跳到內容

跳到目錄

抵抗撒但的宣傳伎倆

抵抗撒但的宣傳伎倆

抵抗撒但的宣傳伎倆

「不要上當。你們的上帝根本救不了你們。要麼就投降,要麼就自取滅亡!」這就是亞述的御前總長向耶路撒冷居民所說的話的大意。亞述王西拿基立的大軍已經攻進猶大地。御前總長這麼說,是要打擊耶路撒冷居民的士氣,恐嚇他們,迫使他們投降。(列王紀下18:28-35

亞述人以野蠻殘酷的行為出名。他們故意讓敵人知道他們怎樣折磨俘虜,甚至巨細無遺地描述虐待過程,令敵人聞風喪膽。歷史家菲利普·泰勒指出,亞述人玩弄「恐怖手段和宣傳伎倆,一心要控制被征服的人民,又繪影繪聲地宣傳他們怎樣殘害俘虜,用這種心理戰術打擊有敵意的民族,使對方惶恐不安,知難而退」。宣傳是非常厲害的武器。泰勒說,這種武器能「攻克人心」。

真基督徒「有一場角鬥,不是對抗血肉之軀,而是對抗……天上的邪靈」,也就是對抗那些背叛上帝的靈體。(以弗所書6:12)這些反叛的靈體以魔鬼撒但為首。他是玩弄恐怖手段和宣傳伎倆的能手。

撒但聲稱,他有本事使我們每個人都捨棄對上帝的忠義。在族長約伯的日子,他對耶和華上帝說:「[人]寧願捨棄一切來換取自己的性命。」換句話說,只要不斷施壓,人遲早會捨棄對上帝的忠義。(約伯記2:4)撒但說得對嗎?他暗示,我們每個人都有自己的忍耐「極限」,一到了極限就會捨棄聖經原則,以求保住性命。這是真的嗎?如果我們信以為真,就上了撒但的當。他利用宣傳伎倆,使我們不知不覺地接受了這種思想。現在來看看撒但玩弄的一些伎倆,也看看我們可以怎樣抵抗他的宣傳攻勢。

他們的「根基在塵土裡」

通過以利法,撒但企圖證明人非常脆弱,不堪一擊。以利法是探望約伯的三個朋友之一。他向約伯提及「住在泥房土舍」的人,說他們的「根基在塵土裡」,又說:「壓碎他們比壓碎飛蛾還要容易。早晚之間,他們就被壓碎,永遠消滅,也沒有人在意。」(約伯記4:19,20

聖經也把我們比作易碎的「瓦器」。(哥林多後書4:7)我們之所以軟弱,是因為生來就有罪,身心都不完美。(羅馬書5:12)單靠自己,我們很難抵抗撒但的攻擊。不過,基督徒絕非孤立無援。我們儘管有弱點,在耶和華眼中仍然是寶貴的。(以賽亞書43:4)此外,耶和華還會把聖靈賜給懇求他的人。(路加福音11:13)靠著聖靈,我們就能得著「超凡的力量」,應付撒但的威逼利誘。(哥林多後書4:7;腓立比書4:13)我們堅決抵抗魔鬼,「鞏固信心」,上帝就必使我們堅定剛強。(彼得前書5:8-10)因此,我們根本無需害怕魔鬼撒但。

「拿不義當水喝的人」

以利法問道:「凡人是什麼,竟能算為潔淨?婦人所生的,誰能算為正義?」然後說:「上帝連自己的聖僕也不信任;在他眼中,天尚且不潔淨,何況又可惡又腐敗,拿不義當水喝的人呢!」(約伯記15:14-16)以利法聲稱,在耶和華眼中,所有人都是不義的。魔鬼也利用人的消極思想。他想要我們對以往的過犯耿耿於懷,過度自責,以為自己不可救藥;也想要我們高估耶和華對人的要求,低估他在憐恤、寬恕和扶持人方面的程度。

不用說,我們所有人「都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀」。不完美的人沒有一個能符合耶和華的完美標準。(羅馬書3:23;7:21-23)但這並不表示,我們在耶和華眼中是一文不值的。耶和華很清楚,「最初的蛇」魔鬼撒但利用我們的有罪情況來打擊我們。(啟示錄12:9,10)上帝深知「我們不過是塵土」,所以體諒我們,包容我們,不會「永遠指責」我們。(詩篇103:8,9,14

