跳到內容

跳到目錄

學習伊泰忠貞的榜樣

學習伊泰忠貞的榜樣

學習伊泰忠貞的榜樣

「耶和華全能的上帝啊,你的作為又偉大又奇妙。永恆的王啊,你的道路又正義又真實。耶和華啊,誰敢不敬畏你?誰敢不榮耀你的名?因為只有你是忠貞的。」這首歌是「那些勝過野獸、獸像」的人在天上唱的,點出了上帝忠貞的特質。(啟示錄15:2-4)耶和華希望事奉他的人效法他,體現這種美好的特質。(以弗所書4:24

然而,魔鬼撒但卻千方百計迫使敬拜上帝的人離棄上帝的愛。雖然如此,很多人就算面對種種艱辛卻仍然對上帝忠貞不渝。耶和華這麼賞識我們忠心耿耿,這不是叫我們很欣慰嗎?不錯,我們可以肯定,「耶和華喜愛公正,不離棄他的忠貞子民」。(詩篇37:28)為了幫助我們保持忠貞,耶和華在他的話語裡記錄了很多忠心的人的事跡。其中之一是迦特人伊泰。

一個逃難的外邦人

伊泰來自迦特城。迦特是古代一個有名的非利士城市,是巨人歌利亞和以色列強敵的家鄉。聖經沒有交代,為什麼身經百戰的伊泰會在押沙龍反叛大衛王的時期出現。伊泰和跟隨他的六百個非利士人住在靠近耶路撒冷的地方,過著逃亡的生活。

伊泰和他的跟隨者也許令大衛想起自己逃亡的經歷。當年大衛和六百個以色列戰士逃到非利士地,進入迦特王亞吉的領土。(撒母耳記上27:2,3)現在,大衛的兒子押沙龍背叛他。伊泰和跟隨者會怎麼做?支持押沙龍?保持中立?還是與大衛共同進退?

想像一下大衛當時的情況,他正逃出耶路撒冷,在一個叫伯墨哈的地方停下來。伯墨哈的意思是「遠處的房子」,可能是從耶路撒冷過汲淪谷以前,朝向橄欖山的最後一座房子。(撒母耳記下15:17)大衛在那裡視察他的部隊。你看!跟隨他的除了忠心的以色列人之外,還有不少基利提人、比利提人,以及迦特人,就是伊泰和他的六百個戰士。(撒母耳記下15:18

大衛滿懷憐恤地對伊泰說:「你既然是個外邦人,又是從自己的家鄉逃到這裡來的,何苦跟我們一起走呢?回去留在新王[指押沙龍]那裡吧。你昨天才來,我怎可以今天就叫你跟我們一同流浪,隨我到處漂泊呢?回去吧,帶你的弟兄回去吧,願耶和華以忠貞之愛和信實待你!」(撒母耳記下15:19,20

伊泰隨即以堅定的口吻表達自己的忠心,說:「我指著永活的耶和華發誓,又敢在我主我王面前發誓,不管生死,我主我王在哪裡,僕人也必在哪裡!」(撒母耳記下15:21)他的回答可能叫大衛想起曾祖母路得說過的類似的話。(路得記1:16,17)大衛被他的誓言打動,然後說:「好,你過去」,到汲淪谷那邊吧。「迦特人伊泰就過去了,所有屬他的人和所有跟著他的孩童也都過去了。」(撒母耳記下15:22

為了教導我們

羅馬書15:4說:「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的」。既然如此,我們應該問問自己:我從伊泰的榜樣學到什麼呢?什麼推使他忠於大衛呢?他雖然是外邦人,從非利士逃出來,卻知道耶和華是永活的上帝,也知道大衛是上帝的受膏者。以色列人和非利士人積怨甚深,但伊泰並沒有懷恨在心。他不是著眼於大衛殺了非利士最勇猛的戰士歌利亞和自己的很多族人。(撒母耳記上18:6,7)他看出大衛是個愛耶和華的人,也注意到大衛許多卓越的特質。另一方面,大衛也很重用伊泰。在跟押沙龍的大軍決戰時,他甚至把三分之一的軍兵交給伊泰統領。(撒母耳記下18:2

我們也應該奮力消除偏見和仇恨,努力認識別人的優點,不要因文化、種族,或其他理由而看不起別人。大衛和伊泰建立的情誼說明了,對耶和華的認識和敬愛有助於我們衝破人與人之間的藩籬。

我們沉思伊泰的榜樣時,可以問問自己:「我有沒有對大衛所預表的耶穌基督,顯出那樣的忠心呢?我有沒有熱心地向人宣揚王國和幫助人成為基督的門徒,好忠於耶穌基督呢?」(馬太福音24:14;28:19,20)「為了效忠基督,我願意付出多大努力呢?」

做家主的,思考伊泰的忠心事跡也會獲益良多。伊泰對大衛忠心耿耿,決心追隨上帝的受膏君。伊泰的決定對他的跟隨者有良好的影響。同樣,家主在支持正確崇拜的事上所做的決定,也會對家人有正面的影響。這個決定也許會暫時帶來若干艱辛,但我們可以放心,「忠貞的人,[耶和華]對他忠貞」。(詩篇18:25

聖經記述大衛跟押沙龍交戰後,就沒有再提及伊泰了。關於伊泰的事跡,聖經只在大衛的一段艱苦歲月裡簡略地提及,但已讓我們清楚地看出他的特質。耶和華上帝啟示人將伊泰的事跡記錄在聖經裡,證明耶和華十分賞識保持忠貞的人,也會獎賞像他這樣忠心的人。(希伯來書6:10