跳到內容

跳到目錄

耶和華垂聽心碎的人的呼求

耶和華垂聽心碎的人的呼求

耶和華垂聽心碎的人的呼求

古代以色列的智者所羅門王曾說:「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」(傳道書9:11)一旦遭逢不幸或經歷患難,誰都會感到沮喪,生活也會嚴重受影響。舉例說,一個人如果有至親突然去世,精神和感情都會大受打擊,悲痛不已,心靈的創傷久久難癒。他會很失落,方寸大亂,甚至覺得自己不配向耶和華禱告。

有這種經歷的人很需要別人鼓勵和關懷。大衛所寫的讚美詩中有一句能給他們安慰:「耶和華扶持所有將要跌倒的人,扶起所有被壓下的人。」(詩篇145:14)聖經也說「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人」。(歷代志下16:9)上帝「與心碎的人和心靈謙卑的人同在,要使謙卑的人心靈振作,叫心碎的人心裡振奮」。(以賽亞書57:15)耶和華怎樣扶助和安慰心碎的人呢?

「說話合時」

耶和華扶助心靈破碎的人的一個方法,就是通過基督徒會眾向他們提供適時的幫助。聖經吩咐基督徒要「安慰憂鬱的人」。(帖撒羅尼迦前書5:14)基督徒憐恤那些經歷磨難的同工,對他們說些表示關心的話,能使他們的心情漸漸平服下來。予人安慰的言詞即使簡短,也能使沮喪的人振作起來。安慰同工的基督徒可能是過來人,在精神和感情上受過類似的打擊,因此在說話方面能體貼對方的感受;安慰同工的基督徒也可能是有相當人生經驗的朋友,因此能提出一些很有見地的勸勉。通過這些基督徒,耶和華向內心傷痛的僕人提供切合實際的幫助,使他們重新得力。

請看看亞歷克斯的例子。亞歷克斯是個基督徒長老,新婚不久就突然喪妻,因為妻子患了不治之症。一個分區監督很同情亞歷克斯,於是去安慰他。這個監督也經歷過喪妻之痛,後來再婚。他憶述自己當年的心靈如何脆弱,情緒如何波動。他說在傳道和聚會的時候,因為跟弟兄姊妹在一起,心情比較平靜,但當走進自己的房間,關上門後,就感到很孤獨。亞歷克斯說:「當我知道原來別人也有過我的感覺時,知道自己的感覺是正常的,心裡舒服多了。」由此可見,「說話合時」能令受苦的人大得安慰。(箴言15:23

另一個基督徒長老也渴望說些話去安慰亞歷克斯。這個長老認識好幾個喪了配偶的人,他很體恤亞歷克斯的處境,仁愛地向亞歷克斯指出,耶和華很清楚我們的感受和需要,並說:「日後如果你覺得需要個伴,不妨考慮耶和華的一個仁愛安排,就是再婚。」當然,不是所有喪偶而後來想再婚的人,都能夠再次結婚。不過,想到這個弟兄的話,亞歷克斯說:「由於他提醒我再婚是耶和華的安排,這消除了我的一些消極想法。我即使日後真的再婚,也不會認為自己這樣做就是對亡妻不忠,或違背了耶和華的婚姻安排。」(哥林多前書7:8,9,39

詩篇的執筆者大衛曾飽經患難,忍受逆境,他說:「耶和華的眼看顧義人,他的耳聽他們求救。……耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:15,18)毫無疑問,耶和華會應允心碎的人的呼求,讓他們聽到成熟而仁愛的基督徒的良言,得著合時的安慰。上帝的這項幫助切合實際,非常寶貴。

基督徒會眾的幫助

一個人灰心沮喪,就很容易會悲觀消極,孤立自己。可是,箴言18:1說:「孤立自己的人只求滿足自私的心願,並違背一切實用智慧。」亞歷克斯承認:「妻子去世後,我滿腦子都是消極的想法。」他又說:「我記得我曾問自己:『我是否本可以做點事使事情逆轉過來呢?我是否本可以多體貼妻子、多了解妻子呢?』我不想一個人生活,孤孤單單的。這種想法揮之不去,因為我天天都發覺自己是孤零零的。」

