跳到內容

跳到目錄

你接受耶和華提問嗎?

你接受耶和華提問嗎?

你接受耶和華提問嗎?

聖經記載了許多發人深省的問題。事實上,耶和華上帝常用問題,幫助人明白重要的真理。例如,耶和華問了該隱幾個問題,藉此告誡他要離惡行善。(創世記4:6,7)有時候,耶和華只是提出問題就足以推動人採取積極的行動。先知以賽亞聽見耶和華問:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」他就回答:「我在這裡!請差遣我!」(以賽亞書6:8

偉大的導師耶穌也善用問題。耶穌提出的問題,福音書記載了超過280個。耶穌提問,有時是為了令質疑他的人無言以對,但通常都是為了打動別人的心,使對方認真想想自己的屬靈情況。(馬太福音22:41-46;約翰福音14:9,10)使徒保羅同樣善用問題,有力地跟人推理。(羅馬書10:13-15)《希臘語經卷》中有14卷是保羅執筆的。在羅馬書,他用了很多問題啟發讀者的思考,幫助他們領略上帝高深的「厚恩、智慧、知識」。(羅馬書11:33

提問有時是為了取得答覆,有時則是為了激發思考。根據福音書,耶穌提問常常都是為了令人深思。有一次,耶穌囑咐門徒:「當心法利賽派的酵和希律的酵。」意思是要提防法利賽派的虛偽行徑和錯誤道理。(馬可福音8:15;馬太福音16:12)門徒並不明白耶穌的話,還以為耶穌這樣說是因為他們沒有帶餅,於是彼此議論起來。請留意,耶穌接著問了門徒幾個問題。他問:「何必議論沒有餅這件事呢?難道你們還不理解,還不明白嗎?你們的心思這麼遲鈍嗎?你們『有眼睛卻看不見,有耳朵卻聽不見』嗎?……你們還不明白嗎?」耶穌提出這些問題,是要門徒在心裡回應,深思他的話的真正含意。(馬可福音8:16-21

我要問你」

耶和華上帝曾用問題糾正他僕人約伯的思想。耶和華問了約伯很多問題,幫助他明白創造主多麼偉大,相比之下他多麼渺小。(約伯記38-41章)耶和華是不是要約伯開口回答每個問題呢?看來不是。耶和華問約伯:「我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?」這樣的提問顯然是要激發約伯的思考,觸動他的感情。耶和華提出一連串問題,約伯聽了頭幾個就已經無言以對,只是說:「我……可以回答你什麼呢?我只好用手掩口。」(約伯記38:4;40:4)約伯明白了耶和華的意思,就謙卑自抑。不過,耶和華不僅教導約伯要謙卑,還糾正他的思想。為什麼這樣說呢?

雖然約伯「無可指責,為人正直」,但有時他的話卻顯示他有不正確的觀點。以利戶直言不諱地指出約伯的錯誤,因為「約伯自以為義,不以上帝為義」。(約伯記1:8;32:2;33:8-12)由此可見,耶和華提出問題,不但教導約伯要謙卑,也糾正了他的思想。上帝從暴風中對約伯說:「誰用無知的話語,使我的旨意隱晦不明?現在請你如壯士束腰,我要問你,你要告訴我。」(約伯記38:1-3)耶和華用問題引導約伯,讓約伯深思他的奇妙作為,明白他有無窮的智慧和力量。由於思想打通了,約伯對耶和華的判決和行事方式更有信心。全能的上帝親自向約伯提出問題,一定叫他懍然生畏!

接受耶和華提問

我們又怎樣呢?我們也能夠從聖經所載的問題得益嗎?當然能夠。讀到這些問題時,我們停下來深思細想,就能得到豐富的屬靈收穫。上帝的話語能大大發揮作用,原因之一是當中所載的問題發人深省、直透心底。上帝的話語確實「是有力量的」,連「心裡的意念和打算都能辨明」。(希伯來書4:12)不過,我們要充分得益,就得用聖經所載的問題來問自己。這樣做就等於接受耶和華提問。(羅馬書15:4)請看一些例子。

「審判全地的主難道會行事不正嗎?」(創世記18:25耶和華上帝對所多瑪、蛾摩拉作出判決時,亞伯拉罕這麼問。在亞伯拉罕心目中,耶和華絕不會行事不公正,把義人跟惡人一併處死。亞伯拉罕所提出的問題,顯示他深信耶和華是正義的。

