跳到內容

跳到目錄

繼續致力於教導的事

繼續致力於教導的事

繼續致力於教導的事

「你們稱呼我『老師』,稱呼我『主』,你們說得對,我本來就是。」(約翰福音13:13)耶穌對門徒所說的這句話強調他致力於教導的事。他升天之前不久,吩咐門徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒……我吩咐你們的一切,都要教導 他們遵守。」(馬太福音28:19,20)後來,使徒保羅也強調,教導人明白上帝的話語十分重要。他勉勵身為基督徒長老的提摩太:「你要繼續致力於宣讀、勸勉、教導 的事……這些事你要思考,要全神貫注,好讓人人都看出你的長進。」(提摩太前書4:13-15

今天,在我們的傳道工作和聚會中,教導都是不可或缺的,就像1世紀一樣。我們怎樣才能繼續致力於教導的事呢?我們怎樣做,就可以在教人學習聖經方面不斷長進呢?

效法偉大的導師

聽耶穌講道的人,許多都受他的教導方式所吸引。有一次,耶穌在拿撒勒的猶太會堂裡教導人,請留意聽眾對他的話有什麼反應。路加在福音書裡記載:「大家都讚賞他,非常驚詫他說出這麼中聽的話。」(路加福音4:22)門徒傳道教人時,都仿效主耶穌所立的榜樣。使徒保羅鼓勵基督徒同工:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)由於按照耶穌的方法去做,保羅「在公眾面前或挨家逐戶」施行教導都卓有成效。(使徒行傳20:20

「在市集廣場上」教導人

保羅善於在公眾面前施教,讀讀使徒行傳17章就知道他有卓越的教導能力。這章記載保羅來到希臘的雅典,無論在街上還是在公共場所,到處都看見偶像。怪不得保羅心裡激動不安!不過,他還是按捺住自己的情緒,開始「在會堂裡」跟人推理,「又天天在市集廣場上跟遇見的人推理」。(使徒行傳17:16,17)保羅樹立了多麼優良的榜樣!不論別人的背景怎樣,我們都不會妄下判斷,反而會懷著尊重的態度向他們傳道。我們這樣做,說不定有些人會願意聆聽,最終甚至會擺脫錯誤宗教的枷鎖。(使徒行傳10:34,35;啟示錄18:4

在市集廣場上,保羅遇到一群不易應付的聽眾,當中有一些哲學家,他們的觀點跟保羅所傳的真理十分不同。他們跟保羅爭論的時候,保羅想必考慮他們所說的話。有些人說保羅「囉囉唆唆」(原文的字面意思是「拾種子」,他們暗示保羅拾人牙慧)。有些人則說:「他看來在傳揚外國的神明。」(使徒行傳17:18

保羅雖然受到聽眾批評,卻沒有灰心。當別人要保羅解釋他的主張時,他把握機會講了一個深刻有力的演講,內容顯示他有出色的教導技巧。(使徒行傳17:19-22;彼得前書3:15)讓我們仔細看看這個演講,想想從中可以學到什麼,好提高自己的教導技巧。

建立共同點

保羅說:「各位雅典人,我看你們事事都似乎比別人更敬畏神明。比如說,我……觀察你們所崇敬的事物,就發現了一座壇,上面寫著『獻給未知的神』。現在我要向你們傳揚的,就是你們未知而又敬奉的神。」(使徒行傳17:22,23

保羅十分留意周圍的事物。由於細心觀察,他知道了關於聽眾的許多事。同樣,我們通過觀察,也可以對住戶的情況略知一二。大門外放了玩具嗎?門上有什麼裝飾物呢?這些都是很好的提示,讓我們可以推想住戶的情況。這樣,我們就不但知道該說什麼,而且知道該怎樣說了。(歌羅西書4:6

保羅向人傳道時說話積極。他明白,雅典的居民有敬神的心,但他們所敬奉的全是假神。於是,保羅清楚指出他們可以怎樣尋求真神,崇拜真神。(哥林多前書14:8)沒錯,我們宣揚王國的好消息時,信息要清晰,說話要積極。這樣做實在很重要。

