跳到內容

跳到目錄

「有靜默的時候」

「有靜默的時候」

「有靜默的時候」

據說東方有句諺語:「說話是銀,沉默是金。」中國的古代詩人曾說過:「此時無聲勝有聲」。古代以色列睿智的所羅門王也說:「凡事都有特定的時期,天下萬務都有適當的時候……有靜默的時候,有說話的時候」。(傳道書3:1,7

那麼,什麼時候是應當沉默,不宜說話的呢?在聖經裡表達沉默的詞語,例如「默不作聲」「安靜」「靜默」「默默無言」等,出現超過一百次。查看這些詞語的上下文,我們看出保持沉默有時是適當的,理由至少有三個:表現尊重;表明人有智慧,懂得明辨事理;讓人沉思默想。現在讓我們逐一細看。

表現尊重

保持靜默是表現尊重的一個方式。先知哈巴谷說:「耶和華在他的聖殿裡,全地都要在他面前肅然靜默。」(哈巴谷書2:20)真正崇拜耶和華的人會「靜默等待耶和華的拯救」。(耶利米哀歌3:26)詩篇執筆者唱道:「你要在耶和華面前靜默,熱切等候他。不要因別人道路順利就氣憤」。(詩篇37:7

我們保持靜默,無言無語,也可以讚美耶和華嗎?請想想,我們看到耶和華創造的壯麗美景,驚嘆得說不出話來時,敬畏之心不是油然而生嗎?我們讚嘆眼前美景的同時,不是也在心裡讚美創造主嗎?詩篇執筆者大衛在一首讚美詩的起頭說:「上帝啊,你要在錫安受讚美;人要在你面前肅靜,向你實踐誓願。」(詩篇65:1

尊敬耶和華是天經地義的,但我們除了尊敬他,還要尊重他的話語。且看以下的事例。上帝的先知摩西去世之前曾向以色列人說話。他和祭司勸勉在場的所有人,說「不要作聲……你要聽從耶和華你上帝的話」。當以色列人聚集起來聽人朗讀上帝的律法時,全體以色列人包括小孩在內都要認真聆聽。摩西說:「你要召集民眾,就是男女和孩童……讓他們學習」。(申命記27:9,10;31:11,12

今天,敬拜耶和華的人出席基督徒聚會和大會時,懷著尊重的態度認真聆聽,接受教導,實在十分恰當!當講者在台上講解聖經真理時,我們卻跟人交頭接耳,這是不尊重上帝的話語和他組織的安排,對嗎?在節目進行期間,我們應該保持靜默,留心聆聽。

我們跟別人交談的時候,仔細聆聽也表明我們尊重他們。就以族長約伯為例。他對指責他的人說:「請你們指教我,我就靜默下來」。約伯願意保持靜默,留心聆聽他們說話。但到他說話的時候,他有一個請求:「你們在我面前不要作聲,好讓我說話。」(約伯記6:24;13:13

表明人有智慧,懂得明辨事理

聖經說:「約束嘴唇,才算睿智。」「靜默不語的,真正明辨事理。」(箴言10:19;11:12)請想想耶穌的榜樣。他知道在什麼時候該保持沉默,表明他滿有智慧、明辨事理。耶穌看出向恨他的敵人說話是枉然的,於是「默不作聲」。(馬太福音26:63)後來,在彼拉多面前受審時,耶穌「什麼都不回答」。耶穌的所言所行是人所共知的,可以為他作證,所以耶穌明智地沉默不言。(馬太福音27:11-14

我們約束自己的嘴唇也是明智的,尤其是被激怒的時候。箴言說:「不輕易發怒的,十分明辨事理;沒有耐性的人,其實顯揚愚昧。」(箴言14:29)在壓力之下,我們很容易會衝口說出一些偏激的話,事後我們會深感後悔。因為情緒激動的時候,所說的話可能是愚蠢的,或許後來會令自己心緒不安。

在惡人面前,約束嘴唇是明智的做法。我們傳道時若受人譏嘲,靜默不語可能是最好的做法。此外,同學或同事講色情笑話或粗言穢語時,為了表明我們不跟他們同流合污,有時保持靜默是明智之舉,對嗎?(以弗所書5:3)詩篇執筆者說:「只要惡人在我面前,我就封住自己的口。」(詩篇39:1

「真正明辨事理」的人不會泄露機密的資料。(箴言11:12)真基督徒說話謹慎,不將密事泄露出去。基督徒長老在這方面尤其要小心,這樣才能得到會眾成員的信任。

人雖然保持靜默,一言不發,卻仍能觸動別人。19世紀英國作家悉尼·史密斯談到同時代的一個作家說:「跟他談話極為愉快,因為在適當的時候,他懂得靜默不語。」不錯,朋友交談,應當是有來有往的。一個善於交談的人,也要善於聆聽。

所羅門說:「多言多語,難免犯錯;約束嘴唇,才算睿智。」(箴言10:19)這句話提醒我們,說話越少,出言不慎的機會就越少。事實上,「靜默不語,愚人也像有智慧;閉嘴不言,誰都似乎有悟性。」(箴言17:28)那麼,願我們在禱告裡懇求耶和華「為我[們]的嘴派遣守門的人」。(詩篇141:3

讓人沉思默想

談到行走正義之道的人,聖經告訴我們,他「晝夜低聲細讀[上帝的]律法書」。(詩篇1:2)《呂振中譯本》則說:「他晝夜所思想的、也是主的律法。」怎樣做有利於我們沉思默想呢?

傍晚時分,族長亞伯拉罕的兒子以撒「到郊野去沉思默想」。(創世記24:63)他找到靜下來的時間,到了可以獨處的地方,讓自己好好沉思一番。大衛王就在夜闌人靜的時候沉思。(詩篇63:6)耶穌雖然是完美的,但也需要獨自靜處,沉思默想,於是他作出安排,離開喧鬧的人群,獨自上山,或者到荒漠及其他僻靜的地方沉思。(馬太福音14:23;路加福音4:42;5:16

無可否認的是,人如果有靜默的時間,就可以恢復體力和振作精神。身處寧靜的環境,人會客觀地自我反省,使自己得益。人要是想改進自己,這樣做是必需的。保持靜默,也會促進內心安寧。在靜下來的時間沉思默想,有助於我們養成謙遜和謙卑的特質,也可以讓我們更加明白,生活中什麼才是真正重要的。

有靜默的時候固然重要,但我們也該「有說話的時候」。(傳道書3:7)今天,真正崇拜耶和華的人忙於把王國的好消息「傳遍普天下」。(馬太福音24:14)隨著崇拜耶和華的人越來越多,他們的喜樂之聲也越來越雄壯。(彌迦書2:12)讓我們也跟他們一樣,竭盡全力向人熱心傳講王國的好消息,談論上帝的奇妙作為。我們參與這項重要活動的同時,願我們的生活方式也反映出,我們確實體會到有時候沉默是金。

[第3頁的圖片]

參加基督徒聚會時,我們應當認真聆聽和專心學習

[第4頁的圖片]

傳道時若受人譏嘲,靜默不語可能是最好的做法

[第5頁的圖片]

靜默的時候讓人好好沉思默想