跳到內容

跳到目錄

著眼於耶和華已為你所做的事

著眼於耶和華已為你所做的事

著眼於耶和華已為你所做的事

耶穌復活後不久,有兩個門徒從耶路撒冷前往以馬烏斯。據路加福音記載,「[他們]正談論商議的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。可是他們的眼睛矇矓,認不出他來」。之後,耶穌對他們說:「『你們兩人邊走邊談什麼呢?』他們就站住,滿面愁容。」為什麼兩個門徒這麼愁苦呢?門徒本以為耶穌會解救以色列人脫離外邦人的轄制,但耶穌非但沒有拯救他們,反而被人處死了。他們為此感到憂愁苦惱。(路加福音24:15-21;使徒行傳1:6

耶穌於是跟門徒推理,「從摩西和先知的書開始,把經上指著他說的話,都給他們解釋清楚」。耶穌執行神聖職務期間,許多意義重大、強化信心的事確實發生了!門徒聽過耶穌講解後,就不再滿面愁容,反而滿心喜樂。當晚他們說:「他在路上對我們講話,使我們豁然明白聖經,那時我們的心不是像火一樣燃燒嗎?」(路加福音24:27,32)從門徒的反應,我們可以學到什麼呢?

期待的事沒實現,該有什麼看法?

那兩個前往以馬烏斯的門徒因期待的事沒有實現而愁苦。箴言13:12正好道出他們的感覺,經文說:「期待的事遲遲不來,叫人憂心如病」。今天,有些忠心事奉上帝幾十年的人曾認為,「大患難」應該早就發生並成為歷史了。(馬太福音24:21;啟示錄7:14)由於事與願違,他們一時感到愁苦是可以理解的。

但不要忘記,耶穌幫助那兩個門徒看出聖經中有些預言已經在他們的日子應驗,之後他們就重拾喜樂了。我們也可以用類似的方法消除灰心失望的感覺,保持內心的喜樂。一個資深的基督徒長老邁克爾說:「不要著眼於耶和華還沒成就的事,倒要著眼於他已成就的事。」這的確是個好建議!

耶和華已成就的事

請想想耶和華已成就的一些大事。耶穌曾預告:「我所做的事,信從我的人也要做,而且要做比這些更大的」。(約翰福音14:12)今天,上帝的僕人正執行有史以來最大規模的傳道工作。超過700萬人期盼在將臨的大患難保全性命。請想想,耶和華的忠僕在世界各地熱心地執行傳道職務,人數之多、規模之大,前所未有!耶和華使耶穌的預言實現了,耶穌的門徒所做的確實「比這些更大」。

耶和華還為我們成就了什麼事呢?耶和華讓正直的人可以置身在他締造的屬靈樂園裡,在比喻的意義上離開了邪惡的世界。(哥林多後書12:1-4)不妨花時間想想,我們在屬靈樂園裡所得的一些美福。例如,看看你家裡的聖經書刊或王國聚會所的藏書,翻閱《守望台出版物索引》或瀏覽《守望台書庫》,聽聽聖經戲劇的錄音,回想你在最近的大會的所見所聞,想想你跟弟兄姊妹之間的有益交往。由此可見,耶和華多麼慷慨!他讓我們置身於一個名副其實的屬靈樂園,既可以領受豐富的靈糧,也可以跟全球的弟兄姊妹相親相愛、團結和諧。

詩篇的執筆者大衛說:「耶和華我的上帝啊,你做了許多大事,你奇妙的作為、你對我們所懷的意念不知幾許。」(詩篇40:5)沒錯,我們著眼於耶和華已為我們成就的美事,回想他向我們所顯的愛心,就能得著力量忍耐下去,忠貞不渝、全心全意地事奉天父耶和華。(馬太福音24:13

[第31頁的圖片]

耶穌幫助門徒著眼於耶和華已為他們成就的事

[第32頁的圖片]

不妨回想一下你在最近的大會的所見所聞