一個人要是心靈破碎,意志消沉,就更需要有益的交往。參加基督徒聚會能滿足這個需要。在聚會裡,我們可以得到上帝的教導,讓頭腦充滿積極、有益的思想。

我們參加基督徒聚會,也會懂得該怎樣看自己的處境。我們聆聽和沉思聖經的經文,就不會老想著自己的苦況,倒會看清真正重要的事:耶和華的至高統治權必須證明是正當的,上帝的名必須彰顯為聖。此外,我們在聚會裡學到關於耶和華的真理,信心就會得到強化,因為我們知道,即使別人並不清楚我們正面對什麼患難,不清楚我們有什麼感受,耶和華也會一清二楚,明白「心裡痛苦」的人會「黯然神傷」。(箴言15:13)知道上帝很想幫助我們,這一點給我們力量,推動我們決心保持堅強。(詩篇27:14

大衛王被仇敵擾害期間大受壓力,於是向上帝哀嘆說:「我的心靈在我裡面發昏,我的心神在我裡頭麻木。」(詩篇143:4)一個人要是身陷逆境,就往往會心力交瘁,甚至內心麻木。我們也許因惡疾纏身或長期體弱而感到很痛苦。但我們可以深信,耶和華會幫助我們,使我們能忍受得住。(詩篇41:1-3)今天,上帝雖然不會用奇跡治好任何人,卻會賜智慧給他的忠僕去應付他們所患的病,並使他們保持堅強。要記得,大衛飽受考驗,深感困擾,就向耶和華求助。他在讚美詩裡說:「我回想古時的日子,沉思你的一切作為,思索你手所做的事。」(詩篇143:5

上述受聖靈啟示的話都記在聖經裡,可見上帝了解我們的感受。這些話是個保證,讓我們可以深信上帝會垂聽我們的懇求。只要我們接受耶和華的幫助,「他必扶持[我們]」。(詩篇55:22

「不斷禱告」

雅各書4:8說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」想親近上帝,一個方法就是禱告。使徒保羅勸勉我們要「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17)要是我們不知道該說些什麼去表達自己的感覺,「聖靈本身就用無聲的悲嘆為我們祈求」。(羅馬書8:26,27)耶和華肯定會了解我們的感覺。

對莫妮卡來說,耶和華就是這樣的一位知己。她說:「由於經常禱告、研讀聖經和聖經書刊,我覺得耶和華是我的密友。我感受到他真的存在,經常體驗到他的眷顧。我知道即使自己無法清楚說出心裡的感受,耶和華也會完全了解,這使我感到安慰。他的慈愛永遠長存,他所賜的福無可估量。」

願我們接受基督徒同工的安慰和鼓勵,並且實踐在聚會裡所聽見的仁慈勸告和強化信心的教誨,還要在禱告裡向耶和華傾心吐意。通過這些方法,耶和華向我們提供適時的幫助,可見他關心我們。亞歷克斯談到自己的體驗,說:「耶和華上帝提供了各種幫助,鞏固我們的屬靈力量。只要善用這一切幫助,就能得到『超凡的力量』去應付任何考驗。」(哥林多後書4:7

[第18頁的附欄或圖片]

給心碎的人的安慰

詩篇這卷書充滿上帝忠僕的心聲,流露出人的豐富情感,並再三表明耶和華確實關愛心碎的人,垂聽他們的呼求。請想想以下詩句:

「我在苦難中不斷呼求耶和華,再三向我的上帝求救。他在聖殿裡聽見我的聲音,我在他面前求救的呼聲傳到他耳中。」(詩篇18:6

「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18

「他[耶和華]醫治心碎的人,包紮他們的傷口。」(詩篇147:3

[第17頁的圖片]

「說話合時」能令受苦的人大得安慰!