跳到內容

跳到目錄

你能夠再次負起職責嗎?

你能夠再次負起職責嗎?

你能夠再次負起職責嗎?

你曾經在基督徒會眾裡擔負職責,例如做助理僕人或長老嗎?你曾經全職為上帝工作嗎?你在這些崗位服務時,想必感到很喜樂、很滿足。不過,你可能由於某些原因,不得不放棄這些服務機會。

你作出這樣的決定,原因也許是要照顧家人,或者是年紀大了,又或者是身體不好。你由於這些原因而決定不再在某些崗位服務,絕不表示你失敗了。(提摩太前書5:8)公元1世紀的腓力曾到外地開拓傳道地區,後來在凱撒里亞定居下來,照顧家人。(使徒行傳21:8,9)古代的以色列王大衛見自己年事已高,就立兒子所羅門作王。(列王紀上1:1,32-35)雖然腓力和大衛離開本來的服務崗位,耶和華依舊深愛他們,賞識他們。時至今日,人們仍然敬重這兩位古人。

你不再擔負某個職責,也許是因為會眾的長老團認為你不宜繼續這樣做。你是不是做了不智的事?還是家庭出了問題?(提摩太前書3:2,4,10,12)你可能覺得長老團不近人情,心中的不滿情緒或許到今天還沒消解。

你能夠再次追求職責

你失去的服務機會是不是無法得回的呢?大多數情況都不是。不過,你想再次負起職責,就必須願意付出,盡力追求。(提摩太前書3:1)你希望再次負起職責的原因是什麼呢?應該跟你獻身事奉上帝的原因一樣,就是愛耶和華和他的僕人。要是你願意再次負起職責,表明你愛耶和華和他的僕人,他就會任用你,讓弟兄姊妹可以從你離開服務崗位之前和之後所累積的經驗得益。

古代以色列整個民族都有殊榮為上帝所用,後來卻失去了資格,這是他們咎由自取的。可是,請想想耶和華向他們提出了什麼保證:「我是耶和華,我從沒有改變。你們是雅各的子孫,你們也沒有滅亡。」(瑪拉基書3:6)耶和華依然愛他們,希望可以再次任用他們。同樣,耶和華也關愛你,希望可以再次任用你。那麼,你目前可以做些什麼呢?要知道,我們為上帝的組織服務,屬靈狀況比辦事能力重要得多。因此,既然你現在不用在會眾裡擔負職責,何不善用這段時間,強化自己的靈性呢?

要在靈性上「堅毅剛強」,就得「尋求耶和華和他的能力」。(哥林多前書16:13;詩篇105:4)一個方法是由衷地向上帝禱告。你可以在禱告中提及自己的情況,向耶和華傾訴內心的感受,並祈求他賜聖靈幫助你。這樣,你就會跟耶和華越來越親近,靈性也會因而越來越堅強。(詩篇62:8;腓立比書4:6,13)強化靈性的另一個方法是研讀上帝的話語,並提高研讀的素質。你現在職責不多,也許能用更多時間作個人研讀,或跟家人一起研讀聖經。你以往可能很難維持某些屬靈常規,現在可以嘗試恢復這些常規嗎?

別忘記,你仍然是耶和華的代表,是他的見證人。(以賽亞書43:10-12)能做「上帝的同工」,對我們每個人來說都是無上的光榮。(哥林多前書3:9)多傳道是強化靈性的上策,跟你一起傳道的同工也有機會強化自己。

應付消極情緒

你失去了服務機會,可能感到羞愧或遺憾。你也可能很想為自己的行為辯解。如果負責的弟兄聽過你申辯,仍然認為你不宜繼續擔負某個職責,你會有什麼反應呢?消極的情緒可能揮之不去,令你不想進步,甚至無法從這次經歷中學習。讓我們看看約伯、瑪拿西和約瑟的經歷,想想他們怎樣應付消極的情緒。

在族長社會裡,約伯代表別人向耶和華求恩,為別人審查案件,是個德高望重的長輩。(約伯記1:5;29:7-17,21-25)就在最風光的日子,約伯突然失去財富、兒女、健康,也因此失去別人對他的尊重。約伯說:「年紀比我小的人,竟嘲笑我」。(約伯記30:1

約伯覺得自己完全無辜,很想在耶和華面前為自己辯護。(約伯記13:15)可是,約伯甘願等候耶和華,這帶來美好的結果。他得以看出,自己面對考驗時說話魯莽,須要接受糾正。(約伯記40:6-8;42:3,6)約伯謙卑自抑,結果蒙上帝大大賜福。(約伯記42:10-13

要是你因做錯了事而失去服務機會,就可能覺得耶和華和弟兄姊妹不會真的原諒你,不會完全忘記舊事。但請想想猶大王瑪拿西,他「行了許多耶和華看為惡的事,觸怒上帝」。(列王紀下21:6)可是,瑪拿西卻能復得王位,去世時蒙上帝視為忠心的人。這怎麼可能呢?

