跳到內容

跳到目錄

忙於事奉上帝,滿心喜樂

忙於事奉上帝,滿心喜樂

忙於事奉上帝,滿心喜樂

耶和華希望你歡喜快樂。(詩篇100:2)跟其他事奉上帝的人一樣,你可能很忙。你獻身受浸後,起初要兼顧的事也許沒那麼多;現在,你既要謀生,又要履行各種屬靈責任,可能覺得有壓力。你也許想做很多事,卻未能一一做好,因而感到內疚。那麼,你怎樣才能在各事上取得平衡,並常存「耶和華所賜的喜樂」呢?(尼希米記8:10

在現今這段非常時期裡,生活壓力可真不少。因此,你要好好安排生活,做事要有條理。關於這一點,使徒保羅在聖靈啟示下提出的忠告特別值得留意,他說:「你們總要仔細留意自己怎樣行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要買盡時機,因為現在日子險惡。」(以弗所書5:15,16

保羅的忠告實在有智慧。那麼,你可以怎樣定立合理的目標,在研讀、傳道、謀生、顧家和其他必要的事上取得平衡,不顧此失彼呢?

你還記得當初獻身事奉上帝時感到多麼喜樂嗎?你之所以大感喜樂,是因為認識了耶和華和他的旨意。你可能花了好一段時間勤懇地學習聖經,才能有確切的知識,體驗箇中喜樂。你付出的努力絕沒有白費,因為學習聖經之後,你的生活變得有意義得多。

要保持這份喜樂,就必須不斷吸收靈糧。如果你覺得很難抽時間閱讀聖經,了解經文的意思,就要檢討一下自己每天怎樣安排時間。就算你每天只能用幾分鐘研讀和沉思聖經,也能拉近自己跟耶和華之間的距離。你的喜樂也一定會有增無減。

上帝的僕人大都能買回時間做更重要的事,方法就是放下非必要的事。不妨問問自己:「我花多少時間閱讀報章雜誌、看電視、聽音樂呢?又花多少時間在業餘愛好上呢?」做這些事可以令人身心舒暢,但要注意分寸,否則適得其反。(提摩太前書4:8)如果你覺得自己不善管理時間,就要正視問題,學習好好編排時間。

阿達姆要照顧妻子和三個兒女,也是會眾的長老,他講述自己怎麼能好好編排時間,說:「我努力簡化生活,那些虛耗時間的消遣、要費神料理的物品,可免則免。這並不是說我要過刻苦的生活,我只是有所選擇而已。參與簡單的娛樂活動也很開心。」

想想你當初的決定帶來什麼美好結果,可以使你恢復喜樂,保持積極的思想。馬里烏什是個長老,有三個兒女,他說:「開始學習聖經之後,我變得樂觀積極,但這不是說我沒有難題,其實不少難題只有耶和華知道。多虧耶和華扶持我,我才能喜樂地瞻望未來。」

馬里烏什的事例表明,樂觀積極不等於沒有任何憂慮。不過,如果你有積極的態度,心情自然會開朗一點,你也會更懂得應付生活的種種難題。聖經說:「對於淒苦的人,天天都是壞日子;心裡愉快的人,卻好像常享宴席。」(箴言15:15)請也仔細想想上帝怎樣向你顯明他的愛。這樣,你就能加深自己對上帝的愛,從事奉上帝所得的喜樂也會大增。(馬太福音22:37

一家人以耶和華和他的旨意為生活重心,就會增添喜樂。家裡各人都表現基督徒應有的特質,就會減少摩擦,彼此關係會更緊密,氣氛也會更融洽。這樣,你的家就會團結和諧,成為真正的安樂窩。(詩篇133:1

全家一起投入屬靈活動,也會帶來真正的喜樂。馬里烏什說:「我很珍惜跟家人共處的時間。妻子真的是我的賢內助。無論是傳道,還是在大會前打掃會場,她都盡可能跟我一起去。我到別的會眾發表演講,她也會陪我去。妻子的支持令我深受鼓舞。」

聖經吩咐基督徒要供應家人物質所需。(提摩太前書5:8)可是,如果世俗工作佔去你太多時間,令你精疲力竭,你事奉上帝的喜樂就可能大打折扣。要為這件事向上帝禱告。(詩篇55:22)有些人看出,他們要先追求上帝的王國,就得轉換工作。有些工作待遇優厚,卻耗費人很多時間和精力。基督徒不該只顧收入而忽略更重要的事,也就是屬靈的事。(箴言22:3

關於你現有的工作或是你打算申請的職位,不妨列出所有利弊。你會發覺這樣做很有用。薪酬高又帶來滿足感的工作確實很有吸引力。但請想想,你目前的工作可以讓你強化家人的靈性嗎?要客觀地衡量所有因素。你作的決定應該反映出,你最重視的就是自己跟耶和華的關係。

如果目前的工作使你很難在靈性上進步,你就必須作出改變。許多基督徒都大大調整自己的生活,好能撥出時間做屬靈的事。波蘭一個弟兄說:「曾有一段時間,我經常要到外地出差,很難抽身做屬靈的事,也沒什麼時間好好照顧家人。我別無選擇,惟有辭職。」這個弟兄現在所做的工作輕省多了,他不用像以往那樣耗費那麼多時間和精力。

以助人為樂

耶穌說:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)基督徒有很多機會向人施與。有時候,只是親切地笑一笑、握握手,就可以增添喜樂的氣氛。同工努力完成會眾裡的工作後,你衷心地說一聲謝謝,彼此都會樂在心頭。

使徒保羅勸勉基督徒同工要「安慰憂鬱的人,支持軟弱的人」。(帖撒羅尼迦前書5:14)憂鬱的人可能被難題壓倒,覺得單靠自己解決不了。你可以幫他們一把嗎?要是有同工不像以往那樣喜樂地事奉耶和華,你就要鼓勵他,這樣你也會大受鼓勵。有些問題是人無法解決的。不過,你可以對這個同工顯出真摯的憐恤之情,鼓勵他倚靠耶和華,讓他知道耶和華總會扶持他,永不會令他失望。(詩篇27:10;以賽亞書59:1

另一個可行的做法是,約這個看來失去了喜樂的同工跟你一起傳道。耶穌差七十個門徒「兩個兩個」地傳道。(路加福音10:1)他這樣安排,可以讓門徒彼此作伴,互相鼓勵,你同意嗎?你願不願意跟同工結伴傳道,幫助對方重拾喜樂呢?

人無遠慮,必有近憂。不過,我們應該聽從保羅的勸勉,他說:「要靠主常常喜樂。我再說,要喜樂!」(腓立比書4:4)你愛上帝,服從他,並孜孜不倦地做他所指派的工作,你的人生就會充滿意義,你也會滿心喜樂。不但這樣,耶和華必幫助你應付壓力,克服困難。(羅馬書2:6,7

憑著信心之眼,我們看出耶和華應許的新世界已近在咫尺。在新世界裡,我們會飽享美福,喜樂的理由也數之不盡!(詩篇37:34)我們實在可以滿心歡欣,要謹記耶和華現已賜給我們不少福分。因此,我們應該「歡歡喜喜地事奉耶和華」。(詩篇100:2

[第8頁的圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

想保持喜樂,你也許就要重新安排自己的時間

消遣和娛樂

料理家務和照顧家人

工作謀生

基督徒聚會

個人研讀

傳道

[第10頁的圖片]

你可以幫助別人重拾喜樂嗎?