只要我們離開惡道,懷著痛悔的心歸向耶和華,「就必蒙他寬大赦免」。(以賽亞書55:7;詩篇51:17)聖經說,就算我們的罪「深如朱紅,也能潔白如雪」。(以賽亞書1:18)所以,讓我們下定決心,努力遵行上帝的旨意,永不放棄。

我們生來就有罪,卻可以蒙上帝算為義人,這個殊榮不是憑努力就能賺來的。亞當和夏娃失去完美的生命和永生的希望,他們的所有後代也都一樣。(羅馬書6:23)由於深愛人類,耶和華作出恕罪的安排。只要我們對他愛子耶穌基督所獻的贖價有信心,他就會赦免我們的罪。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)上帝向我們顯出多大的分外恩典!(提多書2:11)我們是可以救贖的!既然如此,我們為什麼要上撒但的當,以為自己不可救藥呢?

「伸手傷害他的骨和肉」

撒但聲稱,約伯要是病痛纏身,就一定會離棄上帝。魔鬼向耶和華挑戰,說:「要是你伸手傷害他的骨和肉,看他還不當面咒罵你!」(約伯記2:5)要是我們因體弱多病而自覺不中用,就正中撒但的下懷,他一定十分高興。

要知道,在事奉上帝方面,就算我們現在所做的不及以往那麼多,耶和華也不會棄絕我們。請想想,我們的朋友遭人襲擊而受了傷,不能像以往一樣為我們做那麼多的事,我們會不會因此就不再那麼重視他呢?當然不會。我們仍然會愛這個朋友,關心照顧他。如果他是因我們而受傷的話,就更不用說了。我們尚且會這樣做,何況耶和華呢?聖經說:「上帝是正義的,必不忘記你們所做的工作和你們為他的名所顯的愛心」。(希伯來書6:10

聖經提到「一個窮乏的寡婦」,她支持正確的崇拜也許很多年了。耶穌看見這個寡婦把「兩文小錢」投進聖殿寶庫的錢箱裡。耶穌有沒有鄙視她,認為她的捐獻毫無價值呢?非但沒有,反而十分讚賞她,說她雖然貧窮,但仍盡己所能支持正確的崇拜。(路加福音21:1-4

我們堅守忠義,就可以肯定:不論歲月和疾病對我們不完美的身心造成多大的摧殘,我們跟耶和華的關係始終不變,緊密如初。上帝絕不會因為他的忠僕年老力衰、能做的很有限,就撇下他們不理。(詩篇71:9,17,18

「要用救恩當做頭盔」

我們怎樣保護自己,就不致受撒但的宣傳伎倆所騙呢?使徒保羅說:「你們要靠著主的大能大力,不斷加強自己的力量。要穿戴上帝所賜的全副盔甲,好叫你們能站穩,可以抵抗魔鬼的奸計。」這副屬靈盔甲以救恩做頭盔。(以弗所書6:10,11,17)要抵擋撒但的宣傳,我們就必須時刻戴著這頭盔,千萬不要脫下。正如實際的頭盔能保護士兵的頭,我們用「得救的希望」當做頭盔,堅信上帝必實現他的應許,為人類帶來輝煌的新世界,就能保護自己的思想,不致受撒但的謊言所騙。(帖撒羅尼迦前書5:8)要使「得救的希望」保持清晰,也要堅信這個希望必不落空。想做到這點,就得用功研讀聖經。

約伯遭到撒但的惡毒攻擊,仍能忍耐得住。約伯深信死去的人有希望復活。儘管面對死亡的威脅,他還是堅定不移。他對耶和華說:「到時你呼喚我,我就回答。你必切切想念你手所造的。」(約伯記14:15)約伯堅守忠義,可能有喪命的危險。即使這樣,他的信心也沒有動搖,因為他深知上帝充滿愛心,必叫死去的忠僕復活。

但願我們像約伯一樣,對真神有堅定的信心。無論撒但和他的黨羽怎樣對付我們,耶和華都能抵消我們所受的傷害。保羅的話令我們很安心,他說:「上帝是信實的,必不讓你們受引誘超過你們能忍受的。在你們受引誘的時候,他必打開出路,使你們能忍耐得住。」(哥林多前書10:13

[第20頁的圖片]

耶和華重視你的忠心服務

[第21頁的圖片]

要時刻戴著救恩的頭盔