跳到內容

跳到目錄

配偶負了我,該如何應付?

配偶負了我,該如何應付?

配偶負了我,該如何應付?

有多年時間,瑪格麗塔和丈夫勞爾 *一起全職為耶和華服務。後來,他們有了第一個孩子。但沒過多久,勞爾就開始跟耶和華疏遠。不但這樣,他甚至過不道德的生活,結果被會眾開除了。瑪格麗塔憶述:「這一切發生後,我傷透了心,覺得整個人就像死了似的,不知道該怎麼辦才好。」

珍妮也受到負心的配偶傷害,但經歷跟瑪格麗塔卻不一樣。珍妮結婚後不久,丈夫就辜負她的信任和情誼,開始虐待她。珍妮憶述:「他第一次揮拳打我的時候,我簡直驚呆了,覺得受到屈辱,十分難堪。之後他求我原諒。這樣的事重演了不知多少次。我以為,自己是基督徒,應該既往不咎,總應該原諒他;也以為,向任何人透露婚姻難題,包括告訴會眾的長老,就是對丈夫不忠。虐待然後求饒,這個模式持續了多年。我一直以為自己總可以做些事,令丈夫愛惜我。後來,他撇下我和女兒走了。我覺得自己很失敗,應該多跟丈夫溝通,多做些事去維繫婚姻。」

你可能像瑪格麗塔和珍妮那樣,丈夫成了負心人,使你在感情、經濟和靈性上都大受打擊,苦不堪言。如果妻子負了你,你可能感到很痛心,日子很不好過。無可否認,我們正生活在「難以應付的非常時期」,就像聖經預告的一樣。根據這個預言,在「最後的日子」,家庭會遭受衝擊。在許多事例中,家人之間毫無親情可言。有些人聲稱事奉上帝,卻在行為上否認他。(提摩太後書3:1-5)真基督徒跟其他人一樣,都會遭遇這些難題。如果配偶負了你,該如何應付呢?

用耶和華的觀點看你自己

起初,你可能很難相信,自己深愛的人竟然會這樣傷你的心,還可能開始為配偶的惡行責怪自己。

但不要忘記,連完美的耶穌也被自己所愛所信任的人出賣。耶穌向上帝恆切禱告,經過深思熟慮,才選出十二使徒成為他最親密的友伴。他們全都是耶和華信實可靠的僕人。可想而知,猶大「成了叛徒」後,耶穌一定深感憂傷。(路加福音6:12-16)然而,耶和華並沒有拿耶穌是問,要他為猶大的行徑負責。

不用說,在現行制度裡,誰也找不到完美的配偶。夫妻雙方都會犯錯。在聖靈啟示下,詩篇執筆者說得很現實:「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」(詩篇130:3)夫妻倆應該效法耶和華,樂於包容彼此的缺點。(彼得前書4:8

不過,「我們各人都要為自己的事向上帝交賬」。(羅馬書14:12)如果基督徒習以為常地辱罵配偶,或對配偶動粗,就必須為自己的所作所為向耶和華交賬。耶和華譴責暴力和詆毀人的言談。因此,基督徒絕不該用暴力或惡言傷害配偶,這樣做對配偶毫無愛心,毫不尊重。(詩篇11:5;以弗所書5:33;歌羅西書3:6-8)如果一個基督徒屢屢大發烈怒,不肯改過,會眾就必須把這個基督徒開除。(加拉太書5:19-21;約翰二書9,10)基督徒有這樣的行為,就違背了聖經的吩咐,配偶應該把實情告訴長老,不必感到內疚。耶和華憐恤那些慘遭配偶虐待的基督徒。

基督徒通姦,不但得罪了清白的配偶,更得罪了耶和華。(馬太福音19:4-9;希伯來書13:4)清白的妻子或丈夫要是一直努力遵守聖經的原則,就不必為不忠配偶的罪過自責。

要記住,耶和華了解你的感受。他說自己是以色列國族的丈夫和家主。聖經中有很多感人的記載,描述耶和華因以色列人在屬靈方面行淫而傷心悲痛。(以賽亞書54:5,6;耶利米書3:1,6-10)如果配偶負了你,請放心,你流了多少眼淚,耶和華都清楚知道。(瑪拉基書2:13,14)他知道你需要安慰和鼓勵。

耶和華給人安慰

耶和華通過基督徒會眾給人安慰。先前提到的珍妮得到基督徒會眾的扶持,她說:「我情緒最低落的時候,剛好分區監督來探訪我們的會眾。由於丈夫要跟我辦離婚手續,我十分抑鬱。分區監督很明白我的心情,並花時間跟我談談,用不同的經文跟我推理,例如哥林多前書7:15。我看到這些經文,聽到他仁慈的話,罪咎感就緩和了,心情也漸漸平復下來。」 *

