跳到內容

跳到目錄

早期基督徒與羅馬神祇

早期基督徒與羅馬神祇

早期基督徒與羅馬神祇

庇推尼的總督小普林尼在給羅馬皇帝圖拉真的信中說:「我這樣對付那些被控是基督徒的人:我先問他們是不是基督徒,如果他們說是,我就再給他們兩次機會,每次都以刑罰威脅他們。如果他們還堅稱自己是基督徒,我就下令把他們處決。」有些被控的人屈膝妥協,否認信奉基督教,不但咒詛基督,還崇拜皇帝的雕像和小普林尼帶進法庭的神像。談到這些人,小普林尼寫道:「我認為我應該放他們走。」

早期基督徒由於拒絕崇拜皇帝和不同神祇的偶像而慘遭迫害。羅馬帝國的其他宗教又怎樣呢?羅馬人崇拜哪些神祇?他們怎樣看待這些神祇?基督徒不肯祭祀羅馬的神祇而受到迫害,為什麼會這樣呢?今天,我們也面對類似的考驗。我們找到以上問題的答案,就知道該怎樣應付這些情況,繼續忠於耶和華。

羅馬帝國各地的宗教

在羅馬帝國各地,人們崇拜的神明,跟他們所說的語言和文化背景同樣多元化。雖然羅馬人認為猶太教很奇怪,卻視之為合法的宗教,並給予法律保障。在耶路撒冷的聖殿,祭司每天兩次為凱撒和羅馬人獻上兩隻綿羊羔和一頭公牛。無論這些祭牲是獻給一個神或許多不同的神,對羅馬人來說都無關重要,重要的是,為凱撒和羅馬人獻祭足以表明猶太人對羅馬的忠誠。

異教信仰在羅馬帝國相當盛行,不同地方的宗教都帶有不同的異教色彩。希臘神話受到普遍的歡迎,占卜也很流行。源自東方的神秘宗教已傳遍了整個帝國,這些宗教鼓吹:人有不死的靈魂;人可以直接從神明那裡得到啟示;人奉行神秘的儀式可以取悅神明。在公元頭幾個世紀,一些普遍受人崇拜的神祇包括:埃及的塞拉皮斯神和伊希斯女神,敘利亞的女魚神阿塔迦蒂斯和波斯的太陽神密特拉。

從聖經使徒行傳的記載可以清楚看出,早期基督徒所處的環境彌漫著異教崇拜的風氣。例如,塞浦路斯的行省總督經常與一個猶太巫師來往。(使徒行傳13:6,7)在路司得,群眾誤把保羅和巴拿巴當作希臘的赫耳墨斯神和宙斯神。(使徒行傳14:11-13)保羅在腓立比的時候,遇到一個常行占卜的女僕。(使徒行傳16:16-18)在雅典,保羅說當地的居民「似乎比別人更敬畏神明」,他在這座城也看到一座壇,上面寫著「獻給未知的神」。(使徒行傳17:22,23)以弗所的居民崇拜阿耳忒彌斯女神。(使徒行傳19:1,23,24,34)馬耳他島人看見保羅被蛇咬了之後安然無恙,就說他是個神。(使徒行傳28:3-6)在這樣的環境裡,基督徒必須提高警惕,以免他們所奉行的正確宗教被異教風氣玷污。

羅馬人的宗教

隨著帝國的版圖不斷擴大,羅馬人也接觸到新的神祇。他們認為這些神祇跟自己所認識的沒什麼分別,只是以不同的形式出現罷了。羅馬征服異族之後,不但沒有破除這些異族的宗教信仰,反而加以採納。結果,羅馬人信奉的宗教就像他們的文化背景那樣,五花八門,不一而足。他們也可以同時崇拜幾個不同的神。

羅馬人最尊崇的神就是朱庇特,他統管風雨雷電,在眾神中是最好最大的。朱諾是朱庇特的妹妹和妻子,負責看守婦女生活的各個層面,常與月亮聯繫在一起。朱庇特的女兒密涅瓦是掌管手工藝、各種專業、藝術和戰爭的女神。

羅馬人崇拜的神多得不可勝數:拉瑞斯和珀那忒斯是守護家庭的神;維斯太是女灶神;兩面神雅努斯是萬事開端的神。每個行業都有一個守護神。羅馬人甚至奉抽象的事為神明:帕克斯女神守護和平;薩羅斯女神看顧健康;普迪西蒂亞女神象徵謙遜與純潔;菲狄斯女神象徵信與誠;比爾圖斯是勇氣之神;弗拉塔絲則是享樂女神。據說羅馬人所做的一切,不論是公事還是私事,都要符合神的意旨。因此,為了使自己所做的事亨通,他們會祭祀有關神明,念誦禱文,舉行節慶活動。