關於耶和華將來所施行的判決,今天有些人也許喜歡推斷猜想,比如誰才會渡過哈米吉多頓、誰才會復活等等。與其為這樣的事困惑不安,不如想想亞伯拉罕所提出的問題。像亞伯拉罕一樣,我們明白天父耶和華宅心仁厚,全心相信他必行事公正、待人慈悲,就不會費時耗神胡亂猜測、杞人憂天,或心生疑慮以致削弱信心,也不會作無謂的爭論。

「你們誰能靠憂慮叫壽命延長一點呢?」(馬太福音6:27耶穌向門徒和一大群聽眾提出這個問題。耶穌這樣問,是要強調他們必須將自己的一生交在仁愛的天父耶和華手裡。在這個邪惡制度的最後日子,令人憂慮的事越來越多,但我們憂心忡忡也無補於事,壽命不會因此延長,生活也不會因此得到改善。

每當我們為自己或至親的事憂慮不安,都要想想耶穌提出的這個問題。這樣,我們就能對事情有合理的看法,不再擔憂,也不再有消極的思想。消極的思想可以使我們身心俱疲,情緒低落。耶穌說,天父尚且養活飛鳥,賜衣裳給花草樹木,又怎麼會不清楚我們需要什麼呢?他的話實在叫我們很安心。(馬太福音6:26-34

「人把火放進懷裡,衣服能不燒著嗎?」(箴言6:27箴言1-9章,我們看到一個父親言簡意賅地把實用智慧傳授給兒子。這裡引述的問題道出通姦的苦果。(箴言6:29)要是我們發覺自己有任何不當的性慾,或有挑逗異性的行為,就該用這個問題警惕自己。事實上,每當我們受到引誘,想做任何不智的事,都可以問自己這個問題。很明顯,這個問題強調以下經文的實用原則:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7

「你是誰,竟然妄斷別人的家僕?」(羅馬書14:4保羅在羅馬書談及1世紀的基督徒會眾所出現的難題。當日,會眾的成員來自不同的文化背景,有些人傾向於妄斷同工所作的決定和所做的事。保羅用這個問題提醒他們要彼此接納,把事情交在耶和華手中,聽憑耶和華審判。

同樣,今天耶和華的子民也來自不同的文化和階層,但耶和華使我們團結合一。我們有沒有盡一分力維繫這種寶貴的關係呢?對於弟兄姊妹憑良心所做的事,我們要是常常看不順眼,就得問問自己保羅所提出的問題,這樣做十分明智!

聖經記載的問題有助於我們親近上帝

以上例子表明,上帝的話語所載的問題能發揮很大的力量。我們想想以上例子的上下文,就更能看出自己可以怎樣切實地應用當中的原則。除了上述問題,我們研讀聖經時還會讀到其他問題,從中也可以得到教益。(請看14頁的附欄)

要是我們敞開心扉,讓聖經所記載的問題直透心底,並自我省察,就可以使自己的心思意念跟耶和華的正義標準一致。約伯聽過耶和華提出的問題後,就說:「我從前風聞你的事,現在卻親眼看見你。」(約伯記42:5)約伯看耶和華看得更真實,彷彿耶和華就在他面前。門徒雅各這樣說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)讓我們細味聖經的每一句話,包括當中記載的問題。這樣,我們就能在靈性上不斷進步,得以「看見」耶和華,對他有越來越深刻的認識!

[第14頁的附欄]

關於用耶和華的觀點看事情,想想以下問題對你有什麼幫助?

▪ 「耶和華喜悅全燒祭和祭牲,哪裡像喜悅人聽從耶和華的話呢?」(撒母耳記上15:22

▪ 「那造眼睛的,難道自己看不見嗎?」(詩篇94:9

▪ 「自尋榮耀,怎算榮耀?」(箴言25:27

▪ 「你這樣發怒有道理嗎?」(約拿書4:4

▪ 「人就算賺得全世界,卻賠上自己的生命,又有什麼益處呢?」(馬太福音16:26

▪ 「誰能隔斷基督對我們的愛呢?」(羅馬書8:35

▪ 「你有什麼不是領受的呢?」(哥林多前書4:7

▪ 「光明跟黑暗有什麼交誼呢?」(哥林多後書6:14

[第15頁的圖片]

約伯從耶和華的提問學到什麼?