跳到內容

跳到目錄

做丈夫的,要效法基督的愛!

做丈夫的,要效法基督的愛!

做丈夫的,要效法基督的愛!

耶穌在地上的最後一個晚上,對他的忠心使徒說:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34,35)不錯,真基督徒的確要彼此相愛。

使徒保羅向做丈夫的基督徒說:「你們做丈夫的,要繼續愛妻子,正如基督愛會眾,為會眾捨了自己」。(以弗所書5:25)基督徒丈夫,尤其妻子也是獻了身事奉耶和華的,可以怎樣在婚姻中實踐這個聖經的勸勉呢?

基督愛護會眾

聖經說:「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體。愛妻子就是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身體,只會餵養愛護,好像基督對待會眾一樣」。(以弗所書5:28,29)耶穌對門徒充滿溫情,珍愛有加。他愛護他們,儘管他們不完美,他依然溫和仁慈地待他們。耶穌希望「把會眾歸給自己,全然華美」,所以著眼於門徒的美好特質。(以弗所書5:27

正如基督對會眾表達自己的愛,丈夫也必須用言詞和行動表達自己愛妻子。妻子經常感受到丈夫的愛意,就會覺得備受珍視和幸福快樂。相反,妻子如果被丈夫忽略或冷落,即使過著舒適的生活也可能會很不開心。

丈夫可以怎樣表明自己愛護妻子呢?在公開的場合,他會以尊重的方式介紹妻子,也會對妻子給予的支持表示讚賞。如果妻子為家庭作了貢獻,他更會敏於在人前稱讚她。在私下裡,丈夫會讓妻子感受到自己的愛意:輕輕一觸,微微一笑,一個擁抱,一份小禮物或只是一句賞識的話。在妻子心目中,這一點一滴的愛意,久而久之,就是濃濃的情意。

「稱他們為『弟兄』也不以為恥」

耶穌基督「稱[他的受膏門徒]為『弟兄』也不以為恥」。(希伯來書2:11,12,17)如果你是基督徒,請記得,你的妻子也是你的基督徒姊妹。不論她在受浸之前還是之後嫁了給你,她獻身事奉耶和華的承諾都比信守的婚誓更為重要。在聚會的評論環節裡,你妻子舉手時,主持的弟兄會適切地以「姊妹」稱呼她。無論在聚會所還是在家裡,你妻子都是你的基督徒姊妹,你以仁慈有禮的方式對待她都同樣重要。

你如果在會眾有較多職責,有時可能覺得很難在會眾和家庭之間保持平衡。跟其他長老和助理僕人通力合作,以及妥善地把工作分配給其他人,就較容易騰出時間陪伴妻子,她是最需要你的姊妹。請記得,會眾委派給你的工作無疑也有其他弟兄可以勝任,但跟你妻子一起過婚姻生活的就只有你一個。

除此之外,你也是一家之主。聖經說:「基督是男人的頭,男人是女人的頭」。(哥林多前書11:3)你應該怎樣行使領導權呢?不是一味重複引述這節經文,也不是一味要求妻子尊重自己,而是效法基督以仁愛的方式對待妻子,這才是行使領導權的要訣。(彼得前書2:21

我的朋友

耶穌稱他的門徒為朋友,他說:「我不再把你們叫做奴隸,因為奴隸不知道主人所做的事。我已經把你們叫做朋友,因為我從我父親那裡聽見的,全都讓你們知道了。」(約翰福音15:14,15)耶穌和門徒有良好的溝通,也一起共事。「耶穌 門徒」獲邀參加在迦拿舉行的婚宴。(約翰福音2:2)他們都有些喜歡去的地方,比如客西馬尼園。聖經說:「耶穌曾經多次在那裡跟門徒聚集。」(約翰福音18:2

妻子的確須要感覺到,自己是丈夫最親密的友伴。你們夫妻倆共享生活的樂趣,這是非常重要的!一起事奉上帝,一起享受研讀聖經的樂趣,一起共度美好的時光,比如散步、交談、吃東西等等。你們不僅是夫妻,而且是親密的朋友。

「愛他們到底」

耶穌愛他的門徒到底。(約翰福音13:1)有些丈夫沒有效法基督,他們可能為了得著更年輕的女子,甚至拋棄「年輕時所娶的妻子」。(瑪拉基書2:14,15

另一些人卻跟從基督的榜樣,威利就是個好例子。威利的妻子身體越來越差,多年來需要經常照顧。威利對此有什麼感覺呢?他說:「我一直將妻子看作是上帝的恩賜,一直都這樣珍愛她。再說,60年前,我已經承諾無論順境逆境,都會照顧她。我絕不會忘記這個諾言。」

做丈夫的基督徒,要效法基督的愛,愛護你的敬畏上帝的妻子,她是你的屬靈姊妹和親密朋友。

[第20頁的圖片]

你妻子是你最親密的朋友嗎?

[第20頁的圖片]

「要繼續愛妻子」