跳到內容

跳到目錄

既能照顧患病的家人,又能保持靈性健壯

既能照顧患病的家人,又能保持靈性健壯

既能照顧患病的家人,又能保持靈性健壯

金美 *是個耶和華見證人,醫生發現她的脊椎長了個腫瘤,診斷她患了癌症。她丈夫史提夫說:「腫瘤被割除後,金美還要做放療和化療。由於療法有副作用,金美的身體變得越來越虛弱,活動能力大受限制。」

你能想像史提夫看到心愛的伴侶跟惡疾搏鬥時,心裡有多痛苦嗎?也許你有家人飽受老年的毛病折磨,或得了重病,身體日漸衰退。(傳道書12:1-7)如果這樣你要知道,必須先照顧好自己,才能好好照顧患病的家人。如果你在靈性上軟弱下來,身心健康也會受影響,這樣你就不能給予家人所需的幫助了。你要看顧有病或年老的家人,又要照料屬靈的事,可以怎樣在這兩方面取得平衡,不顧此失彼呢?會眾的其他基督徒可以為患病的同工做些什麼,體貼他們呢?

怎樣避免顧此失彼

你照顧患病的家人,要靈活變通,也要好好安排時間,妥善分配精力,才不致忽略屬靈的事。箴言11:2說:「謙遜的人,卻有智慧。」在經文裡,「謙遜」的意思是意識到自己能力有限。因此,你要看看日常的事務是否排得太緊,衡量自己肩負的職責是否太多,免得不勝負荷。

史提夫重新評估自己的工作量,可見他為人謙遜,行事明智。他住在愛爾蘭,除了做世俗工作外,還在耶和華見證人的一群會眾裡擔任長老團的統籌者,又兼任傳道監督。另外,他也是當地醫院聯絡委員會的成員。史提夫說:「金美從來沒有埋怨我太忙於這些職務,以致忽略了她。可是,由於責任太多,我的神經繃得很緊。」史提夫如何處理這種情況呢?他說:「我祈求上帝的指引,經過深思熟慮後,就決定辭去長老團統籌者這個職責,但繼續做長老。我把會眾的一些職務交給別人,就有更多時間陪伴和照顧金美了。」

後來,金美的病情穩定了。史提夫和金美再次衡量他們的環境。在妻子的支持下,史提夫再次負起以往在會眾的職責。史提夫說:「由於妻子的病,我們倆雖然受到一些限制,卻學會量力而為。我很感謝上帝幫助我們。而我的妻子雖然身體欠佳,仍全力支持我,毫無怨言,我實在很感激她。」

請也看看做分區監督的傑里和妻子瑪麗亞的經歷。為了照顧年老的父母,他們倆要調整目標。瑪麗亞說:「我和丈夫都想做海外傳道員。可是,傑里是家裡的獨子,他父母很需要人照顧。所以,我們決定留在愛爾蘭。這樣,我們就可以經常到醫院探望傑里的父親,直到他去世為止。現在,我們每天都和傑里的母親聯絡。我們住在她附近,可以隨時幫助她。她所屬的會眾也給予我們很大的幫助和支持,讓我們可以繼續探訪會眾。」

別人可以怎樣予以援手

使徒保羅談到我們應該怎樣在物質上幫助會眾裡的年老寡婦,說:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人更不好。」保羅提醒基督徒同工,他們想蒙上帝悅納,就必須供養年老的父母和祖父母。(提摩太前書5:4,8)不過,會眾的其他人也可以伸出援手,而且應該這樣做。

請留意霍坎和英萼的經歷,這對年長夫婦住在瑞典。霍坎說:「當醫生確診妻子得了癌症時,這個消息好像晴天霹靂,使我們倆驚呆了。英萼一向很健壯,現在卻天天都要到醫院接受治療。藥療引起的副作用使她變得很虛弱。接受治療期間,英萼一直待在家裡,我要留在她身邊,照顧她。」當地的會眾怎樣幫助霍坎和英萼呢?

會眾的長老安排這對夫婦通過電話聆聽基督徒聚會的節目。會眾的弟兄姊妹,有的親自探訪他們,有的打電話,有的寫信或問候卡給他們。霍坎說:「我們體驗到弟兄姊妹的扶持,也感受到耶和華的幫助。多虧他們關心照顧,我們才能在靈性上保持強壯。值得慶幸的是,英萼已經康復。我們可以再次到王國聚會所參加聚會了。」會眾的弟兄姊妹盡己所能幫助有病和年老的同工,就表明自己是他們的真朋友。聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

耶和華賞識你的努力

照顧有病的家人誠然會使人感到疲累,但大衛王說:「關懷寒微人的,多麼有福!」寒微的人包括那些需要幫助的病人。(詩篇41:1

為什麼說,誰關心有病或受苦的人,誰就是有福的呢?箴言19:17說:「誰恩待寒微人,就等於借給耶和華;他怎樣厚待人,上帝就怎樣回報他。」上帝特別關心那些患病的忠僕,凡恩待這些忠僕的人,上帝都會賜福給他們。詩篇執筆者大衛唱道:「[恩待上帝忠僕的人]臥病在床,耶和華必扶持他;他在病榻上,你彷彿給他換上康復之床。」(詩篇41:3)我們可以肯定,恩待上帝忠僕的人處於困境或遭禍的時候,耶和華必幫助他們。

我們付出努力,照顧有病的家人,耶和華上帝不但留意到,而且深表賞識。知道這點,令我們感到多麼欣慰!這樣做也許要作出犧牲,但我們可以確信聖經的這句話:「這樣的祭,上帝是十分喜歡的。」(希伯來書13:16

[腳注]

^ 本文的人名是化名。

[第18頁的圖片]

在照顧患病的家人和照料屬靈的事上要保持平衡,也要接受別人的幫助