我。」

將耶和華謹記於心的人會保持堅忍

人要將耶和華謹記在心,就需要聖經提到的另一個特質。聖經說:「要讓忍耐完全發揮作用,叫你們可以完備,凡事健全,毫無欠缺。」(雅各書1:4)我們怎樣才能「完備」和「凡事健全」?我們要培養出自己所欠缺的特質,使自己能在考驗下繼續信賴耶和華,並決心堅持到底,不退縮放棄。我們以這種態度面對考驗,堅忍到底,當考驗結束時,我們的內心就必定會深感滿足。請放心,考驗一定有結束的一天。(哥林多前書10:13

一個忠心事奉耶和華多年的基督徒患過多種嚴重疾病,他為什麼能保持忍耐呢?他說:「我努力去想耶和華正在做的事,而不是自己想做的事。我要堅守忠義,思想就得繼續專注於耶和華的旨意,而不是自己的願望。遇到難題的時候,我不會說:『耶和華,為什麼偏偏是我?』我只會繼續專心事奉上帝,緊緊依附他,就算難題突如其來地出現也不會轉移自己的注意力。」

今天,由真基督徒組成的會眾「用心靈按真理」崇拜耶和華。(約翰福音4:23,24)以整體而言,這群人決不會像古代的以色列人那樣忘記上帝。但是,僅是置身於這個群體,並不確保我們會繼續忠於上帝。我們每個人都必須像迦勒和約書亞那樣,對上帝存有感恩之心,也要懷著堅忍的態度繼續事奉耶和華。我們很有理由要這樣做,因為在這個充滿難題的終結時期,耶和華一如既往地指引和照顧我們每一個人。

聖經中關於上帝拯救偉舉的記載,就像約書亞立的紀念石一樣,使我們深信上帝絕不會離棄他的子民。詩篇執筆者說:「我要回想耶和華的作為,追念你古時所做的奇事。我要沉思你所做的一切,細想你的種種事跡。」但願你也有同樣的決心!(詩篇77:11,12

[第7頁的圖片]

整個以色列民族要一起走過「乾旱無水之地」

[鳴謝]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第8頁的圖片]

以色列人在加低斯巴尼亞安營時,差派探子窺探應許之地

[鳴謝]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第9頁的圖片]

以色列人在曠野流浪多年,理應感激上帝賜予肥美的應許之地

[鳴謝]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第10頁的圖片]

我們把目光集中在耶和華的旨意上,就能在各種困難之下繼續保持忍耐