跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

耶穌對群眾說:「你們必須完全,就像你們的天父是完全的一樣。」今天,人怎樣才能「完全」呢?(馬太福音5:48

要解答這個問題,關鍵在於明白聖經所說的「完全」或「完美」是什麼意思。聖經說的「完全」或「完美」不一定指在絕對的意義上完好無缺或十全十美。耶和華當然是絕對完美的。但無論人也好,物也好,都只可以在相對的意義上完全或完美。譯做「完全」或「完美」的希伯來語詞和希臘語詞,常常指以某個權威的標準來說是「完整」「成熟」或「純全無疵」的。在日常談話中,人們用「完全」或「完美」一詞,通常都是相對地說的。「完美的藝術品」就是個例子。

亞當和夏娃受造時,在道德、靈性和身體各方面都完美。按照創造他們的上帝所定的標準,他們是十全十美的。亞當和夏娃背叛上帝後,就達不到這個標準了。他們不再完美,所生的後代也是不完美的。罪、不完美的身心、死亡就這樣通過亞當傳給所有人。(羅馬書5:12

可是,耶穌在「登山寶訓」中清楚表明,不完美的人可以在相對的意義上是完美的。在這個演講中,耶穌為完美或完全的愛定下標準。完美的愛就是上帝向人類所顯的那種愛。耶穌說:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。這樣,你們就能做你們天父的兒子了;因為他叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:44,45)耶穌的門徒要是能表現出這麼崇高的愛,就是效法上帝的完美榜樣。

在愛別人方面,現今世界各地的耶和華見證人也力求達到這麼崇高的標準。他們很想幫助不同種族、宗教和生活背景的人確切地認識聖經真理。在236個國家和地區,耶和華見證人正主持700多萬個聖經研究。

耶穌說:「你們只愛那些愛你們的人,有什麼獎賞呢?收稅人不也是這樣做嗎?你們單向你們的弟兄問好,有什麼了不起呢?列國的世人不也是這樣做嗎?」(馬太福音5:46,47)真基督徒不會偏心待某些族裔或受過某種教育的人,也不會單單向有能力報答他們的人表現愛心。相反,他們樂於幫助窮人,照顧病人,扶助老幼。基督徒這樣做,就是效法耶和華的愛,因此在相對的意義上是完美的。

我們最終能得享亞當所失去的完美身心嗎?能!只要我們服從上帝,對耶穌所獻的贖價有信心,到基督在千年統治期間「粉碎魔鬼的作為」時,我們就能夠在身心方面都十全十美。(約翰一書3:8