跳到內容

跳到目錄

做家庭崇拜是生死攸關的事!

做家庭崇拜是生死攸關的事!

做家庭崇拜是生死攸關的事!

請想像一下「全能上帝的大日子」多麼令人生畏。(啟示錄16:14)彌迦先知用生動的筆觸這樣描述:「山嶺必……崩塌,平原也要裂開,就像蠟在火中熔化,又像水從陡坡瀉下。」(彌迦書1:4)那些不事奉耶和華的人會有什麼可悲的下場呢?聖經說:「到那日,從地這邊到地那邊,都必有耶和華所擊殺的人」。(耶利米書25:33

鑑於聖經有這樣的警告,你們做家主的(包括單親家長),要是兒女大到能夠為自己作決定,那麼你們最好想想:「當那個驚天動地的日子來到時,我的兒女能保全性命嗎?」聖經保證,照他們的年紀來看,他們要是靈性健壯,就必能在那個日子保全性命。(馬太福音24:21

撥出時間做家庭崇拜十分重要

做父母的,要盡力「照耶和華的意思管教[兒女],糾正他們的思想」,把他們撫養成人。(以弗所書6:4)要幫助兒女學習聖經,這是十分重要的。保羅稱讚腓立比的基督徒,說:「親愛的弟兄,你們向來都很順服,不但我在你們那裡的時候順服,如今我不在,你們更加順服。所以,你們應該恐懼戰兢,不斷努力,完成使你們得救的工作。」(腓立比書2:12)腓立比的基督徒甘心樂意地順服耶和華,願我們當中的年輕人都像他們一樣。

就算你不在兒女身旁,他們也緊守耶和華的律法嗎?他們在學校時又怎樣?要是兒女確信耶和華的律法是智慧之道,那麼不管你是否跟他們在一起,他們也會跟從上帝律法的指引。但你怎樣才能幫助兒女建立這樣的信心呢?

要建立兒女的信心,家庭崇拜至為重要。既然這樣,就讓我們看看成功的家庭研讀的三個要素。

持之以恆

約伯記1:6顯示,上帝天上的眾子是在指定的時間 被召集到耶和華面前的,因為經文中的「有一天」在聖經原語裡是特指某一天。照樣,你要在一週當中定出固定的時間做家庭崇拜,並按時舉行。為防萬一,要多預留一個時間,這樣當有突如其來的事發生,該週的家庭崇拜也不致受影響。

不要輕易錯過家庭崇拜,以致隨著時間過去,不知不覺地把家庭崇拜視為可有可無。要記得,你的兒女是你最重要的聖經學生,撒但卻視他們為獵物。(彼得前書5:8)如果你把原本用來做家庭崇拜的寶貴晚上,用來看電視或做其他無關痛癢的事,就會讓撒但勝一仗了。(以弗所書5:15,16;6:12;腓立比書1:10

切合實用

家庭崇拜的時間不該單單用來增加知識。要努力使這個晚上的活動切合實用。怎樣著手?有時,在選材方面可以考慮到孩子將要面對的情況。例如,不妨為傳道工作練習一下。年輕人做某件事做得好,就自然會做得起勁。跟兒女練習傳道介紹詞,一同想想怎樣應付異議,能讓他們在參與不同形式的傳道工作時更有自信。(提摩太後書2:15

你也可以跟兒女練習怎樣應付同輩壓力。整家人可以一起討論《青年人所提出的問題——有實效的答案》(以下簡稱《青年人問》)第2冊第15章。第132-133頁的附欄「應付同輩壓力的方法」不但建議了應付的方法,還引導孩子想出自己比較容易表達的應對方法。第133頁最後的一句話鼓勵年輕人,說:「跟爸媽或一個成熟的朋友練習一下你打算說的話」。父母可以不時在家庭崇拜的晚上,安排這些練習。

父母可以利用家庭崇拜這個機會,向兒女強調定立屬靈目標的益處。《青年人問》第2冊第38章很管用,題目是《我該怎樣運用一生?》。討論這一章時,要幫助孩子看出,以事奉耶和華為人生首務是最佳的生活方式。要幫助孩子培養屬靈志向,比如立志做先驅,到伯特利服務,參加組織事務訓練班,或參與其他全時服務。