先前提到的瑪格麗塔也體驗到,耶和華通過基督徒會眾提供切合實際的幫助。瑪格麗塔說:「我知道丈夫不肯悔改後,就帶著兩個孩子搬到另一個城市,一到那裡就很快租到了兩個房間。第二天我打開行李時,一陣陣的悲酸湧上心頭。就在這時候,有人敲大門。我以為是住在隔壁的女房東,但出乎意料,站在眼前的竟是我認識的一個姊妹。這個姊妹曾教我媽媽學習聖經,並幫助我們一家認識真理。她來是要教女房東學習聖經,沒預料會見到我。我一見到她心就定下來了,但又控制不住自己的情緒。我訴說自己的遭遇,我們倆都哭了。她馬上作出安排,讓我和孩子可以參加當天的聚會。會眾的弟兄姊妹歡迎我們,長老也給我們所需的幫助,使我能夠在靈性上照顧自己和孩子。」

別人可以怎樣予以援手

基督徒會眾的弟兄姊妹在很多方面,都可以提供切合實際的幫助。瑪格麗塔必須找工作維持生計。孩子放學後,有時沒人照管,會眾裡一個家庭主動幫她看孩子。

瑪格麗塔說:「弟兄姊妹主動約我和孩子傳道,真感激他們。」通過這些具體行動,會眾的弟兄姊妹體現了「基督律法的精神」,互相擔當重擔。(加拉太書6:2

因配偶犯罪而受苦的人,無不感激弟兄姊妹提供切合實際的幫助。莫妮克的丈夫撇下她走了,留下四個孩子給她撫養,還有1萬5000美元的信用卡欠款要她清償。莫妮克說:「屬靈的弟兄姊妹真的很有愛心。沒有他們的扶持,我根本就撐不下去。弟兄們盡己所能,無私地幫助我的孩子,他們真好!我覺得他們是耶和華所賜的。孩子們得到弟兄的幫助,在屬靈方面不斷進步,令我十分欣慰。我不知該怎樣做的時候,長老樂於提供意見;我需要找人傾訴的時候,他們樂於聆聽。」(馬可福音10:29,30

當然,真摯的朋友會察言觀色,知道什麼時候不該提及別人的傷心事。(傳道書3:7)瑪格麗塔說:「我通常喜歡跟新會眾的姊妹談談傳道工作、我們的聖經學生,還有我們的兒女。除了傷心事之外,我什麼都可以跟她們講。她們讓我忘記背後,幫助我展開新的生活,我十分感激她們。」

克服報復心理

你也許不會為配偶的罪過自責。有時候,你可能會怨恨配偶,因為對方的所作所為叫你吃盡苦頭。如果你讓怨恨在心裡滋長,要忠於耶和華的決心就可能會動搖。比如說,你可能很想以牙還牙,設法向不忠的配偶報復。

如果你意識到報復的情緒越來越強烈,不妨想想約書亞和迦勒的榜樣。這兩個忠心男子甘願冒生命危險去窺探應許之地。其他探子缺乏信心,報惡信令民眾不聽耶和華的吩咐。約書亞和迦勒勸以色列人不要反叛耶和華,有些以色列人甚至想拿石頭打死他們。(民數記13:25-14:10)以色列人悖逆不忠,連累了約書亞和迦勒。他們沒有犯錯,卻因別人的過錯不得不在曠野流浪40年。

約書亞和迦勒想必感到很失望。不過,他們非但沒有因弟兄的罪過而憤憤不平,反而專心事奉耶和華,力求在靈性上站穩。在曠野流浪了40年之後,反叛的那一代人當中,只有約書亞和迦勒,連同利未人,可以得到獎賞,進入應許之地。(民數記14:28-30;約書亞記14:6-12

由於配偶不忠,你可能要熬好一段苦日子。婚姻也許終止了,但餘波未平,你可能要忍受感情上的創傷,面對經濟難題。不要讓陰鬱的思想遮蔽頭腦,倒要謹記:耶和華最清楚該怎樣處置那些罔顧他標準的人。不信的以色列人在曠野流浪的經歷足以表明這點。(希伯來書10:30,31;13:4

你能應付!

不要讓自己被消極的思想重重地壓住,倒要讓頭腦充滿耶和華的思想。珍妮說:「我發覺,聽《守望台》和《警醒!》的錄音很有幫助。參加聚會也使我大得力量。留心聽聚會的資料,多舉手回答問題,就不會老想著自己的難題。向人傳道也使我忘卻煩憂。幫助別人建立對耶和華的信心,自己的信心也增強了。忙於幫助聖經學生,使我把心思集中在更重要的事上。」

先前提到的莫妮克說:「我經常參加聚會,盡力參與傳道工作,從中得著力量忍耐下去。我們一家大小的關係更親密,跟會眾的關係也一樣。這次痛苦的經歷讓我看出自己的弱點。我雖然受到考驗,但憑著耶和華的幫助,我應付得來。」

你也能應付類似的考驗。儘管配偶負了你,令你痛苦不堪,你仍要努力聽從保羅受聖靈啟示的勸告:「我們行善總不要放棄,如果不灰心鬆懈,到了時候就有收成。」(加拉太書6:9

[腳注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

^ 13段 關於聖經對分居和離婚的看法,詳見《常在上帝的愛裡》125-130頁和219-221頁

[第31頁的圖片]

被配偶拋棄的基督徒很感激同工在傳道工作上給予幫助