為了確定神明的意旨是什麼,羅馬人會求預兆,主要方法是通過檢查祭牲的內臟。他們認為,從這些內臟的狀況和外貌可以看出,神明是否喜歡他們所做的事。

到了公元前2世紀後期,羅馬人已經把自己崇拜的主要神祇跟希臘神話裡的神祇等量齊觀,認為朱庇特相當於宙斯,朱諾相當於赫拉等等。羅馬人也採納那些跟希臘神祇有關的神話。羅馬和希臘的神祇都跟凡人一樣,各有缺點和局限。這些傳說把他們醜陋的一面暴露無遺。在傳說中,宙斯以強姦出名,有戀童癖,跟凡人和女神都發生過性關係。眾神的無恥行為往往成為古代劇場的表演題材,觀眾都看得如痴如醉,瘋狂地鼓掌。眾神淫蕩無恥,信眾也以此為藉口,放縱肉慾。

對於這些傳說,有學問的人大都不會信以為真。有些人認為這些傳說只是寓言而已。本丟·彼拉多也許受到這種思想影響,曾經提出這個著名的問題:「真理是什麼?」(約翰福音18:38)人們認為彼拉多的問題表達了「有識之士的普遍看法:想確定這些傳說是否屬實,只會徒勞無功」。

帝王崇拜

帝王崇拜始於奧古斯都的統治時期(公元前27年~公元14年)。這種崇拜在東方那些說希臘語的行省尤其盛行,許多人都對奧古斯都心存感激,因為他為這些久經戰亂的地區帶來了一片繁榮安定的景象。人民希望長期得到保護,希望保護他們的那位是看得見的。他們渴望有個「救世主」可以執掌政權,消除宗教之間的分歧,提倡愛國情操,使世界團結合一。於是,他們就把皇帝奉若神明。

雖然奧古斯都在世時不准人奉他為神,可是他卻堅持把羅馬奉為女神。奧古斯都在死後才被人奉為神明。在帝國的一些行省,人們開始崇拜帝國的中心羅馬和帝國的統治者,藉此表達他們的宗教情感和愛國情操。這種新興的帝王崇拜很快就傳遍各個行省,成為人們對國家表示尊崇和效忠的方法。

公元81~96年在位的圖密善皇帝是第一個要求人民把他當作神明來崇拜的君主。在他統治期間,羅馬人已經看出基督徒和猶太教徒之間有什麼分別,並且反對這個新興的教派。使徒約翰很可能就是在這段時期因為「給耶穌作見證」,被放逐到拔摩島上。(啟示錄1:9

聖經的啟示錄是約翰被放逐到拔摩島期間寫的。在這個經卷中,約翰提到一個名叫安提帕的基督徒在別迦摩被殺,當日的別迦摩是帝王崇拜的中心。(啟示錄2:12,13到那時,羅馬帝國政府可能已開始要求基督徒參與國教的崇拜儀式。無論如何,到了公元112年,小普林尼已經要求庇推尼的基督徒奉行國教儀式,從他寫給圖拉真的信就可以看出這點。

圖拉真讚揚小普林尼處治基督徒的手法,並下令把那些不肯崇拜羅馬神祇的基督徒處決。圖拉真說:「可是,誰(縱使這人先前是嫌疑對象)否認自己是基督徒,並崇拜我們的神祇,藉此表明自己不再是基督徒,誰就因悔改而得到赦免。」

羅馬人不能想像,怎麼會有宗教要求信徒專一愛戴他們崇拜的神。羅馬的神祇都沒有要求信眾這樣做。既然如此,基督徒信奉的神又何必要求專一愛戴呢?他們認為,崇拜帝國的神祇只是代表他們承認羅馬的政治制度。因此,拒絕崇拜這些神祇就等於叛國。小普林尼發現,無論當局耍什麼手段,大多數基督徒都不肯就範。對基督徒來說,崇拜別神就表示他們對耶和華不忠。早期許多基督徒都寧願死去,也不肯把皇帝當作偶像來崇拜。

今天,我們為什麼要留意這件事呢?在一些地方,政府要求人民向國家象徵物敬禮。作為基督徒,我們當然尊重世上的政府。(羅馬書13:1)可是,如果節慶儀式跟國旗有關,我們就不會參與,因為耶和華上帝要求我們專一愛戴他,並吩咐我們要「遠避拜偶像的事」,也「要自守,不可拜偶像」。(哥林多前書10:14;約翰一書5:21;那鴻書1:2)耶穌說:「要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。」(路加福音4:8)但願我們繼續忠於我們所崇拜的上帝。

[第5頁的精選語句]

真基督徒專一愛戴耶和華

[第3頁的圖片]

早期基督徒拒絕崇拜皇帝和其他神像

圖密善皇帝

宙斯

[鳴謝]

圖密善皇帝:Todd Bolen/Bible Places.com; 宙斯:Photograph by Todd Bolen/Bible Places.com, taken at Archaeological Museum of Istanbul

[第4頁的圖片]

以弗所的基督徒拒絕崇拜民眾普遍供奉的阿耳忒彌斯女神——使徒行傳19:23-41