瑪拿西聽從管教,痛改前非。起初,瑪拿西對耶和華的警誡毫不理會,於是耶和華讓亞述人攻打猶大。他們拿住了瑪拿西,用銅鐐鎖住他,把他帶到遙遠的巴比倫去。在那裡,瑪拿西「懇求耶和華他的上帝息怒開恩,又在他列祖的上帝面前極其謙卑自抑。他不斷向上帝禱告」。瑪拿西行事跟悔改的心相符,因此蒙耶和華寬恕。(歷代志下33:12,13

失去的職分通常不是一下子就能恢復的。你失去職分一段時間之後,可能會獲派一些工作。你接受這些工作,並盡力做到最好,就會獲派更多工作。這個過程可能不如你期望的那麼容易、那麼順利。有時,你也許會感到失望。不過,只要你樂意服務並堅持不懈,就會有美好的結果。

雅各的兒子約瑟是個好例子。他17歲時無辜地被哥哥賣為奴。(創世記37:2,26-28)他怎麼也沒想過,自己的哥哥竟然會這樣待他。可是,他沒有因身處逆境而氣餒,反而做好本分,後來蒙耶和華賜福,奉派「管理他主人埃及人的家」。(創世記39:2)可惜好景不長,約瑟被扔進監牢,但他事事表明自己為人忠信,耶和華也與他同在,結果他受託管理監牢裡的一切事。(創世記39:21-23

約瑟並不知道自己所經歷的一切深具意義,只是在不利的環境中盡力而為,能做什麼就做什麼。所以,約瑟蒙耶和華任用,保全了一家人的性命,使上帝應許的苗裔可以出自雅各的世系。(創世記3:15;45:5-8)我們沒有誰會像約瑟那樣肩負那麼重大的責任,但這段受啟示的記載表明,耶和華的僕人獲得服務機會,是耶和華所指引的。因此要效法約瑟,盡力表明自己可以為耶和華所用。

從挫折中吸取教訓

約伯、瑪拿西和約瑟都有過令人沮喪的經歷。既然耶和華容許他們遭災受苦,他們就接受現實,從中得到寶貴的教益。你可以怎樣從自己的經歷吸取教訓呢?

想想耶和華要讓你學到什麼。約伯在絕望中掙扎時,以自我為中心,看不清什麼事更為重要。耶和華仁愛地糾正他,他就恢復理智,並承認:「我所說的,我不明白」。(約伯記42:3)如果你因失去職分而覺得很難受,請不要看自己看得太重,倒要「思想健全」。(羅馬書12:3)耶和華可能讓你得到所需的糾正,只是你不完全明白而已。

接受管教。最初,瑪拿西可能認為,自己所得的懲罰過嚴。不過,他還是接受了管教,痛改前非。不論你對自己所受的管教有什麼感覺,都要「在耶和華面前謙卑自抑」。這樣,上帝就會高舉你。(雅各書4:10;彼得前書5:6

耐心等候上帝、甘願接受鍛鍊。約瑟有這麼不快的經歷,本可以讓恨意在心裡滋長,圖謀報復,但他卻洞悉事理,待人慈悲。(創世記50:15-21)如果你感到失望,就要耐心等候耶和華,並甘心樂意接受他給你的鍛鍊。

你曾在基督徒會眾裡擔負職責嗎?耶和華很想再次任用你,要盡力表明自己可以為他所用。要強化你的靈性,也要有耐心,謙卑自抑,控制消極的情緒,並甘願接受任何工作。你可以放心,「耶和華必不留下任何一樣美福不賜給行事純全的人」。(詩篇84:11

[第30頁的精選語句]

要向耶和華衷心禱告,使自己在靈性上堅毅剛強

[第31頁的圖片]

多傳道是強化靈性的上策

[第32頁的圖片]

耶和華很想再次任用你,要盡力表明自己可以為他所用