跳到內容

跳到目錄

你的理由在耶和華看來正當嗎?

你的理由在耶和華看來正當嗎?

你的理由在耶和華看來正當嗎?

古往今來,找理由替自己辯解的人許多許多。追本溯源,最初為自己的行徑找理由的就是我們的始祖亞當和夏娃。亞當對上帝說:「是你賜給我的女人把那棵樹上的果子給我,我就吃了。」夏娃則說:「是蛇欺騙了我,我就吃了。」(創世記3:12,13

耶和華因亞當和夏娃蓄意反叛而對他們作出不利的判決,可見耶和華並不接受他們的所謂理由。(創世記3:16-19)這是否意味著,要是一個人未能做到上帝吩咐的事,那麼他無論提出什麼理由,上帝都一概不接受,視之為藉口呢?耶和華可會認為有些理由是正當的嗎?在我們探討這些問題之前,讓我們看看為什麼有些人要為自己找藉口。

一個人沒有做該做的事,或做了不該做的事,也許是有真正理由的。在這個情況下,他的道歉是發自真心的,他的過失也是情有可原的。可是,有些人卻為自己的過錯提出假託的理由,好掩飾自己的真正動機,亞當和夏娃的例子正好說明這點。鑑於文過飾非的事十分普遍,真正的理由往往被懷疑是藉口。

在崇拜上帝方面,我們當然不想找藉口而不為上帝服務。我們必須避免「想出虛謊的道理來自欺」。(雅各書1:22)聖經裡的不少例子和原則,能幫助我們「不斷驗明什麼才是主所悅納的」。(以弗所書5:10)現在讓我們探討一下。

上帝吩咐我們要做的事

聖經裡有一些明確的吩咐,是我們所有敬奉耶和華的人必須服從的。例如,基督吩咐說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒」。(馬太福音28:19,20)今天,所有真基督徒仍然必須聽從這個吩咐。由於傳道工作十分重要,使徒保羅甚至說:「我不宣揚好消息就有禍了!」(哥林多前書9:16

可是,有些人雖然跟我們學習聖經已有好一段日子,卻遲遲不願傳講上帝王國的好消息。(馬太福音24:14)還有一些人曾參與傳道工作,現在卻停止這樣做。那些不參與傳道工作的人有時會提出什麼理由呢?在古代,有些人曾遲遲不按耶和華的明確吩咐去做,耶和華有什麼反應呢?

上帝所不接受的理由

「太難了。」特別對於容易羞怯的人來說,傳道工作看來十分困難。但請想想我們從約拿的例子可以學到什麼。約拿接獲了一項他感到很困難的任務:耶和華吩咐他宣告尼尼微城快要被毀滅。我們不難明白為什麼這項任務令約拿卻步。尼尼微是亞述的首都,而亞述人殘酷成性,臭名遠播。約拿可能心裡想:「我到了他們那裡會有什麼遭遇呢?他們會怎樣對付我呢?」沒多久,約拿就逃到其他地方去了。可是,耶和華並不接受約拿的所謂理由。上帝再次派他向尼尼微人傳道。這次約拿鼓起勇氣遵囑而行,最後完成任務,並蒙耶和華賜福而取得美好的成果。(約拿書1:1-3;3:3,4,10

你如果覺得傳講王國好消息的工作十分困難,就該緊記「上帝萬事都能」。(馬可福音10:27)你可以確信,你不斷祈求耶和華幫助,就必定會蒙他賜予力量;你鼓起勇氣向人傳道,就必定會蒙他賜福。(路加福音11:9-13

「我不想做。」你要是心裡缺乏動力去執行傳道工作,可以怎麼做呢?要緊記,耶和華能加強你的願望。保羅說:「上帝為了達成自己所喜悅的事,就在你們裡面行動,好叫你們既能立志,又能力行。」(腓立比書2:13)因此,要祈求耶和華使你渴望遵行他的旨意。大衛王就這樣做了。他懇求耶和華,說:「求你使我按你的真理而行。(詩篇25:4,5)你也可以效法大衛,熱切懇求耶和華推動你渴望做他喜悅的事。

無可否認,我們要是感到疲倦或灰心,有時就可能要強迫自己,才能到王國聚會所參加聚會或參與傳道工作。我們有這種感覺,是否意味著我們並不真正愛耶和華呢?當然不是。以往上帝的忠僕為了遵行上帝的旨意,也曾竭力奮鬥。保羅就是個例子。為了服從上帝的命令,保羅說他彷彿要「不斷痛打自己的身體」。(哥林多前書9:26,27)即使我們不得不強迫自己才能參與傳道,也可以確信會蒙耶和華賜福。為什麼呢?因為我們強迫自己遵行上帝的旨意,是基於正當的理由:我們愛耶和華。我們這樣做,就能駁倒撒但的聲稱,證明上帝的僕人即使經歷考驗也不會離棄上帝。(約伯記2:4

「我太忙了。」你要是覺得自己因為太忙而沒時間傳道,就必須重新檢討你到底把什麼放在生活的首位,這是十分重要的。耶穌說:「你們要不斷先追求王國」。(馬太福音6:33)如果要聽從這條原則,你也許必須簡化生活,或少花時間在消遣之上,好把時間用來傳道。當然,我們也需要消遣和處理其他個人事務,但我們說自己因要做這些事而沒時間傳道,是不成理由的。我們事奉上帝,就該把上帝王國的事務放在生活首位。

「我不夠資格,做不好的。」你也許覺得自己不夠資格傳講王國的好消息。在古代,耶和華也有些忠僕覺得自己不夠資格執行耶和華交託的任務。就以摩西為例。耶和華明確地吩咐摩西執行一個任務,摩西卻說:「耶和華啊,恕我不敬。我本不是口齒伶俐的人,昨天不是,以前不是,自從你對僕人說話以後也不是。我向來是笨口拙舌的。」雖然耶和華告訴摩西儘管放心按他的吩咐去做,但摩西還是說:「耶和華啊,恕我不敬。請你差別人去吧,你差誰去都行。」(出埃及記4:10-13)耶和華怎樣做呢?