但有一點要小心:有些父母對兒女過度強調自己期望他們做什麼,儘管出於好意,卻忽略了稱讚兒女已經做到的事。你鼓勵孩子定立目標,比如到伯特利服務或做海外傳道員,這固然是好的,但小心不要把你的期望強加在孩子身上,以致激怒他們,叫他們灰心喪氣。(歌羅西書3:21)要記住,你的兒女必須自己 全心愛耶和華,這是你不能代勞的。(馬太福音22:37)因此,要設法留意目前兒女在哪些方面做得好,並加以稱讚。要克制自己,不要專注於他們沒有做的事。要讓兒女看出耶和華為人類所做的一切,從而幫助他們感激耶和華的良善。

輕鬆愉快

成功的家庭崇拜的第三個要素是,要使家庭崇拜時間成為一段輕鬆愉快的時光。怎樣做到這點?也許有時候可以聆聽耶和華見證人製作的戲劇錄音,或觀看見證人製作的影片,然後一起討論;又或者全家人一同朗讀一段經文,各成員扮演不同的聖經人物。

《守望台》和《警醒!》的定期欄目,很適合整家人一起討論。例如,你可以運用《警醒!》每一期第31頁的欄目「你知道嗎?」。《守望台》(公眾版)的「青少年篇」每兩個月刊登一次,幫助讀者鑽研聖經的某個課題。「親子篇」同樣每兩個月刊登一次,跟「青少年篇」交替刊出,特別為比較年幼的孩子而設。

如果孩子正處於青少年階段,做父母的就必定會特別欣賞《警醒!》的「青年人問」專欄和《青年人問》第2冊。運用這本書時,要留意每章結尾的附欄「請想一想……」。這個附欄並不單單是個溫習欄,還可以讓全家根據列出的問題來討論某個課題。

可是,千萬不要讓家庭研讀變成一段盤問時間。舉個例,在《青年人問》第2冊「我的筆記」和其他有互動作用的地方,孩子會寫下自己的想法,請不要強迫孩子讀出他們所寫的東西。這本書的第3頁《給父母的話》說:「如果想要孩子把他們真正的感覺和想法寫下來,就要尊重孩子的隱私,不要未經他們同意就打開他們的《青年人問》第2冊來看。這樣,他們以後也許會願意把自己所寫的告訴你。」

你如果付出努力安排家庭崇拜,持之以恆,選材切合實用,並且讓家庭崇拜的時光輕鬆愉快,就必定會蒙耶和華大大賜福。這段特別的家庭時光能夠令你心愛的家人靈性健壯。

[第31頁的附欄]

發揮創意

「我和丈夫跟年幼的女兒研讀時,會幫助女兒預習聚會的資料。首先我們把資料向她們解釋一遍,然後請她們畫一幅圖畫,描繪學到的東西。有時,大家會重演聖經故事,或者一同練習傳道介紹詞。我們留意使研讀的內容適合女兒的年紀,而且富於鼓勵和趣味。」——J.M.,美國

「為了幫助聖經學生的兒子明白古時聖經的書卷是怎樣的,我們把以賽亞書的章數和節數刪除,然後把整卷書打印出來,再一頁接一頁地黏成一卷,兩端各捲在一根圓管上。那個男孩嘗試模仿耶穌在拿撒勒猶太會堂的做法。路加福音4:16-21描述耶穌『展開[以賽亞書的]書卷』『找到』要找的經文。(以賽亞書61:1,2)男孩照著去做,發覺沒有章數和節數,在那長長的書卷裡,實在很難找到以賽亞書61章的位置。男孩看出耶穌在運用書卷方面揮灑自如,不禁十分佩服,讚嘆說:『耶穌真棒!』」——Y.T.,日本

[第30頁的圖片]

跟孩子練習怎樣應付同輩壓力,能幫助他們抵抗同輩的不良影響

[第31頁的圖片]

要努力使家庭崇拜的時間成為輕鬆愉快的時光