因人制宜,不存偏見

保羅又說:「[這位神]創造了世界和其中的萬物,既是真神,就是天地的主,自然不住人手所造的殿,也不用人手侍候,好像缺乏什麼似的,倒是他把生命、氣息、一切,賜給萬人。」(使徒行傳17:24,25

保羅稱真神為「天地的主」,機巧地引導聽眾看出耶和華才是賜人生命的真神。心地正直的人不論信奉什麼宗教、文化背景怎樣,我們都可以幫助他們看出,耶和華上帝是一切生命的源頭,這確實是很大的殊榮!(詩篇36:9

然後,保羅說:「他從一個人那裡造出萬國萬族……又定下他們的時期和居住的疆界,好叫他們尋求真神,只要探究就能找著,其實他離我們各人都不遠。」(使徒行傳17:26,27

我們的教導方式可以表明,我們崇拜的上帝是怎樣的神。耶和華待人不偏心,所有國族的人都可以尋求他,「只要探究就能找著」。我們效法上帝,不論遇到什麼人,都會一視同仁地向他們傳道。有些人信有造物主,我們會努力幫助他們跟造物主建立親密關係,最終得享永恆的福樂。(雅各書4:8)有些人懷疑上帝是否存在,我們又可以怎樣幫助他們呢?要效法保羅。請看看保羅接著說了什麼——

「我們活著、行動、存在,都有賴於他,就像你們有些詩人說過:『我們也是他的後代。』我們既是真神的後代,就不該以為真神好像金銀石頭,好像人用技藝巧思雕塑出來的東西。」(使徒行傳17:28,29

保羅所引用的詩句,出自雅典人所熟悉和欣賞的詩人。保羅這樣做,是要引起聽眾的興趣。我們也可以用別人所接納的事來跟他們推理,藉此建立共同點。保羅在希伯來書所說的比喻就是個例子:「任何房屋都有人建造,但建造萬物的就是上帝。」(希伯來書3:4)這個比喻既簡單又有力,我們用來跟住戶推理,就能幫助他們看出我們所說的是真確的。保羅在演講中還發揮了另一個教導技巧,就是說話有推動力,讓我們來看看。

強調時勢緊急

保羅說:「在以往的時代,世人這樣無知,真神並不追究,現在他卻吩咐各地的人都要悔改,因為他已經定下日子,決意通過他所委任的人按正義審判天下。」(使徒行傳17:30,31

上帝容許惡人惡事暫時存在,無非是要給所有人機會表明自己內心深處的為人如何。因此,我們傳道時要強調現在時勢緊急,並以令人信服的方式說明上帝的王國已十分臨近,指出上帝的王國會帶來什麼福樂。(提摩太後書3:1-5

反應不一

「眾人一聽見死人復活的事,有的就嗤笑他,有的說:『我們下次要再聽你講講這件事。』於是保羅從他們當中出去。有些人跟他來往,成了信徒」。(使徒行傳17:32-34

對於我們的教導,有些人會很快接受。但有時候,我們可能要花多點時間跟別人推理,才能使對方信服。我們以清楚易明的方式解釋真理,就算只能幫助一個人確切地認識耶和華,也會衷心感激上帝,因為我們蒙他任用,吸引人到他的愛子那裡去。(約翰福音6:44

學以致用

我們仔細想想保羅的演講,就能學到怎樣向人講解聖經的真理。如果我們有機會在會眾裡發表公眾演講,可以努力效法保羅,說話機巧得體,好幫助不信主的人明白並接受聖經真理。我們當然希望將真理講解得清楚易明,但也要留意避免批評別人的信仰。在傳道工作上,我們會力求以理服人,說話機巧得體。這樣,我們就真的是聽從保羅的勸勉,繼續致力於教導的事。

[第30頁的圖片]

保羅教導人時說話清楚易明、機巧得體

[第31頁的圖片]

傳道時效法保羅顧及別人的感受