耶和華並沒有撤回他交託給摩西的任務,卻委任亞倫協助摩西。(出埃及記4:14-17)此外,在隨後的歲月裡,耶和華一直支持摩西,向他提供一切所需的,好幫助他完成任務。今天,你可以確信,耶和華也會推動經驗豐富的基督徒幫助你,讓你成功地執行傳道任務。聖經表明,最大的幫助來自耶和華,他必使我們勝任他所交託的工作。(哥林多後書3:5;請看附欄 「我一生中最快樂的日子」

「有人得罪了我,令我傷心。」有些人被信徒同工得罪,感到傷心,於是不再傳道或不再聚會,甚至告訴自己,耶和華必定會接受他們的理由,認為他們停止參與屬靈活動無可厚非。要是有人得罪了我們,我們自然會感到難受,但我們因此就停止參與屬靈活動,這真的成理由嗎?保羅跟信徒同工巴拿巴曾發生衝突,結果兩人都「大發烈怒」。使徒行傳15:39)也許他們倆事後心裡都感到很難受,但他們任何一方有沒有因而不再傳道呢?絕對沒有!

同樣,要是信徒同工傷了你的心,令你感到失望,就要緊記你的仇敵不是不完美的基督徒同工,而是撒但,他想吞噬你。只要你「堅決抵抗[魔鬼],鞏固信心」,他就不能得逞。(彼得前書5:8,9;加拉太書5:15)你有這樣的信心,就必定能夠克服失望的感覺。(羅馬書9:33

力有不逮

分析過上述的所謂理由後,我們看出,一個人不聽從耶和華的明確吩咐,例如不執行傳講王國好消息的任務,他提出的任何理由都不能成立,都不是聖經認可的。然而,我們也許由於某些正當的理由,在傳道工作上的參與十分有限。我們可能要照料其他合乎聖經原則的責任,不得不減少用來傳道的時間。有時我們可能真的感到很累,或身體很不舒服,因而在耶和華的工作上心有餘而力不足。可是,聖經表明,我們衷心希望為耶和華效力,耶和華是知道的,他會體諒我們。(詩篇103:14;哥林多後書8:12

因此,在這些事上,我們不要過度自責,也不要苛刻地批評別人。使徒保羅寫道:「你是誰,竟然妄斷別人的家僕?他站住還是跌倒,都是他主人的事。」(羅馬書14:4)不要跟別人比較,倒要緊記「我們各人都要為自己的事向上帝交賬」。(羅馬書14:12;加拉太書6:4,5)當我們在禱告中告訴耶和華我們做或不做某件事的理由時,我們人人都應該在他面前「有誠實的良心」。(希伯來書13:18

事奉耶和華令我們滿心喜樂

我們人人都能夠滿心喜樂地事奉耶和華,因為無論我們處於什麼環境,都會發覺他的吩咐總是合理的,是我們能夠做到的。為什麼這樣說呢?

聖經說:「你的手有力量行善,就不可不向應得的人施與。」(箴言3:27)關於上帝的吩咐,你從這句箴言看出什麼呢?耶和華不是說「你同工的手」,而是說「你的手。換句話說,上帝不是要你竭力做別人力量所及的事,而是要你盡自己的力量去事奉他。沒錯,無論我們的力量是多是少,人人都可以全心全意地事奉耶和華。(路加福音10:27;歌羅西書3:23

[第14頁的附欄或圖片]

 「我一生中最快樂的日子」

即使我們在身體或情緒方面有嚴重的問題,也不該貿然認為自己無法全力參與傳道工作。加拿大有一個弟兄叫歐內斯特,他的經歷可以說明這點。

歐內斯特有言語障礙,而且性格內向。他本來是當建築工人的,但自從背部嚴重受傷後,就不得不放棄這份工作。雖然他有了殘疾,但這個轉變讓他有更多時間傳道。歐內斯特在會眾聚會裡聽見一些資料,是鼓勵人做輔助先驅的,這使他大受激勵,渴望也能參與這項工作。可是,他覺得自己不夠資格做輔助先驅。

為了證明自己這個想法是對的,他申請做一個月的輔助先驅。結果,他能夠完成輔助先驅的傳道時間定額,這叫他大感意外。後來歐內斯特又想:「我知道自己做不了第二次輔助先驅的。」為了證明這一點,他申請在接著的一個月再次做輔助先驅。結果,他再次完成先驅的時間定額。

最後,歐內斯特做了輔助先驅一年。但他說:「我肯定自己一定做不了正規先驅。」他又為了證明自己做不來,就申請做正規先驅試試看。令他喜出望外的是,他得以完成第一年的正規先驅時間定額。他決定繼續參與這項服務,最後做了正規先驅兩年,從中得到很大的喜樂。後來,他因出現併發症而去世。歐內斯特在去世之前常常含淚告訴探望他的人,說:「我以先驅的身份事奉耶和華的那些年頭,是我一生中最快樂的日子。」

[第13頁的圖片]

我們能夠逾越傳道工作上的任何障礙

[第15頁的圖片]

我們在環境容許下盡力事奉耶和華,能令耶和華欣喜