跳到內容

跳到目錄

為什麼要尊敬老年人?

為什麼要尊敬老年人?

為什麼要尊敬老年人?

美國加利福尼亞州的海岸有一棵世界知名的柏樹,人們給它起名叫孤柏。孤柏常常成為鏡頭的焦點,受歡迎程度在樹木中可說是數一數二。據稱孤柏的樹齡已經超過250年了,但仍然青蔥可愛。孤柏經得起風吹雨打,耐力驚人。人們以不同的方式愛護孤柏,例如用繩索固定樹幹,在樹幹底部堆石加固。

孤柏也許令我們想到年老的基督徒,他們堅忍不拔,尤其是堅持不懈地宣揚好消息,實在難能可貴。先知約珥預告,「老年人」會傳講聖經的信息。(約珥書2:28-32;使徒行傳2:16-21)請想想,他們花了不知多少時間熱心地幫助人學習「王國的好消息」。(馬太福音24:14)有些年老的王國傳道員曾忍受迫害,歷盡艱辛。一棵經得起風雨的柏樹尚且受人愛惜,用繩索、石頭加以保護,更何況我們當中的老人家呢!他們絕對配受讚賞,當得我們的尊重和敬愛!

耶和華上帝吩咐他的古代子民:「要在白髮的人面前起立,要關懷老人」。(利未記19:32)今天,事奉上帝的人當中,很多都忠貞地與上帝同行已經幾十年了,確實是我們的好榜樣。(彌迦書6:8年老的基督徒始終如一地實踐聖經的原則,白髮真的是他們「華美的冠冕」。(箴言16:31

使徒保羅教導年輕的提摩太「不要嚴責老年人」,倒要「勸他像勸父親」,「勸老年婦女像勸母親」。(提摩太前書5:1,2)提摩太應該「在白髮的人面前起立」。由此可見,耶和華要求我們以尊敬的態度對年老的基督徒說話。

羅馬書12:10說,要「帶頭互相尊重」。會眾的監督當然會尊重年長的基督徒。那麼我們呢?我們所有人都應該帶頭互相尊重。

為人子女的,當然要孝敬父母和祖父母,這是我們應盡的本分。正如人們不斷想方設法要保護孤柏這棵老樹,我們也很應該經常想想怎樣愛護年老的父母和祖父母,顧及他們的尊嚴。例如,我們留心聽他們說話,就不會忽略他們的感受,只按自己的方式做事。(箴言23:22;提摩太前書5:4

在耶和華眼中,我們當中的老年人是十分寶貴的,耶和華絕不會捨棄他們。(詩篇71:18)上帝會扶持和強化他們,使他們能繼續忠心地事奉他。讓我們也繼續關心年長的基督徒,尊敬他們。

[第7頁的圖片]

孤柏尚且需要愛惜保護,老年人就更需要尊重敬愛

[鳴謝]

American Spirit Images/age fotostock