跳到內容

跳到目錄

不斷鍛鍊你的理解力

不斷鍛鍊你的理解力

不斷鍛鍊你的理解力

體操運動員身手矯捷,做出一連串優美的動作,不是令你嘆為觀止嗎?聖經鼓勵基督徒鍛鍊自己的思考力,就像體操運動員鍛鍊身手一樣。

使徒保羅在希伯來書說:「只有長大成人的,才能吃固體食物。他們的理解力[字面意思是『感官』]因常常運用而[像體操運動員一樣]鍛鍊純熟,能明辨是非。」(希伯來書5:14)為什麼保羅勸勉希伯來裔的基督徒鍛鍊思考力,就像體操選手鍛鍊肌肉那樣呢?我們可以怎樣鍛鍊自己的理解力呢?

「你們本該做導師了」

保羅談到耶穌「照麥基洗德的模式做大祭司」時,說:「關於他[耶穌],我們有很多話要說,可是難以說明,因為你們聽覺遲鈍。從時間來看,你們本該做導師了,可是你們還需要人把上帝聖言的基本道理從頭教導你們。你們竟然只能吃奶,不能吃固體食物。」(希伯來書5:10-12

公元1世紀,有些猶太裔的基督徒顯然沒有增進理解力,在屬靈方面停滯不前。例如,關於律法和割禮,雖然啟迪之光已經發出,他們卻覺得難以接受。(使徒行傳15:1,2,27-29;加拉太書2:11-14;6:12,13)有些人依舊按傳統每週守安息日,每年一次守贖罪日,覺得非做不可。(歌羅西書2:16,17;希伯來書9:1-14)因此,保羅鼓勵他們鍛鍊理解力,以求能夠分辨是非,也勸他們要「邁向成熟的階段」。(希伯來書6:1,2)聽到保羅的勸勉,想必有些人會認真反思自己到底有沒有好好運用思考力,結果在靈性上邁進了一步。那麼我們呢?

鍛鍊你的理解力

我們可以怎樣鍛鍊理解力,在屬靈方面長大成人呢?保羅說要「常常運用」。體操運動員不斷操練自己,強化身體和肌肉,以求做出複雜而優美的動作。同樣,我們也應該常常鍛鍊思考力,好能明辨是非。

哈佛大學醫學院精神病學臨床副教授約翰·拉蒂說:「多鍛鍊,對腦部最有益。」喬治華盛頓大學老年健康暨人文研究中心主管吉恩·科恩指出,「當我們動腦筋解決難題時,腦細胞會長出新的樹狀突,因而增加神經元之間的突觸,也就是接觸點」。

鍛鍊思考力,不斷增加對上帝話語的知識,是十分明智的。我們這樣做,就更能遵行上帝的完美旨意。(羅馬書12:1,2

養成對「固體食物」的喜愛

要是我們渴望「邁向成熟的階段」,就要問問自己:「在理解聖經真理方面,我是否不斷進步呢?在別人眼中,我是個靈性成熟的人嗎?」媽媽給小寶寶餵奶、餵糊糊,一定樂在心頭。但時間一年一年地過去,孩子還在吃奶,不肯吃固體食物,媽媽一定很憂心!同樣,你看見聖經學生在屬靈方面進步,達到獻身受浸的階段,一定十分欣喜。要是學生受浸後就不再進步,你會有什麼感覺呢?不是感到失望嗎?(哥林多前書3:1-4)聖經導師無不希望學生有朝一日會成為導師。

想好好運用理解力,懂得分析推理,沉思是不可少的,這意味著我們要付出努力。(詩篇1:1-3)看電視通常不用怎麼動腦筋,有些個人嗜好也一樣,千萬不要讓這類消遣活動阻礙我們沉思有益的事。為了鍛鍊思考力,我們必須學會喜愛研讀聖經和「忠信睿智的奴隸」出版的書刊,培養並滿足這種屬靈胃口。(馬太福音24:45-47)除了養成個人研讀聖經的習慣之外,我們也要撥出時間做家庭崇拜,並鑽研聖經課題。

赫羅尼莫奉派在墨西哥探訪會眾,他說自己一收到最新的《守望台》,就會盡快研讀,也撥出時間跟妻子一起研讀聖經。赫羅尼莫說:「我們倆習慣天天一起閱讀聖經,也會參考工具書,例如《看看這片美地》冊子。」一個叫羅納德的基督徒說自己一直按照傳道訓練班的秩序閱讀每週經文,也定下長期的研讀計劃,鑽研一兩個聖經課題。羅納德說:「這些課題很有趣,每次鑽研後我都期待下一次。」

我們又怎樣呢?有沒有安排足夠時間研讀聖經,並沉思經文的含意呢?有沒有鍛鍊思考力,運用聖經原則作決定,從中吸取經驗呢?(箴言2:1-7)讓我們定下目標,在屬靈方面邁向成熟的階段,成為理解力鍛鍊純熟、能明辨是非的人,既有知識又有智慧!

[第23頁的圖片]

要鍛鍊思考力,就得「常常運用」